Эдвард Чесноков

Анатолий Шарий: Мне жалко, что Крым уплыл от моей Украины. Но Киев сделал для этого все

Интервью по скайпу с «Украинским Сноуденом»

Анатолий Шарий. Крым уплыл

Анатолий Шарий — самый популярный журналист Украины. Его ролики – разоблачения киевской пропаганды смотрят в интернете миллионы (!) людей. Но чтобы избежать расправы, он вынужден жить не на родине, а в Евросоюзе. И держать в тайне свой адрес.

Родился в 1978 году в Киеве. Занимается журналистикой с 2005 года. Писал о коррупции, нелегальном игорном бизнесе, торговле наркотиками.

Был вынужден покинуть родину из-за политического преследования, сейчас проживает в одной из стран ЕС.

Общее количество просмотров видеороликов Шария на Youtube превышает 800 миллионов (в начале 2016 года).

Считаю Майдан катастрофой

— Анатолий, вы себя не любите называть журналистом…

— Да, лучше будет “медиа-эксперт”. Потому что я иногда слишком эмоционально высказываю своё мнение — чего профессиональные журналисты делать не должны. Но я член Союза журналистов Украины и из-за журналистики нажил себе проблемы, которые привели меня за границу.

— Что для вас свобода слова?

— Это когда ты можешь высказать своё мнение, и на тебя не набросятся все, включая ведущего эфира. Например, вы, говорящие головы из официального Киева, называете беспорядки на майдане «революцией достоинства». А я называю это катастрофой для моей страны. Вы заявляете: мы грустим, столько-то людей на майдане погибло. А я при свободе слова могу сказать: это вы их на самом деле убили. Чтобы противостояние достигло пика. Я никогда в жизни не поверю, что это сделал трусливый Янукович.

Сейчас, высказывая подобные мысли на Украине, ты рискуешь нарваться на пулю. Я не сгущаю краски, это факт: людей на самом деле убивают за мнения. Это и есть несвободное общество. Тоталитарное. Это общество, где подонки, рассказывающие о «борьбе с наследием проклятого советского прошлого», строчат на инакомыслящих доносы в лучшем стиле 37-го года.

— Зачем же всё это Киеву?

— Цель украинской власти — побольше хапнуть: набрать кредиты и распилить. Инструмент достижения этой цели — ложь. Когда власть иногда обманывает – для ненормального общества это нормально. Но когда власть обманывает постоянно — это уже клиника. Откройте роман Оруэлла «1984» — увидите ровно то, что сегодня происходит в Украине. Включая «минутки ненависти». Там создан оруэлловский аппарат тотальной пропаганды и тотальной лжи.

— Примеры?

— Самые вопиющие — касаются мёртвых людей. Есть такой киевский портал «Цензор.нет»; его главный редактор, Юрий Бутусов, сделал для разжигания войны в Донбассе ужасающе много, но когда ему предложили отправиться на фронт самому, ответил, что слаб здоровьем. Так вот, в этом издании публиковались фотографии трупа. Вначале тот был просто трупом «какого-то сепаратиста». Через пару недель ему в фотошопе сделали татуировку «ВДВ РФ» и выдали ту же фотографию за тело российского военного.

У меня десятки роликов так и называются: «Циничная ложь украинских СМИ». Например, очевидец рассказывает, что его обстреливали с территории, контролируемой Киевом, а это подаётся журналистами так, будто обстреливали с другой стороны.

Крым уплыл. Один из бойцов "майдана" в феврале 2014 года
Один из бойцов “майдана” в феврале 2014 года.Фото: Александр КОЦ, Дмитрий Стешин

На примирение Донбасса с Киевом уйдут десятилетия

– А сами как полагаете: кто расстрелял «небесную сотню»?

– Её расстреляли те, кто сейчас сидит в Верховной Раде. Позже активисты «Правого сектора» (организация запрещена в России – ред.) выходили из гостиницы «Днепр» с чехлами для оружия. Если бы их тогда остановили, мы бы получили ответ на этот вопрос.

— Кто жёг людей в Одессе?

— Те, кого принято называть «активистами». Они этого не скрывали, они этим гордятся до сих пор. Кстати, я свой первый ролик выложил на Youtube именно после событий 2 мая. Они меня потрясли.

Крым уплыл. Следы на стенах сгоревшего "Дома профсоюзов" в Одессе
Следы на стенах сгоревшего “Дома профсоюзов” в Одессе.Фото: Нигина Бероева

— Чем вызван уход Крыма и Донбасса?

— Недолугостью (отличное слово украинское) — глупостью людей, которые так рвались во власть, но попав в неё, не сумели сделать ничего. Сейчас все вдруг прозрели, говорят: им пора уходить. Им два года назад не надо было приходить! Отключение электроэнергии, продовольственная блокада, призывы лишить жителей Крыма и Донбасса права голоса, если они вернутся – Киев делает всё, чтобы навсегда потерять их.

