MENU
Главная » Общество и политика » Геополитика

Итоги сирийской кампании

Сирийский пасьянс: раклад не в пользу запада, Турции и Украины


 
По приказу президента Минобороны с 15 марта 2016 года начало вывод российских войск из Сирии, так как они выполнили все поставленные задачи. Президент также заявил, что российский пункт базирования в сирийском Тартусе и аэродром Хмеймим будут функционировать в прежнем режиме.

Вылет первой группы самолетов ВКС с авиабазы Хмеймим
Вылет первой группы самолетов ВКС с авиабазы Хмеймим в пункты постоянного базирования на территории России. Фото: Министерство обороны РФ
 
 

Российские военные показали, как надо бороться с терроризмом


Российские военнослужащие показали странам НАТО пример того, как надо бороться с международным терроризмом, заявил журналистам 15 марта 2015 года глава фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Сергей Миронов, комментируя решение Москвы о начале вывода российской группировки из Сирии.

Президент РФ Владимир Путин приказал главе Минобороны с 15 марта начать вывод российской группировки из Сирии, поскольку поставленные задачи выполнены. Он также заявил, что российский пункт базирования в сирийском Тартусе и аэродром Хмеймим будут функционировать в прежнем режиме, им будет обеспечена надежная защита с суши, моря и воздуха.
 
"Не могу не отметить, что наши Вооруженные силы, наши замечательные летчики, наши штурманы и в целом вся группировка показала странам НАТО, как нужно бороться реально с международным терроризмом — эффективно, с современным высокоточным оружием, мужественно и, самое главное, не мешая тем процессам, которые сегодня проходят в Сирии", — сказал лидер эсеров.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт между официальными властями и оппозицией. По данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Основная часть беженцев находится на территории соседних государств.

С 27 февраля 2016 года в Сирии вступил в силу режим прекращения огня. Перемирие не распространяется на ИГ, "Джебхат ан-Нусру" (сирийское подразделение "Аль-Каиды") и другие формирования, признанные Советом Безопасности ООН террористическими.

По мнению фракции ЛДПР, президент Сирии Башар Асад обеспечивает России легитимность нахождения войск в САР. При этом в ЛДПР подчеркнули, что Россия рано выводит войска. Наоборот, надо дополнительно ввести войска, "если кому-то не нравится".
 
"Что сейчас сделает Турция? Вместе с Саудовской Аравией они введут войска в Сирию, свергнут режим Асада, и Турция получит большое количество нефти для своего обогащения, потом она также прихватит северный Ирак, потом будет угрожать Грузии и Армении", — добавили во фракции, отметив, что тогда придется поближе вводить войска России, уже на Кавказе.
 
 

самолет российских ВКС

Откажутся ли Турция и Украина от войны с Россией


Тандем Турции и Украины образовался для противостояния России. Но что будут делать эти страны теперь, после вывода российских ВКС из Сирии, - задается вопросом Владимир Лепехин.

Одной из вброшенных спецслужбами США в мировые СМИ тем, стал прогноз основателя американского аналитического центра Stratfor Джорджа Фридмана о том, какие страны будут представлять в ближайшей перспективе основную угрозу традиционным мировым игрокам. По его мнению, такую угрозу представляют, в частности, Япония, Польша и Турция. Причем если Япония представляет угрозу для США, то Польша и Турция — для России.

По утверждению многих российских политологов, такой прогноз выглядит "странновато" и представляет собой не что иное, как стремление аналитиков Stratfor попугать своих заказчиков, дабы те раскошелились на оплату их разработок. Тем не менее, тенденция в этом прогнозе обозначена верно.

Националисты Турции и Польши, вслед за нацистами Украины толкают свои страны к войне с Россией. Вот только вопрос: как та же Турция вступит в войну с Россией и в какой момент к ней присоединится Польша, если в понедельник президент РФ Владимир Путин приказал начать вывод из Сирии российской группировки?
 
 

Владимир Путин избавил Анкару и Киев от искушения начать войну против Сирии и Донбасса



В результате очередного теракта были убиты или ранены более 100 человек. Известный топовый блогер "Лев Мышкин" написал по этому поводу в своем аккаунте:
 
"В столице Турции прогремел взрыв — десятки погибших и раненых. Вот вам и повод для вторжения в Сирию или как минимум для более активной поддержки боевиков на её территории".

Проблема (у Эрдогана) не в поводе — придумать его при нынешнем уровне цинизма на Западе и у его вассалов — раз плюнуть (сегодня даже пробирок с белым порошком не требуется). Проблема в том, готов ли Эрдоган взять на себя ответственность за прямое столкновение с Россией.

Вот для чего, к примеру, турецкий лидер встретился в начале марта 2016 года с Порошенко? Разумеется, не для того, чтобы выкупить у Киева Крым или Херсонскую область, как писали некоторые СМИ. Ему важно было, как я полагаю, убедиться в (не) готовности Порошенко начать наступление на Донбасс.

