Правила инвестиций Павла Теплухина

251 просмотров всего, сегодня нет просмотров

Павел Теплухин, Данил Седлов

  

Экономист Павел Теплухин об инвестициях и кризисе


экономист Павел ТеплухинОб авторе:
Павел Теплухин

Родился 29 апреля 1964 года в Москве. В 1986 году окончил экономический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова. В 1989 году получил степень кандидата экономических наук в МГУ, а в 1993 году — Master of Science in Economics в Лондонской школе экономики. В 1991 году стал одним из создателей инвестиционной компании «Тройка Диалог», которую впоследствии возглавлял с 1996 по 2010 год. В 1997 году Теплухин создал первый паевой инвестиционный фонд (ПИФ) акций в России. В 2002 году стал одним из соавторов Пенсионной реформы.

В сентябре 2012 года Теплухин получил должность главного исполнительного директора Deutsche Bank в России. В августе 2016 года покинул инвестиционный банк, и уже в сентябре стало известно, что он вместе с партнерами (среди которых Тимур Насардинов, Кирилл Громов, Павел Малый, Иван Иванченко и Евгений Гавриленков) основал финансовый бутик Matrix Capital. В этой компании Теплухин отвечает за стратегическое развитие.

Сейчас Теплухин всецело сосредоточился на управлении деньгами состоятельных клиентов. Осенью этого года он запустил вместе с партнерами «финансовый бутик» Matrix Capital, в который рассчитывает привлечь $3–5 млрд средств частных клиентов.


«Проще вернуть капитал из-за рубежа»

Раньше вся финансовая сфера была разделена по продуктовым специализациям: коммерческо-банковский бизнес, инвестиционно-банковский, торговля сырьем и товарами. Кризис 2008 года показал неустойчивость существования такой системы. Регуляторы по всему миру пришли к выводу, что правильнее строить финансовую систему по клиентскому принципу и выделить отдельно фининституты, которые предоставляют услуги розничным клиентам. Их продукты должны быть простыми, низкорискованными, хорошо защищенными, в том числе с помощью государственных механизмов.

Сейчас Банк России говорит о том, что есть розничный инвестор и ему должен быть доступен набор максимально простых инструментов с минимальным уровнем риска. В то же время существует квалифицированный инвестор, и его статус необходимо заранее подтверждать в зависимости от размера активов, количества совершенных операций или по другим профессиональным признакам. Эти изменения — правильные, они соответствуют логике мирового тренда.

Сегодня обороты на российском рынке в три-четыре раза меньше, чем это было в 2006 или 2007 году. Это связано в том числе с тем, что большое количество капитала исчезло в ходе мирового кризиса 2008 года. Также огромное количество денег покинуло страну из-за антироссийских санкций. Возвращение этих капиталов могло бы дать мощный толчок для развития фондового рынка — существенно больший, чем любые регуляторные изменения. Но это не означает, что систему регулирования не нужно менять.

В настоящее время Россия находится на этапе накопления капитала — это ровно то, что другие страны прошли много лет назад. Они поколениями формировали капитал в виде пенсионных и страховых накоплений, остатков на личных счетах, депозитов и так далее. В нашей стране за последние 25 лет трижды происходило обнуление всех сбережений россиян. Такие крупные потрясения прежде всего сказывались именно на долгосрочных накоплениях населения. Поэтому в целом капитала в России немного, в отличие от других стран.

Я рассчитываю не столько на иностранные инвестиции, сколько на возвращение российского капитала, который покинул страну и продолжает накапливаться за ее пределами. Этот капитал проще привлечь, потому что наши соотечественники лучше понимают российские риски, чем многие иностранные инвесторы. Впрочем, в масштабах страны оба этих потока крайне малы по сравнению с доходами, которые получают российские компании на местном рынке. Нужно сделать так, чтобы они реинвестировали свою прибыль на территории России. Этот фактор — примерно 25% от ВВП, а первые два финансовых потока вместе взятых — всего лишь 3% от ВВП.
 

