Атомная граната в руках Порошенко

506 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Войцех Комаровский

   

Когда рванет атомная граната в руках президента Украины Петра Порошенко?


Порошенко с гранатой

Под прикрытием разговоров о борьбе с «российской агрессией» украинские политики и олигархи под непосредственным руководством США схлестнулись в желании как можно быстрее «распилить» атомную отрасль «незалежной» державы, что привело к очередному политическому скандалу с характерным финансово-коррупционным «душком», от которого стало не по себе всей Европе, так как именно ей грозит участь стать одним огромным Чернобылем.

Всего лишь битва финансовых кланов

 

Анализируя деятельность нынешнего украинского правительства все чаще вспоминается фраза о том, что революцию готовят идеалисты, реализуют фанатики, а пользуются ее результатами откровенные мерзавцы. Действительно, даже делая скидку на повышенную революционную нервозность и военную истерию некоторые решения президента Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка объяснить с точки зрения логики просто невозможно.

Однако все встает на свои места, если учитывать, что многие поступки украинских политиков объясняются вовсе не революционной необходимостью и заботой о благе украинского народа, а банальной внутривидовой борьбой и противостоянием финансовых кланов.

Так, например, удивительным, на первый взгляд, выглядит запрет на пассажирские авиаперевозки между Украиной и Россией. Казалось бы, чем запрет на авиасообщения может насолить Путину или его окружению? Правильно, ничем. Наоборот, пострадают простые украинские и российские граждане, а Дмитрий Киселев, Владимир Соловьев и Александр Гордон получат новый повод покритиковать (и на этот раз весьма справедливо) украинские власти.

Однако если учитывать, что украинские авиакомпании принадлежат известному олигарху Игорю Коломойскому (врагу Порошенко и Яценюка), то все встанет на свои места. Блокируя авиасообщение между двумя странами, украинские власти наносят экономический ущерб своему политическому противнику, а борьба с «москалями» является лишь ширмой для прикрытия грызни украинских бульдогов под ковром. Нечто подобное происходит и в сфере атомной энергетики.

Под прикрытием разговоров о борьбе с «российской агрессией» украинские политики и олигархи схлестнулись в желании как можно быстрее «распилить» атомную отрасль «незалежной» державы, что привело к очередному политическому скандалу с характерным финансово-коррупционным «душком», от которого стало не по себе всей Европе. .

Все началось с того, что журналисты вытащили на свет дурно пахнущую историю, связанную с финансированием партии Яценюка «Народный фронт» за счет средств получаемых от сделок украинских энергетиков и атомщиков.

Как удалось установить СМИ, в сделки компаний ГП «Энергоатом», ОП «Атомкомплект», а также ряда АЭС (Южно-Украинской, Хмельницкой, Запорожской, Ровенской) изначально закладывался откат в размере 15−20% от стоимости контрактов на ведение работ, поставок оборудования или оказания услуг.

Полученные суммы, исчисляющиеся несколькими миллионами долларов, руководители предприятий переводили в кассу «Народного фронта». Среди «меценатов поневоле» оказались директор по финансам ГП НАЭК «Энергоатом» А. М. Депелян, руководитель «Атомпроект» В. А. Васильков, директор Южно-Украинской АЭС В. А. Лисниченко, директор Хмельницкой АЭС Н. С. Панащенко, директор Запорожской АЭС В. А. Тищенко, директор Ровенской АЭС П. Я. Павлышин и другие.

«Смотрящим» за процессом пополнения партийной казны был поставлен председатель комитета по вопросам топливно-экономического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Н. В. Мартыненко.

Таким образом, журналистами оказалась вскрыта целая компания «доильщиков» прильнувших к соскам большого финансового «вымени» украинской атомной энергетики. Над подобными хапугами в «нэзалэжной» принято смеяться, но в этот раз украинцам не до смеха…

Открывшаяся картина финансовых махинаций наглядно продемонстрировала, что граждане страны, в условиях нарастающего бюджетного дефицита, длительное время финансировали из своего кармана партию далеко не самого популярного в стране премьера. Руководители «Майдана» оказались сами втянуты в те же самые коррупционные схемы, в которых они еще совсем недавно обвиняли Януковича и его окружение.

Однако скандал с участием Арсения Яценюка блекнет перед масштабом и размахом действий президента Петра Порошенко, который не только испытывает боевые истребители, но и в свободное от полетов время умудрился стать великим специалистом в области атомной энергетики.

Пока «народофронтовцы» отщипывали от бюджета отдельные сотни миллионов долларов, глава государства решил действовать, куда как масштабней. Под прикрытием разговоров о диверсификации экономики и борьбы с «москалями», Порошенко одним махом решил переориентировать АЭС страны на ядерное топливо американской компании «Westinghouse», нарушив не только все подписанные ранее соглашения с российской компанией «ТВЭЛ», но и все мыслимые и немыслимые нормы ядерной безопасности.

Желание подмять под себя всю атомную отрасль одним махом и, соответственно, переключить все денежные потоки с «Народного фронта» Арсения Яценюка на собственный карманный «Блок Порошенко» и на себя любимого — вот чем на самом деле объясняется эта «стратегическая» операция украинского президента-олигарха.

