Американцам есть кого бояться

Loading

Николай Баранов

   

И на старуху бывает проруха


Плановое совещание американских адмиралов было прервано грохотом турбин российских самолетов
 
Об авторе: Николай Александрович Баранов – выпускник Челябинского высшего военного училища штурманов (1992), служил в авиационных частях, затем в информационных структурах ВВС и центрального аппарата Минобороны, полковник запаса, ныне – телевизионный продюсер.

Снова и снова появляются сообщения о предстоящем развертывании в Крыму еще одного полка модернизированных самолетов Ту-22М3. И раз за разом эта информация опровергается Министерством обороны. Не нужны, мол, на полуострове дополнительные силы Дальней авиации. Хватает того, что там и так есть. А ведь именно там с давних пор Ту-22 успешно демонстрировали потенциальному противнику свои немалые боевые возможности. Впрочем, не только там. И не только Ту-22. Вспомню пару историй из жизни моих коллег летчиков и штурманов.
 


Паника на авианосце

Очень интересный факт озвучил как-то бывший командующий 11-й армией ВВС и ПВО, позднее – заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Наговицын. Речь шла о встрече американских палубных самолетов с истребителями российских ВВС, которая была «максимально приближена» к боевой.

 

Для начала следует дать слово американскому летчику, непосредственному очевидцу описываемых событий (текст его письма, отправленного по электронной почте с борта авианосца «Китти-Хок», помимо воли автора послания, стал достоянием гласности).

«…Плавание было довольно легким и интересным: 54 дня в море, 4 – в порту и 45 часов полета в одном только октябре! Так вот, сижу я там и болтаю о всякой фигне с моим заместителем, и мы слышим по ящику звонок из БИЦ (боевого информационного центра – «мозга» корабля). Они говорят: «Сэр, мы засекли русские самолеты». Капитан отвечает: «Объявляйте тревогу, поднимайте истребители». Из центра сообщают: можно объявить только «Тревогу-30» (вылет через 30 минут (!) с момента объявления). Капитан выругался и потребовал: «Поднимайте в воздух все, что возможно, как можно быстрее!» Я побежал к штурманскому телефону и связался с дежурным офицером эскадрильи. В тот день дежурила не наша эскадрилья, так что я велел ему выяснить, кто дежурит, и сделать так, чтобы они подняли свои задницы и мчались на полетную палубу (только «Тревога-7» предполагает, что вы уже на взлетной палубе и готовы подняться в воздух, «Тревога-30» означает, что вы еще сидите в комнате ожидания). Вскоре Су-24 на скорости 500 узлов прошли прямо над мостиком «Китти-Хока». Прямо как в фильме «Топ Ган»! Офицеры на мостике расплескали свой кофе и грязно выругались! В этот момент я посмотрел на капитана – его лицо было багровым. Русские истребители сделали еще два крутых виража на малой высоте до того, как мы наконец-то запустили свой первый самолет с палубы. Им был… ЕА-6В «Проулер» (самолет радиоэлектронной борьбы). Да, да, мы запустили несчастный «Проулер» один на один против истребителя прямо над кораблем. Наши летчики уже просили о помощи, когда наконец-то F/A-18 из «сестринской» эскадрильи (я использую этот термин в буквальном смысле, так как они выглядели, как компания «женщин легкого поведения», заигрывающих с русскими) поднялся в воздух, чтобы выполнить перехват. Но было поздно. Вся команда задрала головы и смотрела, как русские делали посмешище из нашей убогой попытки их остановить. Самое смешное, что адмирал и командующий авианосным соединением находились в зале командования на утреннем совещании, которое было прервано гулом турбин русских самолетов, кружащих над рубкой авианосца. Офицер штаба командующего рассказал мне, что они посмотрели друг на друга, на план полетов, убедились, что в этот день запуск предусматривался лишь через несколько часов, и спросили: «Что это было?» Четыре дня спустя русская разведслужба прислала по электронной почте командиру «Китти-Хока» фотографии наших летчиков, мечущихся по палубе, которые отчаянно пытались поднять самолеты в воздух…»

Описываемые в письме события произошли в районе Корейского пролива 17 октября 2000 года. В облете американского многоцелевого авианосца «Китти-Хок» участвовали два самолета-разведчика Су-24МР и прикрывающее их звено истребителей-перехватчиков Су-27 из состава 11-й армии ВВС и ПВО.

Нельзя не отметить, что американские военно-морские маневры проходили всего лишь в 300 км от российского побережья, что само по себе никак нельзя было расценить как дружественный акт по отношению к нашей стране. Поэтому действия российской авиации были вполне оправданными и правомерными.

