Золотая Орда и Русь в истории и по «понятиям»

Сергей Кузмицкий, notforme

   

Как татаро-монгольское иго изменило русских

золотая орда

Фото │ okt.zone

Содержание

Как татаро-монгольское иго изменило русских

• Русь и Золотая Орда

• Татары и возвышение Москвы

• Что русские переняли у татар?

Ордынское Иго в истории Руси по «понятиям»

• Золотая Орда — не сборище головорезов
• Тогдашняя Европа
• Степной ОМОН
• Через Русь — в Европу
• Спокойная провинция Империи в обмен на дань
• Польша — ты кто такая?!

Монголо-татарское иго традиционно рассматривается в России как черная полоса в истории страны.

Но татары были не только завоевателями Руси. Татарская культура глубоко проникла в русскую, сделав нас такими, какие мы есть. Недаром ведь говорят: «Поскреби русского – найдешь татарина».

Русь и Золотая Орда

Когда в XIII веке монгольские завоеватели вторглись на русские земли, они стали для них легкой добычей. Это была слабая и раздробленная страна, где отсутствовала центральная власть. Захватчики основали свое государство по соседству с Русью, куда вошли Поволжье, Северный Кавказ, Крым и половецкие степи. Население было в основном тюркское. Вскоре официальной религией этого государства стал ислам.

Русские князья попали в вассальную зависимость от татарских ханов. Орда решала, кто будет князем на Руси. Для этого претендент приезжал в Сарай-Бату, а позже в Сарай-Берке, чтобы получить ярлык на княжение. Малолетние княжичи оставались в Орде заложниками. Но они не были в положении пленников или невольников. К ним относились с подобающим почтением, учили всему, что должен знать будущий правитель. В дальнейшем княжичи возвращались на Русь. Многие из них становились властителями своих земель. Они пользовались полученными в Орде знаниями о государственном управлении и военном деле.

Нередко русские князья брали в жены родственниц хана. Таким образом, большая часть русской аристократии имеет татарские корни.

Татары и возвышение Москвы

Создание могущественного русского государства со столицей в Москве во многом произошло благодаря монголо-татарскому игу. Татарское владычество сблизило Русь со странами Востока и оградило ее от притязаний европейских завоевателей.

Москва, которая ранее была лишь одним из городов сильного Владимирского княжества, постепенно стала центром объединенных русских земель. Золотая Орда позволяла Москве возвышаться, так как видела в московских князьях верных вассалов и союзников против усиливающегося Литовского княжества. Тогда Литва, где князьями были славяне, стала мощным центром объединения славянских земель, неподвластных Орде.

Золотоордынские ханы, потакая возвышению Москвы над всеми русскими землями, упустили момент, когда Русь вышла из-под их контроля. Первым независимым русским князем можно было назвать Дмитрия Донского, который объявил преемником своего сына, не спросив на это разрешения в Орде. Куликовская битва не освободила русские земли от татарского господства, но стала началом усиления Руси и ослабления Золотой Орды.

Великое татарское государство распалось на Казанское, Астраханское, Крымское, Сибирское, Касимовское ханства. Постепенно эти земли стали частью Российского государства, а сами татары стали подданными русских царей.

Что русские переняли у татар?

Долгое время русская знать одевалась по татарской моде. По одежде было трудно отличить русского вельможу от татарского мурзы.

В военном деле русские также многое переняли у татар. На смену русскому мечу пришла татарская сабля. Более легкое вооружение и доспехи, высокая маневренность помогли русским одержать немало побед над европейскими соседями.

Финансы, таможня, почтовая служба в России были организованы по ордынскому образцу. Даже слово «ямщик» — татарского происхождения.

Что касается языковых заимствований, то около двух тысяч слов в русском языке имеют тюркские корни. Среди них можно назвать деньги (данг – ордынская валюта), базар, кабала, таможня (тамга – торговая пошлина).

Даже русское пристрастие к чаепитиям в нашу страну принесли татары.

Как ни странно, монголо-татарское иго не было для Руси проклятием. Возможно, именно благодаря татарскому владычеству Россия смогла впоследствии стать великой и могущественной державой, а русская нация – сформироваться в ее теперешнем виде.


Ордынское Иго в истории Руси по «понятиям»

… Выполняя завет-повеление Чингиз — Хана Степная Империя рвалась к Последнему Морю.

