Ледовое побоище под предводительством Александра Невского и его тайны

1,014 просмотров всего, сегодня нет просмотров

Павел Плотников

  

О чем молчит Чудское озеро


 

Тайны Ледового побоища
Реконструкция «Ледового побоища» на Чудском озере

В далеком 1242 году состоялась одна из самых ярких баталий в военной истории Руси — Ледовое побоище. Силами под предводительством Александра Невского было разбито мощное войско рыцарского Ливонского Ордена. О битве много сказано и написано. Только вот вымысел в иных произведениях основательно затмил правду.

 

Занятное кино

У старших поколений представление о сражении на Чудском озере сложилось во многом благодаря знаменитой киноленте Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» (1938 года), где русские с энтузиазмом громят врага под симфоническую сюиту Прокофьева.

Непосредственно съемки битвы из-за сжатых сроков проходили летом. Асфальт во дворе Мосфильма посыпали мелом и солью, залив все это жидким стеклом. «Льдины» соорудили из деревянных щитов, покрасив их в белый цвет.

Но хотя фильм получил Сталинскую премию, да и был снят собственно по персональному заказу вождя, он все-таки больше напоминает восторженную оду русскому духу и военной доблести, нежели претензию на некое историческое свидетельство. Картина изобилует не только фактическими неточностями вроде несоответствия обмундирования и оружия, но и откровенными фантазиями, присущими героическому эпосу – в сценарии наряду с историческими персонажами действуют и вымышленные.

Впрочем, задача точно экранизировать события и не стояла. Это была пропагандистская лента и свою миссию она выполнила в годы войны с фашизмом, когда триумфально вернулась на экраны.

 

кадр из фильма «Александр Невский», 1970 год
кадр из фильма «Александр Невский», 1970 год

 


 

Просвещение через порабощение

Главными же документами, на которые ссылаются историки, изучавшие данный период, являются новгородская летопись и ливонские «Рифмованные хроники». Оба источника констатируют: битва состоялась 5 апреля 1242 года. На льду Чудского озера сошлись рать Александра Невского, состоявшая из воинов Новгорода и Владимира, и рыцарское войско Ливонского ордена.

Поводом для противостояния стало поведение отдельных немцев. Якобы неся культуру и христианскую веру язычникам, дворяне, рыцари и монахи из Пруссии на самом деле искали лишь выгоду – завоевывали новые земли, облагали местное население данью, использовали бесплатную рабочую силу.

К 1242 году ливонские рыцари подчинили себе всю Прибалтику, после чего взяли Псков и вторглись в пределы новгородских владений, планируя дальнейшее продвижение на Восток.
 


 

Ярославич – он же Невский

В те времена Новгород был самым зажиточным городом Руси. Правил в нем молодой князь Александр Ярославич, получивший прозвище Невский за то, что в 1240 году, будучи 19-летним юношей, отбил с небольшой дружиной нападение шведских агрессоров в районе впадения реки Ижора в Неву, проявив при этом личную доблесть и героизм. Он участвовал в походах отца (князя Киевского и Владимирского Ярослава Всеволодовича), а его главным увлечением было изучение военного дела.
 

Картина В. А. Серова "Ледовое побоище", 1942
Картина В. А. Серова «Ледовое побоище», 1942

 


 

Ледовое побоище и обманутая «свинья»

Ледовое побоище началось ранним утром 5 апреля 1242 года. Основная часть вражеских войск состояла из «псов-рыцарей», как упоминаются они в русских летописных книгах.

Рыцарская «свинья» уверенно пошла клином по центру. Невский применил другую тактику, стараясь заманить противника как можно глубже в расположение своих войск. В решающий момент по «свинье», забравшейся почти в тыл русских, был нанесен одновременный удар с обоих флангов при помощи подоспевшего подкрепления. Не ожидавшие такого поворота рыцари обратились в бегство. Замысел Невского себя оправдал.

Ливонская хроника полностью подтверждает подобный ход событий. А вот по поводу числа участников и потерь есть серьезные расхождения.

«Русские имели такую рать, что каждого немца атаковало шестьдесят человек. Было убито двадцать братьев-рыцарей, а шесть взято в плен. Таков ход боя».

 

Это свидетельства немцев. В русских летописях говорится об уничтожении четырех сотен рыцарей. Современные ученые полагают, что в оценках погорячились обе стороны, а истина, как всегда, находится где-то посередине.
 


 

Немцы не тонули

Однако главное несоответствие с тем же фильмом Эйзенштейна заключается в том, что ни в наших, ни в ливонских источниках ничего не говорится о том, что большая часть немецких рыцарей утонула. Якобы лед на озере проломился, и тяжелые латы потащили немцев на дно.

Как утверждают авторитетные историки, в реальности русские и немецкие воины имели примерно одинаковую защитную амуницию, а латные доспехи появились только в XIV веке.

Есть также эксперты, которые напоминают, что в те времена были и более крупные по масштабу битвы с более серьезными для Ордена потерями. Почему же в историю вошли именно подвиги войска Невского? Возможно, потому что в иных сражениях некоторые русские княжества выступали на стороне неприятеля – пресловутая феодальная раздробленность на Руси.

Существует также версия, что Александру в битве помогли татаро-монголы, с которыми он якобы наладил взаимовыгодное партнерство.

Как бы там ни было, Ледовое побоище вошло в историю как пример военной мудрости. Свою роль сыграли грамотное построение войск, быстрое взаимодействие пехотинцев и конных подразделений, удачный выбор места.

Ну и, наконец, главное. Продвижение Ордена на Восток было остановлено, а границы Руси, принятые после Ледового побоища, были незыблемыми еще несколько веков.
 


Примечание:
 
Помощь татар в 1242 году — вообще нонсенс! В это время все силы Батыя находились в Венгрии, их не было в Смоленске, Брянске (туда переехал черниговский князь после разорения в 1239 году Чернигова). Татары впервые появились в Новгороде (и то временно, можно сказать в качестве послов с целью пересчитать тяглое население. Баскаков в Новгороде и в Пскове не было никогда!) после 1242 года.
Читайте далее: http://svpressa.ru/post/article/122549/
 Помощь татар в 1242 году — спорное утверждение, поскольку в это время все силы Батыя находились в Венгрии, их не было в Смоленске, Брянске (туда переехал черниговский князь после разорения в 1239 году Чернигова). Татары впервые появились в Новгороде после 1242 года (и то временно, можно сказать, в качестве послов с целью пересчитать тяглое население. Баскаков в Новгороде и в Пскове не было никогда) .

 


Источник: svpressa.ru, 21.05.2015,  Фото: Митя Алешковский (ТАСС)

1,015 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Общая оценка материала: 4.6
Оценка незарегистрированных пользователей за сегодня:
[Total: 0 Average: 0]