Результаты разведки были впечатляющими. Су-24МР выполнили несколько заходов на авианосец, фотографируя все, что происходит на полетной палубе. На снимках была зафиксирована паника на борту корабля: моряки начали срочно рубить шланги, соединявшие авианосец с танкером, осуществлявшим в то время передачу топлива на борт «Китти-Хока». Истребители F/A-18 удалось поднять в воздух лишь после второго захода российских разведчиков, однако Су-27 их сразу увели в сторону от корабля отвлекающим маневром, что позволило самолетам-разведчикам выполнить еще несколько пролетов над совершенно беззащитным с воздуха авианосцем. Как потом говорил Бэйкон, некоторое время спустя на авианосец по электронной почте пришло письмо, содержащее две фотографии палубы «Китти-Хок», сделанные с российских самолетов.

Самолеты морской авиации, как наши, так и американские, довольно часто совершают облеты чужих боевых кораблей, находящихся в нейтральных водах. И поэтому неудивительно, что действия четверки российских самолетов против авианосца «Китти-Хок» не вызвали негативной реакции официальных властей США.

В планах боевой подготовки военно-морских летчиков существует раздел, посвященный отработке приемов преодоления противовоздушной обороны кораблей. Верхом совершенства считается преодоление ПВО авианосной группировки ВМС США. Удается это крайне редко – надо отдать должное американцам, защиту своих авианосцев они строят очень грамотно и в высшей степени надежно. Однако, как говорится, и на старуху бывает проруха.
 


Грозный “Бэкфайр” – Ту-22М3

Итак, Ту-22М3. В Дальнюю авиацию Военно-воздушных сил России уже пришли модернизированные машины Ту-22М3, которые теперь уже способны применять новейшие ракеты Х-32. Главной задачей ракетоносной авиации останется уничтожение авианосных ударных группировок (АУГ), десантных соединений, групп надводных кораблей. Модификация М3 – это дальнейшее развитие Ту-22М. Самолеты Ту-22М3 были и остаются важным компонентом противоавианосной войны. Конечно, никто и не сомневается, что по одной обнаруженной АУГ предусматривался боевой вылет одной морской ракетоносной авиационной дивизии (МРАД), то есть до 40 ударных самолетов типа Ту-22М3. Сейчас Дальняя авиация усиливается обновленными машинами.

Ту-22М3 часто называют «убийцей авианосцев», но это некорректный эпитет. Правильнее так называть группу самолетов, а одиночный «Бэкфайр» против авианосной группы – не воин.

Не забудем и основное оружие ТУ-22М3 – ракету Х-32. У нее серьезные преимущества. Первое – ракеты во время полета обмениваются друг с другом информацией, их достаточно запустить, указав минимальный набор параметров цели. Второе – высокая живучесть перед средствами ПВО. По расчетам, одна Х-32 с конструктивной защитой выдерживает очередь 20-мм зенитно-артиллерийского комплекса «Вулкан-Фаланкс», попадание одной ракеты типа AIM-7 «Спэрроу» или двух-трех типа AIM-9 «Сайдвиндер».

Сейчас все военные авиаторы четко понимают, что Ту-22М3 – узкоспециализированный самолет, способный относительно эффективно уничтожать авианосцы противника, но неприменим для решения других задач. К тому же в конце нулевых годов многократно возросли возможности ПВО американских ВМС, получивших крейсеры УРО с интегрированной системой ПВО. Поэтому существует современнейший ракетный комплекс для прорыва противовоздушной обороны ордера и гарантированного поражения крупного надводного корабля. И это – модернизированный Ту-22М3 с обновленным бортовым локационным и ракетным комплексом.

Этот самолет легко поражает даже небольшие наземные цели с помощью свободнопадающих бомб с высоты не менее 8000 метров. Он вооружен модернизированными крылатыми ракетами воздушного базирования, которые в отличие от предшественниц Х-22 способны прорывать ПВО на дальности до 1000 километров. Обновлен также бортовой прицельный и навигационный комплекс, система вооружения, установлен новый, более мощный двигатель НК-32.

Сегодня до производства довели только модификацию Ту-22М4 с новым навигационным оборудованием и двигателями НК-32. Вооружить бомбардировщик планировалось сверхзвуковой крылатой ракетой Х-32. Она создана на базе Х-22 и опробована в 929-м Государственном летно-испытательном центре (ГЛИЦ). До сих пор нет достоверных сведений о серийном выпуске новой модели и количестве переданных ВВС машин. В 2008-м на войне в Закавказье Ту-22М3 наносили удары по грузинским аэродромам и портам обычными свободнопадающими бомбами, а не крылатыми ракетами. «Бэкфайр» несет бомб в несколько раз больше, чем фронтовой бомбардировщик Су-24 или штурмовик Су-25. В российские Военно-воздушные силы до 2020 года поступят 30 новых машин этого типа. Не помешало бы, чтобы на каждом из флотов ВМФ России на Севере, Востоке, Балтике и на черноморском флоте, появилось хотя бы по 40 машин этого типа.
 


Loading

Общая оценка материала: 4.8
Оценка незарегистрированных пользователей:
[Total: 6 Average: 5]