Проблема еще и в том, что в вынужденной связке двух зарвавшихся политиков нет того, кто бы верил своему "партнеру". Порошенко, дабы начать наступление на Донбасс, до сего дня намерен был ждать активностей от Турции в Сирии; в свою очередь Эрдоган ожидал от Порошенко наступления ВСУ на Донбасс. Помимо прочего, и тот, и другой ждали приказа из Вашингтона. Однако, похоже, Обама тоже не намерен брать на себя ответственность за эскалацию напряженности между Турцией (читай — НАТО) и Россией — и отмашки на начало соответствующих атак Эрдогану и Порошенко не дал.

Как бы там ни было, Владимир Путин — в тот самый момент, когда от Турции ждали ввода войск в Сирию, — сломал игру пары Порошенко-Эрдоган против РФ внезапным объявлением о выводе российской группировки из региона.

В результате сложилась такая ситуация, при которой вводить турецкие войска в Сирию было бы глупо. И еще более нелепо было бы в такой ситуации активизировать военные действия против ДНР-ЛНР. Фактически Владимир Путин избавил Анкару и Киев от искушения начать войну против Сирии и Донбасса.
 
 

Какой будет война против России и при чем здесь Польша?


Нападения турецкой армии на Сирию не произошло и, следовательно, полномасштабного наступления ВСУ на Донбасс в ближайшее время тоже не будет. А что будет — если отсутствие прямой военной агрессии на самом деле не подразумевает мира или даже перемирия?

С минимизацией Россией своего присутствия в Сирии война националистических режимов Турции и Украины против РФ не только продолжится, но и приобретет еще более системный характер.

Во-первых, войну с Россией никто на Западе не отменял, как бы РФ ни доказывала свои миротворческие приоритеты западным "партнерам"… В том же Донбассе обстрелы городов и сел не прекращаются ни на сутки. Не прекратится наступление на Дамаск и в Сирии, где ситуация — в результате частичного ухода из региона России — может развернуться в любом направлении.

Более того, прямое военное давление на Асада и Донбасс в ближайшее время будет обрастать все новыми провокациями, терактами, блокадами, акциями устрашения и т.п. — без соблюдения правил даже в условиях объявляемых "прекращений огня" и по аналогии с тем, как обычно действуют террористы. Другое дело, что все это будет элементами диверсионной и затяжной позиционной войны.

Во-вторых, уж поскольку современная война — гибридная, то задачу свою антироссийские силы видят в том, чтобы использовать в войне с РФ любые средства, включая срыв переговоров, несоблюдение договоренностей (включая Минские соглашения), а также разнообразные дипломатические проволочки и обманы, чему турецких и украинских политиков заботливо учат "старшие товарищи" из зарубежных НКО, сект и спецслужб.

Важнейшим направлением гибридной войны будет оставаться информационная война, на которую будут тратиться немалые деньги (конгресс США ведь ничего не сдерживает от того, чтобы помогать своим союзникам нелетальным оружием). Уже сегодня в русскоязычное пространство Украины, стран Балтии и других европейских стран запущено множество русофобских СМИ, в которые привлечены сотни выходцев из России.

В-третьих, в гибридной войне против РФ будет участвовать и Польша… Не потому, что это нужно Польше, а потому, что втягивание этой страны в противостояние с Россией позволяет США добить в этой стране остатки суверенности (и постоянно воспроизводящегося в Польше — в отличие от других стран ЕС — национального гонора) и трансформировать её в какую-нибудь абсолютно покладистую Хорватию.

Поддержат ли антироссийский альянс США и НАТО? Вне всяких сомнений. Технология организации прокси-войн именно это и предполагает. Так что НАТО будет втянут в гибридную войну против РФ по полной программе. А если на президентских выборах в США победит Клинтон (что вероятно, поскольку американские элиты, похоже, решили блокировать Трампа), то и США продолжат наступление на РФ по всем возможным направлениям.

России, впрочем, есть чем ответить своим западным "партнерам".
 
 

Уход России из Сирии — не поражение, а маневр


Приказ президента РФ о выводе российского контингента из Сирии фактически за день до возможного начала наступления турецких войск на позиции сирийских курдов и сирийской правительственной армии на территории соседней страны — это, безусловно, важный тактический шаг.

Российское руководство показало, что ни присутствие РФ в регионе, ни президентство Асада не являются для него фетишами. Главный приоритет — переговоры и демократические выборы в этой стране. И вот теперь пусть Запад и его ближневосточные вассалы попробуют сорвать переговоры по урегулированию ситуации в Сирии. А мы посмотрим.

