Слияние чудовищ: Bayer купила Monsanto

547 просмотров всего, сегодня нет просмотров

Анатолий Белов, Николай Малишевский

   

Bayer купила Monsanto за 66 млрд долларов

Германский фармацевтический концерн Bayer после нескольких месяцев переговоров приобрёл компанию-лидера биотехнологической отрасли — Monsanto. Конечная стоимость сделки составила 66 миллиардов долларов, что на 4 миллиарда больше, чем предыдущая предложенная Bayer цена. Сейчас это крупнейшая международная сделка немецких компаний за всю историю, а также наиболее дорогая сделка в мире за 2016 год.

Обе компании производят химикаты для сельского хозяйства, а также лекарства и биологические добавки.

Слияние чудовищ: Bayer купила Monsanto


Ворваться в Европу

Производители ГМО, и Monsanto в том числе, считают, что общественное неодобрение их деятельности вызвано не рациональными причинами, а продуманной политикой компаний — поставщиков гербицидов. Производители гербицидов, видя, что генетическая модификация культурных растений позволяет сделать их устойчивыми к большинству вредителей, опасаются, что с дальнейшим развитием биотехнологий их продукция станет ненужной, и поэтому искусственно тормозят распространение ГМО. Когда Bayer, крупнейший производитель гербицидов и других сельскохозяйственных химикатов, окончательно поглотит главного ГМО-гиганта, это предположение будет легко проверить на практике.

Ряд экспертов указывает на то, что данная сделка является очередным шагом в процессе инфильтрации европейского, и в частности германского рынка. Bayer является одной из крупнейших компаний в ФРГ, что положительно скажется на имидже Monsanto и значительно укрепит позиции лоббистов производителя ГМО-продукции в Старом свете.

Производители ядов и наркотиков

bayer

Именно сотрудники компании Bayer создали аспирин и сделали популярным героин (в начале XX века) в качестве средства от кашля. А основатель Monsanto начинал с продажи сахарина для Coca-Cola и поставок гербицида «Агент Оранж» во Вьетнам в 1960-х годах для уничтожения лесных убежищ партизан. Существуют опасения, что их объединение приведёт к появлению крупнейшего монополиста в области сельскохозяйственных технологий и существенно повлияет на политику по отношению к ГМО и пестицидам во всём мире.

Благодаря усилиям Bayer в начале XX века героин стал популярным средством от кашля и свободно продавался в аптеках. Monsanto была связана с поставками сахарина для Coca-Cola и гербицида «Агент Оранж», который использовался американскими военными во Вьетнаме для уничтожения инфраструктуры партизан. Спустя годы после конфликта в стране по-прежнему отмечается крайне высокий процент рождения детей с врожденными генетическими отклонениями. Исследователи по всему миру доказали, что причина этому – яд, созданный Monsanto.

Лучшее предприятие для извращенцев

monsanto

По данным исследования правозащитной организации Human Rights Campaign, в 2014 году Monsanto была признана одной из лучших компаний для работы представителей LGBT. Данный рейтинг составляется на основании таких показателей, как активная позиция руководства предприятия по данному вопросу, соответствие программ по страхованию здоровья требованиям трансгендеров и другого рода ультрасодомитов, а также участие в проектах по продвижению половых извращений.

Сейчас Monsanto — крупнейший в мире поставщик семян вообще и семян генномодифицированных растений в частности. Компания печально известна активным влиянием на американские законы. В результате действий Monsanto процедура регистрации нового генномодифицированного растения фактически перестала отличаться от аналогичной процедуры для нового сорта, выведенного путём обычной селекции. По этому поводу ей выдвигали обвинения в международном биологическом терроризме. При этом компания активно судится с фермерами, которые пытаются самостоятельно размножать ГМ-растения. Кроме того, ранее Monsanto включила в свой состав множество более мелких сельскохозяйственных предприятий.

Фермеры не в восторге

С 1995 года цены на семена сои и кукурузы увеличились более чем на 300%. Именно в тот год на рынок впервые попали запатентованные генетически модифицированные семена.

ГМО. Справка

Генно-модифицированные организмы создаются с применением методов генной инженерии. Как правило, в гены одного организма помещается ген другого для придания продукту новых свойств (морозо- и засухоустойчивости, сопротивление вредителям, длительное хранение и др.). Это также значительно удешевляет продукцию. Основными трансгенными культурами, которые используются в качестве сырья, являются соя, рапс, картофель и кукуруза. Имеется еще один важный аспект применения ГМИ — в медицине и фармацевтике (генно-инженерный инсулин, интерферон).

