MENU
Главная » Общество и политика » Геополитика

Америка никогда не платит

На чём строится благополучие Америки


Только факт: Долг США в сотенных купюрах весит в 1280 раз больше статуи Свободы.
Чтобы обнулить долги, США пойдут даже на уничтожение Израиля


Без войны американцы не смогут сохранить нынешний уровень жизни. Фото: ruspravda.info
 
- Мы живем богато потому, что живем правильно! - так можно сформулировать девиз стран Запада. Казалось бы, все логично. Ведь у них все деньги мира, самые передовые технологии и демократия. Вот с кого нужно брать пример! Но когда начинаешь разбираться, оказывается, что благополучие самых развитых стран может обрушиться со страшным грохотом в любую секунду, ведь базируется оно на долгах, которые выплатить просто невозможно. Что их может спасти? Только война!



- Многие ругают Россию, и совершенно справедливо, за ее коррупцию, - говорит руководитель научного центра «Латона» Анатолий Тонких. - Но в откатах есть хотя бы внутренняя логика. В США же казенные деньги тратятся настолько по-идиотски, что просто оторопь берет. Газета «Лос-Анжелес Таймс» привела конкретный пример.

В 2000 году в США эмигрировал психиатр из Кабула. В хорошей частной клинике он работу не нашел (кому нужен мозгоправ-афганец!) и устроился в государственную больницу на зарплату $90 тыс. в год. Очень, кстати, неплохая для такого специалиста! Время шло. Америку накрыл страшный кризис 2008 года, но доход скромного психиатра продолжал расти. Спохватились в 2010-м, когда она достигла … $980 тыс. в год! При этом у страны нет денег, чтобы лечить 30 проц. своих сограждан, а из-за невозможности получить медицинскую помощь в год умирают, по официальным данным, 44 800 американцев.

 
 

Пьяные обезьяны


Зато у правительства США всегда найдутся деньги на другие «судьбоносные» проекты, типа финансирования «несчастных» афганских психиатров. Вот лишь несколько примеров.
 
* В 2014 году министерство обороны США заплатило $504 816 по 60 контрактам на приобретение виагры.

* Должностные лица госдепартамента потратили $630 тыс., чтобы увеличить количество лайков на своих страничках в соцсетях.

* Федеральное правительство выделило $410 265 для исследования первого сексуального опыта геев. Руководитель исследования Джон Хопкинс уже потребовал у чиновников дополнительно $700 тыс.

* Национальный научный фонд США профинансировал исследование о влиянии кукол вуду на супружескую жизнь в размере $331 тыс.

* $466 642 денег налогоплательщиков пошли на изучение важнейшего научного вопроса: почему женщины, страдающие ожирением, пользуются контрацептивами реже, чем худые.

* На разработку видеоигры «Побег от избыточного веса» потрачено $10 млн. В результате оказалось, что дети, подсевшие на игрушку, лишь набирают вес, потому что меньше двигаются.

* $3,2 млн. выделено Орегонскому университету здоровья и науки, чтобы ученые научили обезьян пить алкоголь.
 

Сами взорвали Пентагон, свалив на самолёт террористов...

- Почему возможен такой идиотизм? - задается вопрос Анатолий Тонких. - Только потому, что экономить у правительства нет необходимости. Потратив все, они легко возьмут в долг у других стран или своих граждан, выпустив облигации. В результате госдолг США достиг фантастической суммы - более $16 трлн.

Много это или мало? Судите сами. Если бы вы жили в начале нашей эры и с момента своего рождения тратили по $1 млн. в день, к сегодняшнему потратить один триллион так и не смогли бы. Разложив государственный долг США по однодолларовым купюрам, вы получите «стопку», которая в 45 раз превысит длину диаметра Земли.


