Жизнь после смерти. Медико-биологические аспекты

269 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

   

Есть ли жизнь после смерти?

Есть ли жизнь после смерти

Фото: pixabay.com

Жизнь после смерти, или загробная жизнь — религиозно-философское представление о продолжении сознательной жизни человека после смерти. В большинстве случаев подобные представления обусловлены верой в бессмертие души, характерной для большинства религиозных и религиозно-философских мировоззрений.

Среди основных представлений:

  • воскрешение мёртвых — люди будут воскрешены Богом после смерти;
  • реинкарнация — душа человека возвращается в материальный мир в новых воплощениях;
  • посмертное воздаяние — после смерти душа человека попадает в ад или рай в зависимости от земной жизни человека.

Врачи отделения реанимации одной из канадских больниц зарегистрировали необычный случай. Они отключили систему поддержки жизнеобеспечения у четырех терминальных пациентов. У троих из них мозг вел себя нормальным образом – вскоре после отключения перестал работать. У четвертого пациента мозг испускал волны еще 10 минут и 38 секунд, несмотря на то, что медики констатировали его смерть, воспользовавшись тем же комплексом мероприятий, что и в случаях его «коллег». Мозг четвертого больного как будто находился в глубоком сне, хотя его тело не показывало никаких признаков жизни – ни пульса, ни кровяного давления, ни реакции на свет. Ранее мозговые волны были зарегистрированы у крыс после обезглавливания, но в тех ситуациях волна была всего одна.

Ученые из Университета Западного Онтарио (University of Western Ontario), которые изучали данные по пациентам больницы, сообщили также, что, хотя смерть каждого человека уникальна, но среди электроэнцефалограмм, снятых у всех четверых больных – в течение получаса перед смертью, а затем в течение пяти минут после нее – наблюдались определенные сходства. Что случилось с четвертым пациентом, по какой причине его мозг прожил так долго – неизвестно, специалисты предположили, что, возможно, техника дала сбой, но осмотр аппаратуры не выявил никаких поломок. Говорить о какой-либо жизни после смерти пока рано – выборка из одного человека слишком мала.


Правда ли, что после смерти люди понимают, что они умерли?

после смерти

Фото: Jaroslav Moravcik/Shutterstock.com

Хотя у ученых все еще нет доказательств того факта, что после смерти существует загробный мир, вера в то, что он действительно есть, достаточно велика.

Очередное исследование в этой области представили ученые из Медицинской школы Лангон при Университете Нью-Йорка (NYU Langone School of Medicine). Сэм Парниа (Sam Parnia) и его коллеги изучили истории почти 2000 пациентов, переживших клиническую смерть после сердечного приступа. 330 из них выжили, а почти половина из них (140 человек) отметили, что помнят, что что-то происходило после того, как их сердце остановилось.

Ученые побеседовали с пациентами, выжившими после клинической смерти, а также с врачами и медсестрами, присутствовавшими при реанимации. Некоторые пациенты практически дословно смогли воспроизвести разговоры, которые они услышали после клинической смерти, или же описать действия медицинского персонала. Один из выживших пациентов, сердце которого не билось в течение трех минут, подробно описал, что происходило в реанимации в то время, пока он был мертв, отдельно отметив звуки, издаваемые аппаратами, находившимися в комнате.

Каждый пятый пациент рассказал, что после смерти испытал умиротворенность, а около 30% опрошенных заявили, что все вокруг происходило как в замедленной съемке. Пациенты также упоминали яркий свет и вспышки, выход из собственного тела, а также видели медицинскую палату как бы сверху – о таком люди, пережившие клиническую смерть, упоминают довольно часто. Ученые полагают, что подобные чувства испытывает гораздо большее количество людей, переживших клиническую смерть, но из-за действия седативных препаратов они забывают об этом.

Полученные авторами данные косвенно указывают на то, что мозг продолжает работать , а сознание сохраняется даже после того как сердце перестает биться, а пациент фактически умирает. Если это действительно так, то умерший пациент может услышать констатацию собственной смерти.

Исследователи поясняют, что активность головного мозга после остановки зависит от количества кислорода. Они собираются продолжать свои исследования в области посмертного опыта и пограничных состояний, чтобы понять, сколько кислорода нужно, чтобы мозг вновь заработал после клинической смерти, а также каким образом посмертный опыт влияет на активность мозга.