Многих фермеров уже вогнали в жесткие рамки низкими ценами на их продукцию и абсурдно высокими на любые сельскохозяйственные приобретения — от оборудования до удобрений. «Все эти слияния наносят сокрушительный удар по сельским общинам», — говорит Том Гиссель, фермер, выращивающий озимую пшеницу, кукурузу и сорго на 5000 акров земли близ города Ларнед, штат Канзас.

Гиссель — такой же заложник существующей системы, как и любой другой фермер. Независимых производителей семян больше нет, оборудование можно приобрести только у двух компаний-гигантов, и поэтому он, как и многие другие, вынужден покупать семена Monsanto, тракторы John Deere, удобрения Syngenta и так далее. В каждой категории есть только один возможный выбор.

У фермеров исчезает мотивация изучать собственную землю: какие конкретные культуры растут на ней лучше всего, как погода влияет на урожай, как правильно обрабатывать почву. Фермеры не смогут этому научиться, даже если захотят: они покупают семена Monsanto и опрыскивают их пестицидами Monsanto, потому что других вариантов нет. Объединение Bayer-Monsanto только усугубит страшную тенденцию последних десятилетий: меньше выбора, меньше конкуренции, больше давления на фермеров.

Есть и другой серьезный повод для беспокойства: быть фермером становится все дороже. Если вы покупаете семена Monsanto, вам обязательно потребуется глифосат Roundup и оборудование John Deere. Возможности обойтись меньшими средствами нет — это все равно, что заставлять потребителей покупать только автомобили премиум-класса.

Bayer купила Monsanto

Во Франции прошли акции протеста против ГМО-продукции и корпорации Monsanto

Акции протеста против генетически модифицированных семян и опасных пестицидов, которые производит американская корпорация Monsanto, прошли в Париже и ряде других городов Франции в мае 2016 года. Эти митинги стали частью проводимого в мире Международного марша против Monsanto.

В столице колонна манифестантов прошла от площади Республики до площади Сталинграда. Над участниками акции были подняты транспаранты «Долой ГМО (генетически модифицированные организмы)!»,Monsanto — преступная корпорация-хищник», «Мы — не подопытные кролики для Monsanto».

Выступившие на митинге заклеймили стремление американского гиганта подчинить себе мировой рынок семян. Они потребовали также от правительства и парламента Франции разработать новое законодательство, которое бы эффективнее защищало здоровье население, и нормы использования пестицидов. Франция занимает первое место в Европе по объему применения этих веществ и третье в мире.

Участники митинга высказали удовлетворение тем, что в 2016 году Европейский союз принял решение отложить на более поздний срок вопрос о возможности продления разрешения на использование в сельском хозяйстве химического компонента глифосат. Это вещество входит в состав выпускаемого уже в течение многих лет корпорацией Monsanto гербицида «Раундап». По мнению участников акции, на его использование следует наложить запрет.

В марте 2015 года Международное агентство по изучению рака Всемирной организации здравоохранения обнародовало заключение, в котором содержится вывод о том, что глифосат является для человека «возможным канцерогеном».

Манифестации против деятельности корпорации Monsanto, по предварительным данным, собрали несколько тысяч человек. Активное участие в акциях протеста принимали пчеловоды различных регионов Франции, которые считают, что наблюдающаяся уже несколько лет массовая гибель пчел вызвана именно применением в сельском хозяйстве пестицидов Monsanto.
 

ГМО-колонизация Украины*

*Статья Николая Малишевского с украинского информационно-аналитического портала «Народный корреспондент» (nk.org.ua). Текст приводится в полном объёме без изменений.
ГМО-колонизация Украины

Крупнейшие западные корпорации планируют превратить Украину в основную территорию по выращиванию генно-модифицированных организмов (ГМО). Тот факт, что трансгенные организмы, внедряемые в продукты питания людей, могут стать оружием, которое рано или поздно истребит большую часть населения Земли, во внимание не принимается. Европе генно-модифицированная продукция не нужна (там её производство жёстко ограничено), но ей нужны земли, где такую продукцию можно выращивать. Украина для этого созрела.