На Востоке её войска вышли на берега Тихого Океана, покорив Корею и предприняв попытку морского десанта на Японские острова. Неудачную попытку.

Но в целом повеление Чингиза по восточному направлению было выполнено.

Бату-хан в рамках своих географических возможностей рвался в Европу, к Адриатике.

К Ледовитому океану не рвался. Ибо не знал о его существовании.

Золотая Орда — не сборище головорезов

К слову сказать, Орда была отнюдь не диким сборищем разбойников-головорезов, жаждавших все истребить и порушить. Они имели Свод Законов, именуемых Ясой.

Нарушить их не мог никто, включая Ханов. По Ясе все имели свободу вероисповедания.

Молись кому хочешь и исполняй Законы Ясы. Не исполняющий Законов Ясы подлежал убиению. Все.

Присоединенные к Степной Империи государства получали статус Улуса.

Плати десятую часть имущества, поставляй людей в войска Империи (каждый десятый из военнообязанных) и сохраняй систему управления, какую угодно. И молись своим богам.

Взамен Империя обеспечивала военную защиту от внешних нападений-вторжений и запрещала междуусобицы.

И обеспечивала безопасность торговых путей на своей территории.

Купец, заплативши некую сумму на таможне в Пекине, мог следовать через весь континент не боясь грабежей и убийств, куда ему заблагорассудится. На сторожевых постах он предъявлял металлическую бляху-пайцзу, полученную в Пекине и ехал к другому посту. И так до границ Империи.

Тогдашняя Европа

При вступлении на территорию просвещенной Европы его мог ограбить-зарезать любой баронишко из замка на перекрестке дорог, располагавший отрядом вшивых головорезов в 5-6 человек.

Баронишко-шляхтич-рыцарь плевать хотел на повеления своего короля-императора.

Сбившись в кодлу баронишки вполне могли лишить жизни и короля, если тот решился бы путешествовать без полка гвардейской охраны.

Народец был вполне беспринципный, циничный и демократичный… Ни разу не грамотный.

Мывшийся только по случаю переправы через водное препятствие.

Жравший все, что бегает и летает-плавает. Пивший все, что горит.

И имевший словарный запас в 120 слов, включая матерные. Типа европейские аристократы.

На территории Империи в этом отношении царили беспредел, дикость и зверство.

Степной ОМОН

Придорожный феодал, посмевший ограбить купца, обладателя пайцзы, подвергался отеческому внушению через отрубание головы и разорение дотла его владения.

Просто прибывал степной ОМОН и наводил порядок.

Командир ОМОНа, не обеспечивший порядок в зоне его ответственности, подвергался дисциплинарному взысканию через отрубание его собственной головы.

Конечно, для профилактики, сторожевые отряды проводили зачистки подведомственной территории.

Командир, глянув проницательным косым глазом в блудливые глаза окрестного феодала, сразу определял наличие у него потенциального умысла к ограблению и, во избежание, для профилактики, обезглавливал бедолагу.

… Короче, торговые пути были действительно безопасными.

Через Русь — в Европу

…На пути Бату-хана лежала раздробленная, обескровленная княжескими междуусобицами Русь.

Киевские князья имели нехилый бизнес на работорговле, экспортируя на Юг захваченных соотечественников.

Северо-Запад (Новгород, Полоцк) испытывали серьезное давление со стороны просвещенной Европы, организовавшей военно-монашеские Ордена, Тевтонский, Ливонский для производства Крестовых походов на Восток.

С целью несения света католичества в ряды заблудших еретиков — православных и прочих язычников. Методы у них были вполне суровые. Для тренировки они истребили — онемечили полабских славян. Куда-то исчезли пруссы, лужицкие и прибалтийские славяне со своими городами, святынями …

Короче, устоять под напором просвещенной Европы русские раздробленные княжества шансов практически не имели… Вопрос времени, когда бы они, поодиночке, пали.

Папаня Римский готовился к победе.

… И тут на Русь, разрозненную и слабую, обрушился еще и Бату-хан.

Его экспедиционный корпус насчитывал не более 30 тыс. конников. Он ринулся в совершенно неподходящее время для конных нашествий — зимой. Расчеты — обоснования я приводить не буду.

Там и трудности снабжения — снега, сено, овес. Отсутствие дорог и т.д.

