Кёрлинг или зимние шахматы

Евгений Резник

  

Зимние шахматы


Как ни странно, слово «кёрлинг» известно во всем мире благодаря гольфу.

кёрлинг

Фото Сергея Кулакова, «Кубань 24».
Для просмотра видео в новом окне, клините на картинке

 Игра аристократов

В середине XV века вся Шотландия была помешана на игре аристократов. Однако гольфисты вели себя совсем не по-аристократичному. В стране постоянно возникали беспорядки, что в итоге привело к полному запрету этого вида спорта. Зато расцвел другой — кёрлинг.

Правда, кёрлингом игру назвали лишь спустя два столетия, в начале XVII века. Считается, что название дисциплина получила благодаря характерному звуку скользящего камня по замерзшему льду. Шотландия заболела кёрлингом. Причины очевидны. Недорогая экипировка, несложные правила.
 


 

Командная стратегия

Две команды по четыре человека в каждой поочередно пускают гранитные снаряды в сторону мишеней. Кто оставит больше камней у центра, тот и побеждает. Вроде бы все просто. Однако в кёрлинге очень важна слаженность командных действий и стратегическое мышление спортсменов. Двое игроков, скипы, рассчитывают скорость броска камня. Еще двое, свипперы, трут лед щетками, регулируя скорость и направление снарядов. Многие называют кёрлинг зимними шахматами.

Профессионализм и четкое следование правилам касается и инвентаря. Для игры потребуются камни, щетки и специальные ботинки. Подошва левого, в отличие от правого, скользящая.
 


 

Камни решают всё

Вид гранита, из которого делают камни, добывается в единственном месте в мире — на шотландском острове Элайза Крэйг. Материал имеет низкое влагопоглощение, это защищает его от разрушения во время игры. Порода — вулканическая, она считается самой крепкой в мире.
 


 

Англичане уже не лидеры

Долгое время в мировом керлинге лидировала Великобритания. Но в последнее время она свои позиции сдала. Сейчас тон в керлинге задают канадцы, неплохо выступают норвежцы. И пока далеко от фаворитов россияне. На последней зимней Олимпиаде женская команда из РФ стала девятой. Мужчины заняли седьмое место. Но это только начало. Отечественному кёрлингу всего-то 14 лет.
 


Евгений Резник, ведущий корреспондент программы «Факты. Спорт» телеканала «Кубань 24».
 

Общая оценка материала: 3.4
Оценка незарегистрированных пользователей за сегодня:
[Total: 0 Average: 0]