Главным лоббистом ГМО-колонизации Украины выступает американская корпорация «Монсанто» – один из мировых лидеров в производстве генно-модифицированного продовольствия. Кстати, корпорация «Монсанто» известна также как производитель «Агента Оранж» (Agent Orange) – смеси дефолиантов и гербицидов, применявшейся американской армией во время войны во Вьетнаме для уничтожения растительности (этот продукт, применение которого многие во Вьетнаме считают военным преступлением, провоцирует развитие раковых заболеваний у человека и разрушает его иммунную систему).

Руководители «Монсанто» заявляют, что в ближайшие годы прибыль только от соевого сектора за пределами США составит более $1 млрд., что даст увеличение роста доходов компании в два раза за пять лет. «Монсанто» — настолько могущественная корпорация, что способна влиять на политику администрации США. Примером может служить подписанный президентом Бараком Обамой скандальный закон HR 933 (в Америке он известен как «Закон о защите «Монсанто»»), согласно которому федеральным судам Соединённых Штатов запрещено вводить запрет на продажу ГМО, независимо от доказанного вреда этих организмов.

Ранее на Украине использование ГМО в сельском хозяйстве было запрещено. Однако Соглашение об ассоциации с ЕС, подписанное новыми украинскими властями, содержит положение, которое обязывает стороны к тесному сотрудничеству в вопросах расширения использования биотехнологий. В июле 2014 года Оклендский институт в Калифорнии опубликовал доклад «Идя навстречу Западу: Всемирный банк и МВФ во время конфликта на Украине». Из доклада следует, что Всемирный банк и Международный валютный фонд на условиях выделяемого Украине кредита открывают эту страну для производства и распространения в сельском хозяйстве генетически-модифицированных культур и генетически-модифицированных организмов.

Вице-директор «Монсанто» Jesus Madrazo сообщает, что «биотехнологии – тот инструмент, который в будущем станет доступен для украинских фермеров». Украинские власти и менеджеры «Монсанто» совместными усилиями всячески приближают это будущее. На днях министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко заявил, что достигнута договоренность о строительстве на территории Украины нового завода компании «Монсанто» для производства ГМО-семян. А тем временем эта корпорация уже запустила программу«социального развития» для Украины под громким названием «Зерновая житница будущего».

Монсанто

Представитель «Монсанто» говорит: «На сегодня наша компания рассматривает несколько участков, пригодных для строительства семенного завода в различных регионах Украины, в так называемом кукурузном поясе» (один из приоритетных регионов – Винницкая область). По данным исполнительного директора Семенной ассоциации Украины Валерия Хаджиматова, «Монсанто» уже «сейчас занимает около 20% украинского рынка семян кукурузы, запуск завода в 2015 году позволит увеличить долю еще на 10%».

В политическом плане интересы «Монсанто» на Украине защищает сын вице-президента США Роберт Хантер Байден, являющийся председателем совета Всемирной продовольственной программы США (в рамках одноименной программы ООН). Попутно он является членом совета директоров Burisma Holdings – крупнейшего частного экспортера/производителя газа на Украине.

Есть у «Монсанто» и силовое прикрытие — наемники одной из крупнейших в мире ЧВК Academi (до января 2010 года называлась Xe Services LLC, до февраля 2009 года – Blackwater), работающие на эту компанию по контракту. По некоторым данным, Academi находится в собственности крупнейших акционеров «Монсанто».

Пиар планов «Монсанто» на Украине обеспечивает Американо-украинский деловой совет (USUBC). Его президент Морган Уильямс настаивает: Украине необходимо легализовать производство ГМО-семян и их использование в посевах. Совет директоров USUBC буквально кишит лоббистами, представляющими американские агрокартели — Monsanto, Cargill, DuPont, John Deere, Eli Lilly.

помидор ГМО

В июле 2014 г. в Китае проходил международный форум по продовольственной безопасности и экологии сельского хозяйства, посвящённый в основном противодействию ГМО-технологиям. Выступали специалисты из Аргентины, США, Великобритании, Германии, Дании, Австралии, Новой Зеландии, России, Индии. Участвовавшая в работе форума доктор биологических наук из России Ирина Ермакова рассказывает, что общественности были представлены шокирующие данные о «генетических уродствах и бесплодии трансгенных животных, о патологии внутренних органов и нарушении репродуктивных функций у свиней, об аутизме и слабоумии у детей, в пище которых были ГМО». Однако для Украины этот громадный массив жизненно важной информации, видимо, уже не имеет значения: под властью нынешнего киевского режима страна медленно, но верно превращается в заповедник «Монсанто».