«У государства денег не будет»

Кризис — это нормальное состояние экономики. Экономические циклы становятся все более короткими. Если раньше кризис происходил раз в 20 лет, а во второй половине прошлого века — раз в 12–14 лет, то сейчас между гребнями экономических кризисов уже меньше десяти лет. Если мы считаем, что кризис 2014 года был локальным и обусловлен геополитическими факторами, а кризис 2008 года — полноценный, то я не исключаю, что на горизонте в два-три года мы увидим глобальный экономический кризис. Из какой отрасли он придет, пока непонятно: кандидатов слишком много.

Мы должны осознать, что живем в новой экономической реальности. В этой системе координат российская экономика выглядит не так уж и плохо. Ситуация существенно отличается от той, что мы имели три года назад. Сейчас в России гораздо более низкий уровень инфляции, что само по себе хорошо. Однако это не приводит к увеличению кредитования российской экономики, которое могло бы подстегнуть рост ВВП. Мы сейчас в ситуации, когда ключ уже поворачивается в зажигании экономической машины, но надо, чтобы она завелась и поехала вперед. Кризис-то мы прошли, но еще не вышли на стадию экономического роста.

экономист Павел Теплухин
Экономист Павел Теплухин. Фото: Алена Кондюрина
 

В России надо стимулировать частные инвестиции. Это довольно сложно, потому что они зависят от субъективного восприятия экономической среды и доступности денег. Мы говорим: деньги есть, экономическая среда улучшилась, инфляция, скорее всего, достигнет 4% в 2017 году. Это вроде как благоприятный фактор. Теперь каждому инвестору по отдельности нужно переварить эту информацию и изменить субъективное восприятие рынка. Как только частные инвестиции запустятся, они перезапустят и маховик российской экономики.

В силу демографических процессов число неработающих россиян на одного работающего растет очень быстро. Если раньше работающее поколение могло обеспечить и себя, и своих родителей на фоне меньшей продолжительности жизни, то теперь эта система уже не работает. Её необходимо заменить другой системой, когда за неработающих отвечает государство, а за свою пенсию ты отвечаешь сам. Для этого нужен переходный период в размере одного поколения, на который у государства должна быть «заначка», чтобы платить тем, кто сейчас на пенсии. А вот те, кто выйдет на пенсию через 20 лет, уже сами должны обеспечить свою старость.

Когда мы запускали пенсионную реформу, ровно на это и был расчет. Если бы мы затянули, то никогда бы не попали в эту демографическую волну и государство никогда бы не накопило кубышку для целого поколения пенсионеров, пока следующее поколение растет и копит на собственную пенсию. К сожалению, в тот конкретный момент один чиновник затормозил развитие пенсионной реформы на два года. Сейчас мы пожинаем плоды этого решения. Государство уже потратило свою «кубышку».

Власти сейчас, по сути, выбирают между плохим и очень плохим, чтобы как-то свести концы с концами. Они могли бы продать какую-нибудь госкорпорацию, но цены сейчас слишком низкие. Они могли бы занять, но проценты очень высокие. И вот это лоскутное одеяло, которое государству нужно в каждый момент времени склеивать, иногда не склеивается: денег нет. В целом те идеи, которые были заложены в пенсионную реформу, остаются неизменны. Руки-ноги целы, голова есть на плечах — иди работай. У государства денег не будет, поэтому нужно заработать на себя, на свою пенсию.
 

«Держите свои деньги вдали от бизнеса»

Ни в одном из наших портфелей не может быть больше 10% от одного эмитента. При этом ни одна бумага не может занимать долю меньше 0,5% от портфеля. Также должна быть сбалансированность по дюрации инструментов и по валютным рискам. Бумаги бывают долларовые, рублевые и номинированные в других валютах — это зависит от того, какими видите перспективы рубля.

