Дон — крупнейший экспортер продовольствия в России

399 просмотров всего, сегодня нет просмотров

Александр Северский

   

Ростовская область утвердилась в статусе продовольственного донора России


Дон - крупнейший экспортер продовольствия в России

На выставке «Золотая осень-2016» в Москве аграрии донского региона собрали рекордный «урожай» медалей и подписали новые инвестсоглашения на 21,2 млрд рублей. Фото: Пресс-служба губернатора РО.


  • 2016 год для агропромышленного комплекса Ростовской области стал, судя по всему, самым удачным за всю новейшую историю — это и рекордный урожай ранних зерновых в 10,5 млн тонн (по итогам года ожидается порядка 11,5 млн тонн), что позволило ей занять первое место в России, опередив даже традиционного лидера — Кубань, и блестящие результаты по привлечению инвестиций в сельское хозяйство, и, как следствие этих и ряда других факторов, укрепление ведущих позиций на продовольственном рынке страны.


 

За успехами — кропотливый труд крестьян и господдержка


— Третий год подряд донские аграрии собирают такой щедрый урожай, каждый раз перебивая собственные же предыдущие рекорды, — говорит губернатор Ростовской области Василий Голубев. — В нынешнем году почти на треть выросло производство овощей и более чем в полтора раза увеличился выпуск консервной продукции из них. И все это — результат упорного и кропотливого труда наших селян.

Действительно, успехи впечатляют. Можно, к примеру, говорить и о первом месте в стране по производству растительного масла и мяса индейки и утки, и о втором — пока еще — месте по производству яиц. Далее — четвертая строчка по урожаю подсолнечника, пятая — по производству молока, а также овощей открытого грунта. Все круче набирает обороты продукция, маркированная брендом «Сделано на Дону» — региональным товарным знаком, означающим высшее качество. И сегодня, как закономерный итог, на долю области приходится 4,6 процента валовой продукции всего сельского хозяйства Российской Федерации.

Понятно, что в этих достижениях есть заслуга и выстроенной в регионе полноценной системы как господдержки проектов (всего на эти цели, а также на социальное развитие села в региональном бюджете текущего года предусмотрено почти 7 млрд рублей), так и их сопровождение, что называется, «под ключ».

Здесь стоит пояснить: текущий год для Ростовской области ознаменовался не только рекордным урожаем зерна, но и стал одним из результативных по оказанию грантовой поддержки фермерским хозяйствам. Общая сумма предоставленных грантов в 2016-м составила 433 млн рублей — вдвое больше, чем годом ранее. Их получателями стали более 170 глав крестьянско-фермерских хозяйств (в их числе — восемнадцать многодетных семей и семь с лишним десятков фермеров в возрасте до 35 лет).

И вот, пожалуйста, очевидные примеры пяти лет этой грантовой поддержки — ферма в Куйбышевском районе по производству козьего молока, на базе которой организовано производство элитных сыров, кролиководческое хозяйство в Неклиновском районе, молочная ферма в Зимовниковском районе.

Собственно, все базируется еще и на громадном потенциале АПК, которым обладает Ростовская область. Для понимания: сельхозугодья Дона занимают 8,5 млн гектаров (4-е место в стране), из которых две трети — это черноземы, поэтому-то более 67 процентов всей валовой продукции сельского хозяйства региона приходится как раз на растениеводство, и вклад АПК в общий промышленный объем пищевой и перерабатывающей промышленности составляет примерно треть. А потому Ростовская область является крупнейшим экспортером продовольственных товаров и сельхозсырья на Юге России, обладая 73 элеваторами и 20 портовыми терминалами общей мощностью единовременного хранения порядка 4,7 млн тонн. Помимо зерна, донские предприятия экспортируют за рубеж (страны СНГ, ЕС, Израиль, Ближний Восток) растительное масло, крупы, хлебцы, муку, патоку и кондитерские изделия.


Прицел на перспективу

Дон - крупнейший экспортер продовольствия в России

На форуме «Золотая осень» Василий Голубев представил Дмитрию Медведеву наиболее важные инвестпроекты Ростовской области в сфере АПК. Фото: Пресс-служба губернатора РО.


И, что самое главное, на Дону не останавливаются на достигнутых успехах, а работают на перспективу.

— За счет строительства и перевооружения мелиоративных систем орошаемая площадь в области только в этом году увеличилась на шесть тысяч гектаров, — объясняет глава региона Василий Голубев. — Создан и уже работает региональный кластер биотехнологий, на этапе формирования — кластер сельхозмашиностроения.

Естественно, все это вкупе дает, что называется, мультипликативный эффект — то есть не только высокие урожаи-надои, но и вызывает большой интерес у инвесторов, что особенно наглядно проявилось на Всероссийской выставке «Золотая осень-2016» — главном отраслевом форуме страны, проходившем на днях.

Экспозиция Ростовской области там расположилась на площади в 150 кв. метров, а донская делегация под руководством Василия Голубева оказалась одной из самых представительных — более ста человек, среди которых были и руководители ведущих предприятий АПК, и фермеры, и кооператоры, и главы районов, и представители агарных научных учреждений. Итог поездки: 95 медалей, в том числе 60 золотых, инвестсоглашения более чем на 21 млрд рублей, а также ряд договоренностей о сотрудничестве.

Самым значимым, пожалуй, проектом стал меморандум о строительстве оптово-распределительного центра «РосАгроМаркет» в Аксайском районе — вблизи нового аэропортового комплекса «Платов» — с суммарными инвестициями в размере 19 млрд рублей и созданием 2,5 тысячи новых рабочих мест. На его территории расположатся овоще- и фруктохранилище, мультитемпературные склады, современные павильоны оптовой торговли, цеха по доработке и предпродажной подготовке продукции — заморозка и разморозка, дозревание, сортировка, калибровка, обвалка, фасовка, упаковка, штрихкодирование. Запуск первой очереди запланирован уже на начало 2018-го.

Еще одно соглашение предусматривает строительство молочного комплекса «Жуковский» на 2 800 голов. Документ был подписан губернатором Василием Голубевым и гендиректором компании «Агрокомплекс» Евгением Хворостиным. При выходе «Жуковского» на полную мощность валовое производство молока превысит 25 тысяч тонн в год, произведенная продукция будет перерабатываться на собственном молокозаводе и реализовываться через собственную розничную сеть.


— Сегодня в Ростовской области 84% молока производится в личных подсобных хозяйствах, и только 16% приходится на долю крупных сельхозпредприятий и ферм, — отметил глава региона. — Этого крайне недостаточно. Мы в марте этого года определили для себя, что молочное животноводство для нашего региона — это отрасль опережающего развития. Это приоритетная отрасль, работа которой позволит загрузить перерабатывающие предприятия, построить новые и одновременно решить проблему занятости на селе. И сегодня мы делаем первый заметный шаг.


К слову, этот проект высоко оценил и посетивший донскую экспозицию премьер-министр Дмитрий Медведев.


— Проект строительства оптово-распределительного центра, да еще такого крупного, действительно важен,

— отметил глава Правительства РФ.

 


 

400 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Общая оценка материала: 4.2
Оценка незарегистрированных пользователей за сегодня:
[Total: 0 Average: 0]