Кроме этого, решающими факторами является, с одной стороны, необходимость продолжать наполнять свои карманы в условиях сокращения преддефолтного украинского бюджета, и, с другой стороны, выполнять все желания заокеанского «Большого брата», который в преддверии краха Украины стремится получить все побольше и побыстрее.

Проект настолько важен для американских предпринимателей, что в «решение вопроса» включился американский посол на Украине Д. Пайетт. Процесс согласований настолько увлек дирижера «революции гидности» с дипломатическим паспортом США, что он даже стал лично указывать украинским чиновникам конкретные сроки внедрения американских топливных кассет и объявлять взыскания за нерасторопность.

Естественно, подобная ситуация вызвала взрыв негодования у специалистов в области атомной энергетики, которые справедливо отметили, как технологические несовместимости оборудования, так и некомпетентность лиц принимающие решения по столь сложным вопросам, затрагивающих безопасность десятков миллионов людей.

Ответ властей был предельно прост. Профессионалам заткнули рты, наложив гриф секретности на все ключевые документы проекта, а экспертов-атомщиков просто отстранили от подготовки базовых договоров.

Подобная ситуация создает новую угрозу европейской безопасности, которая и так находится в критическом состоянии из-за наплыва мигрантов и кризиса на Ближнем Востоке. Причем на этот раз эта угроза исходит администрации самого украинского президента.

Обезьяна с гранатой — это смешно и страшно. А когда атомной отраслью огромной страны занимаются профессиональные коррупционеры — это даже не смешно.
Тем более, что есть еще один пример вопиющих безобразий, халатности и безответственности, связанный с атомной отраслью. И тут речь пойдет о Чернобыле…

В последнее время украинский президент и другие чиновники рангом помельче с воодушевлением рапортуют об украинской армии как о «сильнейшей армии Европы» и сообщают о тысячах единиц техники, поступающих на её вооружение.

В это же время некоторые средства массовой информации Украины стали рассказывать о восстановлении боевой техники, которая использовалась при ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, и ее передачи в части ВСУ, принимающие участие в боевых действиях в АТО. И не только туда, а еще и, разумеется, после соответствующей «предпродажной подготовки» и покраски некоторые образцы даже предлагаются на экспорт в зарубежные страны.

Более того, на территории отчуждения до недавнего времени находились тысячи единиц техники гражданского назначения — грузовых и легковых автомобилей, автобусов, дорожно-строительной техники и т. д.

В условиях полного экономического разрыва с Российской Федерацией оттуда почти полностью прекратились поставки запасных частей и комплектующих, поэтому махинаторы сейчас используют весь этот огромный парк техники как донора для поставок двигателей и других запасных частей на предприятия Украины, которые занимаются производством, ремонтом и восстановлением техники.

С целью сокрытия данных фактов от мировой общественности украинские дельцы сами устраивают масштабные пожары в зоне отчуждения, в результате которых подтвердить либо опровергнуть факты вывоза военной техники с зараженной территории просто не представляется возможным.

Украинским властям чернобыльские пожары нужны еще и для того, чтобы убедить общественность в том, что украинская армия, несмотря на понесенные потери, по-прежнему укомплектована техникой (восстановленной и обеззараженной), боеспособна и мобильна, а, с другой стороны, СМИ «российского агрессора» таким образом воздействуют на моральный дух военнослужащих ВСУ, якобы использующих радиоактивную технику со всеми вытекающими последствиями.

Однако основной причиной пожаров в зоне отчуждения являются намеренные действия подразделений, задействованных в ее охране. В указанных подразделениях царят алкоголизм и наркомания, практически отсутствует дисциплина и контроль за ситуацией со стороны руководства, которое избегает нахождения на зараженной территории. От безделья несущие службу в зоне пожарные расчеты за соответствующую мзду от лиц, занимающихся хищениями на территории отчуждения организовывают пожары.

Более того, они же «на спор» поджигают целые деревни, демонстрируя свои знания и навыки в области распространения и тушения огня. Зачастую пожары выходят из-под контроля самих пожарных и приводят к выгоранию больших территорий.

Такие пожары позволяют списывать огромные средства на их тушение. Известны случаи списания незаконно проданных единиц специальной и иной служебной техники, якобы пострадавших при тушении пожаров и поэтому не подлежащих восстановлению.

Таким образом, следует сделать вывод, что в условиях неуправляемого распада и загнивания украинского государства, царствующей там анархии и повсеместной коррупции опасность катастрофических аварий на ядерных объектах Украины, а также неконтролируемого распространения техники с чернобыльской территории отчуждения возросла многократно. Как всегда, новые катаклизмы обрушаться на Европу, а США останутся в стороне. И Польшу такие потрясения затронут в первую очередь…

И, разумеется, судьба как украинцев, так и поляков вообще не волнует ни Европу, и уж, конечно, же США…


507 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Общая оценка материала: 3.5
Оценка незарегистрированных пользователей за сегодня:
[Total: 0 Average: 0]