В совокупности все это заставляет предположить, что у него были союзники на Руси. Косвенные доказательства есть. Кое-кто хотел провести объединение Руси с помощью внешней силы, прекратив обескровливание страны в безнадежных междусобицах…

Может быть.

Спокойная провинция Империи в обмен на дань

Косвенное доказательство в том, что регулярное взимание дани началось только в 1358 году. Примерно через четверть века. Татарские гарнизоны в русских городах не стояли. Поползновения отдельных своевольных князюшек напасть на соседей и резко поживиться пленниками и добришком беспощадно давились татарскими и русскими войсками соседних князей в полном содружестве и взаимодействии.

За время Ига население Руси увеличилось в несколько раз. На Православие никто не покушался. Согласно современным генетическим исследованиям в геноме русских монгольских генов не обнаружено.

То есть после Нашествия, Русь стала Улусом Империи. Провинцией.

Со своими правами и обязанностями.

Русские Великие Князья не назначались, а утверждались в столице Метрополии.

Работало Наследственное Право.

Администрирование, управление, экономика, торговля, религиозные дела — сами. Все сами.

… Напирающая с Запада просвещенная католическая Европа вдруг увидела за спиной Руси Империю.

Которую сильно побаивалась.

К слову, в знаменитом Ледовом побоище на стороне русских войск принимал участие отряд легкой татарской конницы…

В труде Титмара Мерзебургского описывается сражение войск христолюбивого польского короля с изрядным участием рыцарского сброда со всей Европы с «безбожными татаровьями».

Титмар утверждал на основании показаний поляков, что со стороны атакующей конницы «татаровей» доносился боевой клич на чистом русском языке с призывами крошить ляхов в капусту и особо не упустить гниду Корейбу…

Гниду Корейбу тогда, вероятно, все-таки упустили — судя по наличию его кривляющегося потомка на ТВ-шоу России.

Как-то получилось, что браки с ханскими семьями заключались на самом высоком уровне.

Члены семьи Великих Ханов-чингизидов отправлялись на службу Великим Князьям Руси.

С самого начала т.н. Ига.

С Хана Берке (1256-66 г.) — царевич Петр, племянник Берке и Бату. И Чет-Мурза.

Или старшие сыновья Тохтамыша…

Для сравнения представьте, что британский принц отправляется служить подотчетному шотландскому королю.

Не командовать, а служить.

Или турецкий Султан посылает сынишку на службу грузинскому царю…

Это был симбиоз, позволивший сохраниться Руси, превратиться в мирового уровня Державу и, когда Степная Империя отдала концы, выполнив свою миссию, просто принять в наследство её бывшие владения.

Польша — ты кто такая?!

… За это время Польша прошла все этапы роста до уровня мировой Державы, резкого загнивания- падения до уровня охвостья Европы.

Не без деятельного участия в этом негативном процессе Российской Империи.

Так получилось…

Чего поляки на уровне коллективного сознания простить русским — России не могут.

Они старательно участвуют во всех начинаниях Европы против России. Во всех походах-войнах.

Предпоследний раз они принамылились поучаствовать в походе объединенной Европы на Россию под началом евровождя Наполеона. Получилось коряво, прямо скажем…

Получив независимость из рук России снова кинулись договариваться с Гитлером о совместном походе на Россию.

Гитлер побрезговал связываться с евроушлёпками. Предпочел раздавить их походя, не отвлекаясь.

Сейчас несчастные, лягнутые в голову Историей, гордо ластятся к ноге Властелина Норы.

Теперь они, обиженки, ненавидят и немцев и русских. И почему-то евреев и хохлов.

Хохлов, разумеется, еще и презирают, как холопов по жизни.

Но самое удивительное — они, поляки, считают себя европейцами.

Без какой-либо евровзаимности…

… В Истории развития Человечества нет ничего случайного. Из двух Проектов развития Восточной Европы, Польского и Российского, был выбран Российский.

Польский Проект, как тупиковый был закрыт.

Когда возникла опасность уничтожения Руси Западом, Русь была накрыта защитным колпаком т.н. Ига.

Под этим колпаком Русь вызрела до состояния Империи.

А Степная Империя, выполнив свою защитную функцию умерла, когда пришло её время.


 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Общая оценка материала: 4.7
Оценка незарегистрированных пользователей за неделю:
[Total: 3 Average: 4.7]