Выбор ценных бумаг — это большая наука. В сбалансированном портфеле должны присутствовать и сервисные компании, например «Аэрофлот», и розничные торговые компании вроде X5 Retail Group и «Магнит». Должно присутствовать и то, что является основой российской экономики, — акции нефтегазового сектора, а также федеральные и субфедеральные облигации. Отраслевая нарезка должна быть достаточно широкой, чтобы обеспечить диверсификацию.

При выборе эмитента мы не ограничиваемся рейтингами или заключениями, которые дают рейтинговые агентства. Мы стараемся углубиться в конкретное производство. Понятно, что мы не имеем возможности смотреть через плечо каждому менеджеру и бухгалтеру этого предприятия. Однако внимательно читать ту отчетность, которая публикуется через фондовую биржу, — это очень важно, чтобы иметь собственное представление о качестве менеджмента и финансовом состоянии компании.

Золотое правило, которое написано путем огромного количества ошибок: нужно держать свои деньги вдали от собственного бизнеса. Утратить бизнес и одновременно сбережения, которые в него были инвестированы, — это очень больно. Необходимо держать накопления в чем-то отличном от вашего бизнеса. Чем это отличие сильнее, тем лучше диверсификация. А личные сбережения, в том числе дивиденды от бизнеса, следует размещать в инструментах, которые с точки зрения риска-доходности находятся на перпендикулярной кривой.

Самая лучшая инвестиция — это инвестиция в себя, свою семью, здоровье, дом. Эти вложения никогда не пропадут. Не нужно экономить на этом, чтобы совершить какую-то, как вам кажется, суперудачную сделку. Она может оказаться не такой уж и удачной. Я рассчитываю видеть перед собой клиента, который со своей базой потребностей все решил, и для него эти сбережения — не последние.
 

«Игра на небольшие суммы — это болезнь»

Начинающему инвестору нужно определиться с собственными возможностями. Если мы говорим о частном инвесторе с некрупными суммами, то он, скорее всего, где-то работает, какое-то время проводит с семьей. Чтобы осуществлять инвестиции, нужно много читать, анализировать, прогнозировать и только после этого решаться на какие-то действия. Как правило, у частных лиц на это нет времени и они делают инвестиции наобум или полагаясь на интуицию. Чаще всего это ведет к потере денег.

Игра на небольшие суммы на российских биржах — это либо болезнь, которая заканчивается чем-то нехорошим, как в казино, либо это развлечение. Сходил в кино, потратил деньги — молодец, но не стоит рассчитывать, что это принесет какую-то прибыль. Чтобы игра на бирже приносила деньги в более или менее постоянном режиме, нужно либо тратить на это много времени в ущерб другим вещам, либо довериться профессионалу и платить ему комиссионные за работу.

В ближайшую пару лет практически любые неглупые инвестиции обгонят инфляцию. Гораздо сложнее будет на долгосрочном промежутке времени, в том числе десятилетнем. Инвестиции в государственные бумаги, конечно, непривлекательны на длинном горизонте. Такие облигации по определению должны давать меньшую доходность, чем уровни цен в стране. В этом и есть смысл их выпуска. Просто инвестирование в государственные ценные бумаги приведет к тому, что часть ваших сбережений «съест» инфляция.

Чтобы инвестиции принесли прибыль, нужно брать больше риска. Здесь мы вступаем на территорию, где надо думать и анализировать. Есть классические корзины российского риска, которые охватывают всю российскую экономику. Если хотите диверсифицированный портфель, стоит обратить внимание на долговые бумаги или долевые банковские.

Если у вас есть понимание, какие из отраслей будут развиваться в скором темпе, нужно отступить от корзины и сделать осознанный выбор. При этом важно помнить, что существуют цикличные индустрии, такие как нефтегазовая, металлургическая и угольная. К примеру, угольная промышленность в ближайшую пару лет будет на подъеме, а условно производители какао — наоборот.
 


 

252 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Общая оценка материала: 4.5
Оценка незарегистрированных пользователей за сегодня:
[Total: 0 Average: 0]