Россия показала Европе и США, как надо бороться с террористами, однако Запад развязал против России кампанию по дезинформации обывателя, утверждая, что РФ бомбит в Сирии мирное население. И вот теперь пусть коалиция во главе с США покажет миру, как надо бороться с "Аль-Каидой" и "Исламским государством" (запрещены в РФ). А мы посмотрим.

Россия вмешалась в сирийский конфликт после того, как Европу заполонили мигранты из афро-азиатских стран. Но Запад — вместо благодарности — обвинил в нарастающем потоке беженцев в европейские страны Россию. Что ж, теперь у ЕС имеются новый партнер в этой области — Эрдоган и шанс решить проблему беженцев без РФ. А мы посмотрим, как это у них получится.

Мы посмотрим теперь, как Европа и США будут спасать Украину от той катастрофы, к которой привели ее западные политики, и мы посмотрим — как будет агонизировать власть, чьи надежды на то, что "Россия завязнет в Сирии", рухнули, как и расчеты на помощь Турции и других "партнеров" в войне против РФ.

 
 

Советник Асада: войска РФ выполнили все поставленные задачи в Сирии


Снижение числа российских военных в Сирии объясняется тем, что в стране начался процесс мирного урегулирования, заявила Бусейна Шаабан. Она также отметила, что поставленные ранее задачи ВКС РФ были выполнены.

Решение РФ о выводе контингента ВКС из Сирии естественно, они добились всех поставленных целей, заявила в интервью телеканалу RT Arabic советник сирийского президента Башара Асада по информационным и политическим вопросам Бусейна Шаабан.
 
"Решение России о снижении числа военных в Сирии — естественное развитие событий ввиду перемирия. Российские ВС добились всех целей, о которых была достигнута договоренность между сирийской и российской сторонами", — заявила Шаабан.

 
Российский фронтовой бомбардировщик Су-24
Российский фронтовой бомбардировщик Су-24 готовится к вылету с авиабазы Хмеймим
Фото: Рамиля Ситдикова, РИА Новости
 
 

Итоги сирийской кампании


Вывод основной части российских войск с авиабазы Хмеймим не является внезапным или случайным. Он объясняется принципиальным переломом в борьбе с ИГ в Сирии, достижением поставленных перед ВКС РФ целей, перемирием с оппозицией, началом мирных межсирийских переговоров в Женеве. То есть вывод войск — плановый и для специалистов вполне закономерный.

Кроме того, Москва выполнит все ранее взятые обязательства по поставкам сирийскому правительству вооружения и военной техники, обучению военных специалистов. Продолжит работу и созданный Россией координационный центр по примирению.

Итоги подводит обозреватель МИА "Россия сегодня" Александр Хроленко:
 
 

Что сделано


По просьбе официального Дамаска Россия осенью минувшего года в кратчайшие сроки создала в Сирии небольшую по численности, но весьма эффективную войсковую группировку разнородных сил и средств, а также мощную систему противовоздушной обороны, включая комплексы С‑400. В Сирии Россия впервые в XXI веке эффективно применила в боевых действиях Дальнюю стратегическую ракетоносную авиацию. Силы ВМФ применяли самое современное ракетное оружие из двух акваторий — Средиземного и Каспийского морей.

За пять с половиной месяцев совершено более девяти тысяч вылетов, впервые осуществлены массированные удары рассредоточенным оружием на дальности свыше 1500 км ракетами воздушного и морского базирования. Авиация ВКС уничтожила более 2000 террористов.

При участии группировки ВКС России сирийским войскам и удалось освободить 400 населенных пунктов, перехватить инициативу на всех направлениях, создать предпосылки для мирного урегулирования. Российские военные успехи предопределили начало прекращения огня между отрядами оппозиции и правительственными войсками. Кроме того, на фоне взаимодействия в Сирии Иран и Россия укрепили военно-техническое сотрудничество.

Вывод части российских войск из Сирии стимулирует процесс мирного урегулирования. А ведь осенью 2015 года многие на Западе предрекали нам "второй Афган", обвиняли Россию в экспансионизме на Ближнем Востоке. Успех и группировки ВКС и ее вывод не оставляют сомнений в эффективности и бескорыстности российской политики в регионе. Если вспомнить операцию США в Афганистане или действия альянса в Ираке (не говоря уже о полностью разрушенной Ливии), сирийский опыт России выглядит гораздо оптимистичнее. Кстати, за 13 лет в Афганистане погибли около трех тысяч военнослужащих международного контингента, однако эти жертвы принципиально не повлияли на активность талибов, динамику наркотрафика и потенциал гражданской войны. Впрочем, сравнение не вполне корректно.

В отличие от США и НАТО, Россия присутствовала в Сирии легитимно, проводила операцию по просьбе законного президента Башара Асада. То есть Москва не занималась форматированием существующего государства САР по каким-то надуманным стандартам, и в этом коренное отличие боевого применения войск и сил Россией и теми же США. Россия не разрушала, а защищала.