— Вам лично не жалко, что Крым «уплыл»?

— Мне лично очень жалко.

— И как там со свободой слова?

— Насколько мне известно из того, что знаю лично, — любой может говорить всё, что душе угодно. На моём канале есть ролики крымчан, утверждающих, что они хотят вернуться на Украину. Однако их никто за это не преследует. А в Киеве по-другому: люди, давая моим корреспондентам ответы на безобидные вопросы, просили не снимать лицо.

— Донбасс когда-либо сможет простить Украину?

— Донбасс для меня и есть Украина, вопрос «простить Киев», я думаю, более корректен. Представьте: у вас гибнет семья, и вы понимаете, что это произошло ни за что: вы не брали в руки автомат, вы настолько аполитичны, что дальше некуда! Мы общались с такими людьми. У них погибли дети. После этого они взялись за оружие. Так что до примирения могут пройти десятилетия. Но для этого надо заткнуть пасть украинским СМИ, надо наказывать их за разжигание ненависти, надо сажать на самый строгий режим за постоянные вбросы подпитывающих эту злобу «фейков».

Крым уплыл. Разрушенная в ходе боёв часовня Храма Серафима Саровского в Славянске
Разрушенная в ходе боёв часовня Храма Серафима Саровского в Славянске.Фото: Александр Коц, Дмитрий Стешин

Европа устала от этой шлабуды

— Неужели Запад ничего не замечает?

— Думаете, Европа не устала от всей этой шлабуды, от кошмара, который происходит на Украине? Конечно, устала. Евросоюзу на своих границах такого не надо. Но, помимо ЕС, есть и США, у которых свой интерес. И все, у кого есть мозг, прекрасно понимают: Украина стала ареной противостояния между Америкой и Россией.

Конечно, Запад видит все, что творится на Украине. Но старается не замечать. Да и почему он должен во что-либо вмешиваться? Есть общая политическая линия, и мне очень не нравится, что её задаёт именно Вашингтон, хотя общих целей у Европы и американцев практически нет. Но, думаю, скоро всё изменится. Я сам живу в Европе и это ощущаю.

— Где именно живёте?

— К сожалению, ответить не могу.

— Если Запад предпочитает не замечать правду об Украине, вы ему тоже неудобны. Не боитесь, вас выдадут Киеву?

— Есть законы, и в цивилизованных государствах они работают. Я перед законом чист, а Европа — не чета некоторым постсоветским странам.

1000 евро тому, кто поймает меня на поддержке Кремля

— Команда у вас большая?

— Скромная. Есть корреспонденты, присылающие видео с мест; главное требование — объективность. Некоторым людям, которые начинали симпатизировать Киеву или так называемой «Новороссии» [Шарий не признаёт ДНР и ЛНР — ред.], пришлось нас покинуть. Задача журналиста — создать материал, а оценку пускай дают зрители.

— Многие из них называют вас «кремлёвским проектом».

— Им это удобно — навесить ярлык на то, что не нравится. Я предложил тысячу евро любому, кто обнаружит у меня высказывание в поддержку Кремля. И деньги ещё при мне.

— Откуда они у вас вообще берутся?

— Я зарабатываю много и честно — у меня ряд проектов, в том числе непубличных, не связанных с политикой вообще. В Европе вместе с нелегальными доходами у вас появляются и проблемы с законом.

Шило меняют на мыло. Но мыло ещё хуже

— Что ждёт Украину дальше? Вот Яценюка всё сместить пытаются…

— Не ждёт ничего хорошего. Шило меняют на мыло, но мыло хуже, чем шило.

— Когда в «ридну неньку» вернутся свобода и разум?

— Думаю, не скоро, потому что сейчас Украиной правят настоящие Шариковы, похожие на тех, кто когда-то уничтожил колоссальную империю — об этом в «Белой гвардии» писал Булгаков. Сегодня же к власти в Киеве пришли их правнуки, мыслящие ровно так же.

Эти люди не представляют, что такое другое мнение. Эти люди тянутся к маузеру, если услышат то, что им не понравится. Эти люди пишут доносы и гордятся этим. Во времена Булгакова подобное уже видели, и тогда оно затянулось надолго; сейчас, думаю, будет не лучше. Страну эту я люблю, хотя нынешнее государство ненавижу. Если кинуть зигу в Германии, последует тюремное заключение — а на Украине это прокатывает под видом «древнеримского приветствия».

Но я украинец, я везде на Западе называю себя украинцем, гражданство я не менял.

Loading

Общая оценка материала: 4.7