В начале мая украинские СМИ с удовлетворением сообщили: компания «Монсанто Украина» (филиал калифорнийского гиганта) предлагает аграриям для нового сезона новый селективный гербицид «Гвардиана Тетра».

ГМО-колонизация Украины идёт полным ходом…

Николай Малишевский

ГМО под запретом


Путин подписал закон о запрете производства ГМО-продукции в России

Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете на выращивание и разведение в России генно-модифицированных организмов (ГМО) и продукции, за исключением проведения экспертиз и научно-исследовательских работ.

Закон, опубликованный на официальном портале правовой информации, был принят Госдумой 24 июня 2016 года и утвержден Советом Федерации 29 июня 2016 года.

Законом запрещается ввоз на территорию РФ ГМО, предназначенных для выпуска в окружающую среду и продукции, содержащей ГМО или полученной с применением ГМО. Согласно документу, импортерам ГМО-продукции будет необходимо пройти обязательную государственную регистрацию.

Документом также устанавливается административная ответственность за использование ГМО при отсутствии надлежащей госрегистрации или с нарушением использования ГМО-продукции в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей для юридических лиц и от 10 тыс. до 50 тыс. рублей для должностных лиц.
 

Как ужесточались меры по контролю за ГМО

Ранее в России действовал правительственный мораторий на промышленную генную инженерию и ввоз ГМО, однако наказания за нарушение предусмотрено не было.

В частности, 1 сентября 2013 года президент РФ Владимир Путин поручил ужесточить контроль за оборотом продуктов с ГМО.

18 февраля 2014 в российском правительстве заявили об усовершенствовании контроля за ГМО.

В декабре 2014 г. Совет Федерации одобрил закон об ответственности за отсутствие маркировки ГМО в пищевой продукции.
 

Минсельхоз категорически против ГМО, российские продукты останутся чистыми

По мнению министра сельского хозяйства, у России «есть шансы остаться в поле производства чистых экологических продуктов, за этим будущее».

Александр Ткачев
Александр Ткачев
Фото: Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Российские продукты в отличие от американских не будут содержать ГМО, благодаря чему спрос на них в мире сильно возрастет, заверил президента РФ Владимира Путина министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

«В некоторых соседних странах активно прорабатывается вопрос использования модифицированных продуктов, что создает определенную угрозу для нас. Как Ваше министерство смотрит на это?» — задал глава государства вопрос Ткачеву.

«Мы категорически выступаем против внесения технологий, связанных с ГМО», — заявил министр.

На его взгляд, у России

«есть шансы остаться в поле производства чистых экологических продуктов, за этим будущее, потому что американский рынок и не только, например, китайский, в погоне за большими урожаями не чурается применением всякой химии, всевозможных добавок, это все приводит к ухудшению земель и продуктов питания».
«Мы уже видим, как спрос на российские чистые продукты повышается особенно в Китае и в азиатском мире, я думаю, за этим будущее», — сказал Ткачев. На его взгляд, «за этим будущее — наши продукты будут нарасхват, в этом нет сомнений».

Путин поинтересовался, как оградить россиян от ГМО. «Законами, которые, собственно, и есть, наши сельхозпроизводители знают цену своей продукции, чтобы ни в коем случае не идти на крайности, на те соблазны в погоне за урожайностью, за прибылью, оставаться в «чистом поле», — ответил министр. Он полагает, что российские продукты «будут пользоваться и внутри страны, и за ее пределами достаточным спросом».

Минсельхоз также предлагает маркировать экологически чистые овощи и фрукты знаком «органик».
 

Увеличение производства зерна

В ближайшие 10-15 лет Россия увеличит производство зерна на 15-20 млн тонн, пообещал президенту РФ Владимиру Путину Александр Ткачев.

«Задача стоит за счет повышения урожайности и вовлечения (новых) земель в течение 10-15 лет получить еще дополнительно от 15 до 20 млн т зерна», — сказал глава ведомства. Он назвал увеличение урожаев зерновых «позицией России для экспорта».

Читайте также по теме:

ГМО — угроза продовольственной безопасности

ГМО как биологическое оружие
ГМО как биологическое оружие.

548 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Общая оценка материала: 4.7
Оценка незарегистрированных пользователей за сегодня:
[Total: 0 Average: 0]