"Второго Афгана" не получилось и с точки зрения потерь личного состава, которых и вовсе не было бы, если бы не подлый шаг Турции, решившей продемонстрировать свою силу совсем не там, где это стоило делать, и сбившей российский Су-24. В остальном же операция ВКС лишь продемонстрировала дисциплину и организованность российской армии — ни единого крупного ЧП за все время, при том что поводы придраться выискивали с увеличительным стеклом.

Как итог кампании — Сирия, которую летом 2015 года уже практически похоронили, по-прежнему остается суверенным государством, имеющим те же права, что и другие страны-члены ООН. И сегодня даже противники Башара Асада признают, что реальной альтернативы ему пока нет, то есть фактически соглашаются с тем, о чем Россия твердила с самого начала.
 
 

Лидерство во всём


Немаловажный аспект — операция ВКС России в Сирии помогла продемонстрировать в жестких условиях ближневосточной реальности возможности российского оружия и техники. Этот опыт дал российским производителям авиатехники и ракетного вооружения бесценную информацию, которая наверняка будет учитываться в дальнейших разработках.

И в очередной раз Россия опередила США в понимании тонкости ближневосточной политики, точности стратегического прогнозирования, дозированности внешнеполитических коррекций. Заметим, когда ВКС РФ начали операцию в Сирии, сообщалось, что она продлится до четырех месяцев.

И плановое время превышено незначительно. Теперь пришла пора самим сирийцам доурегулировать внутриполитические проблемы. Подождем итогов полноформатных межсирийских переговоров в Женеве.

Вывод группировки ВКС из Сирии застал Белый дом врасплох. Представители правительства США заблаговременно не получили уведомлений о новом сирийском решении президента Владимира Путина и были удивлены неожиданным заявлением Москвы. Но разве Москва должна согласовывать вывод своих войск из Сирии с третьими странами?

И последнее. При необходимости Россия может в любой момент вновь нарастить свою группировку ВКС в Сирии, нового решения Совета Федерации для этого не потребуется.
 
Категория: Геополитика | Добавил: SNEG (18.03.2016) | Автор: Владимир Лепехин E W
Просмотров: 328 | Комментарии: 1 | Теги: украина, турция, геополитика, Сирия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 SNEG • 11:33, 29.03.2016
Сирийская кампания стала хорошей рекламой российского оружия





Фото: Reuters


  • Демонстрация мощи российского вооружения в Сирии привлекла внимание многих стран, пишет Guardian. Некоторые государства уже заключили с Москвой контракты на покупку штурмовиков и ударных вертолетов.



Встреча госсекретаря США Джона Керри с Владимиром Путиным наводит на мысль, что Россия заставила Запад считаться со своими интересами, пишет Guardian. При этом, отмечает издание, военные действия в Сирии сулят Кремлю не только политическую выгоду.
 
В правительстве, армии и структурах, связанных с продажей оружия, ожидают, что «маркетинговый эффект» сирийской кампании приведет к заключению новых военных контрактов на сумму 6-7 миллиардов долларов. Как сообщают источники, Алжир, Индонезия, Вьетнам и даже Пакистан, долгое время покупавший боевые самолеты у Китая и США, намерены приобрести российские истребители-бомбардировщики.
 
Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов считает, что на продажу российского оружия «чрезвычайно позитивно» повлияла операция в Сирии, продемонстрировавшая, что эффективное вооружение Москвы способно бросить вызов западному влиянию. По его словам, Россия успешно доказала свою политическую волю, «ведь люди обычно не покупают оружие у проигравших».   
 
Между тем военный аналитик Александр Гольц полагает, что хотя сирийская кампания поможет продаже самолетов, куда большим фактором является их стоимость.
Цитата
«Государства хотят обновить свой воздушный флот, а Россия предлагает эти самолеты по гораздо более скромной цене, чем американцы»
– говорит он.
 
Алжир уже подписал контракт на покупку 40 ударных вертолетов Ми-28 «Ночной охотник», который Россия размещала в Сирии. Также министр обороны Индонезии сообщил журналистам, что его страна собирается купить 10 самолетов Су-35 взамен американских F-5. Китай также подписал контракт на покупку 24 российских штурмовиков, хотя сделка на 2 миллиарда долларов все еще не ратифицирована обеими сторонами.
 
Кроме того, заключает Guardian, ряд стран заинтересовались новейшими ПВО системами России С-400, а также танками Т-90.   
 


 
Похожие материалы из раздела "Общество и политика"
по ключевым словам материала (тегам)  
 
 
Общество
 

 
Последние добавленные материалы в основных разделах:
  Общество и политика   Наука и образование Домашний очаг
 
  
 
 
avatar