Россия вступает в китайский аналог МВФ

  

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций готов принять Россию

Первый вице-премьер Игорь Шувалов
 

Об этом объявил на Азиатском экономическом форуме первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Россия присоединится к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций. Об этом было официально объявлено в прошедшие выходные на открытии Азиатского экономического форума, который проходит в Китае.

— Хотел бы проинформировать, что президент России Владимир Путин принял решение об участии России в капитале АБИИ, — заявил, выступая на открытии форума, российский первый вице-премьер Игорь Шувалов.

 

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций был создан в 2014 году по инициативе Китая. Официально декларируемая цель — финансирование крупных инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Однако про банк уже поговаривают, что он вполне может составить конкуренцию Международному валютному фонду и Всемирному банку, которые находятся под контролем США.

В самом деле, если среди стран, изначально присоединившихся к фонду, были в основном азиатско-тихоокеанские государства, то сейчас туда как-то очень уж активно потянулись государства Европы. За последние две недели о своем желании вступить в Азиатский банк заявили Великобритания, Франция, Германия, Италия, Швейцария, Люксембург. В западной прессе уже подшучивают, что пока США, как в прошлом веке, бряцают оружием и организуют военные конвои по Европе, Китай действует куда более современными методами — выбивает у американцев почву из-под ног чисто экономически.

Напомним, ранее Китай создал и свое рейтинговое агентство. И, тогда как американская «большая тройка» — Standard&Poor’s, Fitch и Moody’s — в последнее время наперегонки снижала кредитные рейтинги России практически до «мусорных», китайское рейтинговое агентство Dagong демонстративно сохранило кредитный рейтинг нашей страны на высшем уровне «А».
 


Китай готов вложить 300 миллиардов рублей в магистраль Москва-Казань

 

Ласточка

 

С Азиатского экономического форума, где было объявлено о вступлении России в китайский «аналог МВФ», пришла и еще одна новость. Китай готов вложить порядка 300 млрд рублей в строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Казань. Из них 50 млрд — это вклад китайской стороны в уставной капитал совместной компании, которая будет заниматься проектом. Еще 250 млрд — кредиты от китайских банков.

Переговоры о строительстве высокоскоростной магистрали с китайским участием шли уже давно, однако конкретная сумма не называлось. По новой железной дороге из Москвы в Казань можно будет доехать за 3,5 часа (сейчас около 12). Как предполагается, она в перспективе может стать частью высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Пекин. Российско-китайский меморандум о создании проекта такой дороги был подписан в октябре 2014 года.

 


 

Общая оценка материала: 3.5
Оценка незарегистрированных пользователей за сегодня:
[Total: 0 Average: 0]