Это поможет разобраться, что же происходит с сознанием и телом после смерти, можно ли усовершенствовать реанимационные процессы и что на самом деле находится по ту сторону жизни.


 

Что люди видят перед смертью?

перед смертью

Фото: pixabay.com

Распространено мнение, что перед смертью «вся жизнь проносится перед глазами». Что это – оборот речи, заезженный штамп из голливудских фильмов или малоизученная физиологическая особенность? Разобраться в этом вопросе решили ученые из израильского Университета Хадасса (Hadassah University). Авторы изучили опыт людей, которых буквально вытащили «с того света». Они проинтервьюировали более 200 человек и подробно проанализировали семь из полученных ответов.

Люди рассказали, что в этот момент они полностью теряли ощущение времени, а появляющиеся в их памяти воспоминания относились к разным периодам их жизни. Они довольно редко шли в определенном хронологическом порядке, чаще возникая совершенно бессистемно. Большинство «всплывших» в этот момент воспоминаний были связаны с какими-то яркими эмоциональными моментами жизни. Людям казалось, что они проводили среди воспоминаний «сотни, а то и тысячи лет». Некоторые отметили, что чувствовали себя способными войти в тело любого человека и ощутить его боль и пережить эмоции вместе с ним и вместо него. Все участники исследования отметили, что после пережитого они смогли по-новому взглянуть на свою жизнь и свой жизненный опыт.

Подтверждений того факта, что человек в такие моменты видит себя как бы со стороны, исследователям в этот раз получить не удалось. Так что не исключено, что это лишь миф, растиражированный во множестве фильмов и книг, хотя, возможно, в будущем ученые смогут доказать, что это вовсе не вымысел, так как о «выходе из тела» сообщают немало тех, кто испытывал клиническую смерть.

Авторы исследования предположили, что демонстрация воспоминаний связана с активацией определенных областей головного мозга (префронтальной, медиальной височной и теменной долей), которые дольше всего снабжаются кровью и кислородом и потом прекращают свою работу непосредственно перед смертью. Ощущения, подобные тем, что испытывают люди сразу перед смертью, могут возникать и в тех случаях, когда человек переживает сильный стресс, хотя в этом случае воспоминания не будут столь яркими и реалистичными.


Врачи спорят об определении момента смерти

каталка

Фото: sfam_photo/Shutterstock.com

В статье 66 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» записано, что моментом смерти человека является момент смерти его мозга или его биологической смерти. Подобные формулировки присутствуют и в законодательствах других стран. Концепция «смерти мозга» начала использоваться во всем мире почти полвека назад, однако единой трактовки, что подразумевается под этими словами, до сих пор нет – разные врачи пользуются для определения момента смерти различными критериями.

Попытку решить этот вопрос раз и навсегда и прийти к единому мнению предприняли специалисты, собравшиеся в Женеве на конгрессе Euroanaesthesia. Одни врачи считают, что о смерти можно говорить после прекращения функционирования стволовой части головного мозга – той самой, что отвечает, например, за дыхание. В некоторых же странах, например в Италии, врачи могут констатировать смерть только после проведения сканирования головного мозга, подтверждающего, что проведение нервных импульсов отсутствует не только в стволовой части головного мозга, но и в его других областях – мосте и продолговатом мозге. Был упомянут и недавний случай, описанный врачами из Канады: тогда в головном мозге пациента, который по всем критериям считался мертвым (у него отсутствовал пульс и не двигались зрачки), еще в течение 10 минут после смерти регистрировалась активность, сходная с той, которая наблюдается при фазе глубокого сна. Был ли этот пациент жив или мертв?

Врачи во главе с Джузеппе Читерио (Giuseppe Citerio), профессором Миланского университета, считают, что критерии смерти должны быть универсальными и понятными врачам по всему миру. Он склоняется к том, что смерть наступает в тот момент, когда прекращает функционировать стволовая часть головного мозга, где располагаются центры регуляции дыхания, сердечной деятельности и других важнейших жизненных функций.

Невролог Панайотис Варелас (Panayiotis Varelas) отмечает, что процедура констатации смерти должна быть простой и легко воспроизводимой:

«Это должно быть так же просто, как приложить стетоскоп к грудной клетке умершего пациента, чтобы подтвердить отсутствие дыхания и сердцебиения».


 

Сохранить

270 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Общая оценка материала: 4.5
Оценка незарегистрированных пользователей за сегодня:
[Total: 0 Average: 0]