...могут стрельнуть и по священной для мусульман Мекке, чтобы спровоцировать войну
 
 

Война - мать родна


- В развитых странах исчерпана возможность расширения бизнеса, - поясняет доктор экономических наук Михаил Делягин. - Его подавляют глобальные монополии. Как следствие, растут долги у государства, домохозяйств, корпораций. Они ничем не обеспечены и отдать их уже нереально в принципе. Рано или поздно все они обесценятся. Но тот, кто возьмет ответственность за это, станет всеобщим врагом. Его просто растерзают! Ведь решение негативно скажется на жизнях миллионов человек. Единственный веский повод для списания долга - это война. При том не локальная, как в Сирии, а глобальный международный конфликт.

Точку зрения Делягина разделяет и экономический эксперт, писатель Николай Стариков. И в пример приводит ситуацию в США до Второй мировой и после нее.

- До войны дела у них обстояли очень плохо, - напоминает публицист, - великая депрессия, которая началась в 1929 году, миллионы безработных, экономика рухнула. А после войны США - ведущая экономическая держава мира. Как это произошло? К 45-м году была уничтожена вся мировая промышленность - в Европе, в Японии, в России. Все заказы - только США. «А раз так, - сказали американцы, - покупайте у нас в долларах». Дальше они выпустили этих бумажек больше, чем у них было золотого запаса, а после стали торговать компьютерными ноликами, получая за это реальные товары.

Сейчас, по словам Старикова, ситуация похожая. Только формально в США - все признаки благополучия. Но неподъемный долг все это сметет в любую минуту. А для этого нужна очередная заварушка. Но где? Является ли Украина таким очагом возгорания? Михаил Делягин не совсем с этим согласен.

- То, что происходит на Украине - геноцид, нацизм, убийства, - это, безусловно, трагедия. Но для списания долгов этого явно недостаточно. Украина была эдаким пуком соломы, с помощью которой пытались поджечь Россию. Если бы у нас полыхнуло, это было бы первоклассным поводом для обнуления долговых обязательств.
 
 

Инстинкт убийцы


По мнению Делягина, поскольку с Россией не вышло, для «мирового пожара» будет использоваться исламский фундаментализм. При этом действовать США, как флагман загнивающей финансовой системы, будут предельно цинично.

- Представьте себе верного союзника Соединенных Штатов - Саудовскую Аравию. Это страна, где очень много наследников, понтов и при этом, как ни смешно, сильное социальное напряжение. С одной стороны, там много гастарбайтеров, которых и за людей-то не считают. А с другой - есть тысячи амбициозных шейхов, у которых есть деньги на все. Это значит - огромный взрывной потенциал.

И вот в этой стране (не дай бог, конечно) происходит теракт. Например, крылатая ракета наподобие той, которая влетела 11 сентября в Пентагон (объявили, правда, что это был самолет, только непонятно, куда он потом делся вместе с пассажирами), взрывается во время хаджа. Десятки тысяч убитых, гнев и ненависть. И вдруг выясняется, что ракета прилетела со стороны Израиля. Сколько Израилю жить после этого? Думаю, очень и очень недолго. Единственный вариант выжить, это применить атомное оружие.

США без колебаний пойдут на дестабилизацию в регионе. Во-первых, у них давно уже выработался инстинкт убийцы, они готовы пожертвовать даже друзьями. Во-вторых, США это не затронет, да и Европу не очень. Наоборот, все отморозки оттуда ринутся воевать в зону конфликта, как сейчас едут в Сирию. И даже если до крайности не дойдет, локальный конфликт в Саудовской Аравии в любом случае будет выглядеть, как глобальный. А это - кратчайший путь для списания долгов.
 
Категория: Геополитика | Добавил: SNEG (25.08.2015) | Автор: Михаил Васильев W
Просмотров: 286 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

 
Похожие материалы из раздела "Общество и политика"
по ключевым словам материала (тегам)  
 
 
Общество
 

 
Последние добавленные материалы в основных разделах:
  Общество и политика   Наука и образование Домашний очаг
 
  
 
 
avatar