«Луна-твердая» — Сергей Королев

859 просмотров всего, сегодня нет просмотров

   

О том, что находится на Луне, знали еще в СССР, но тщательно скрывали


на Луне "Луна-твердая" - С. Королев

 


 

  • 31 марта 1966 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Молния-М» с аппаратом «Луна-10» – первым в истории добравшимся до своей цели искусственным спутником нашего ночного светила. Обозреватель Алексей Байков рассказывает о том, как это было, и почему космическая гонка между сверхдержавами в наши дни не нужна.

Мода на космические достижения была как раз в самом разгаре и миллионам советских граждан у телевизоров и радиоприемников, как и множеству людей во всем остальном мире было очевидно, что СССР в очередной раз обогнал американцев, и что первый след на Луне будет от ботинка советского скафандра. Лишь несколько человек в тех кабинетах, куда доступ посторонним был строжайше запрещен, знали правду – советская лунная программа отстала от американской минимум на три года, а скорее всего, придется пересматривать и эти сроки.

«Бомбардировка» спутника Земли автоматическими аппаратами началась еще за три года до полета Гагарина. Первые три «Луны» были утеряны из-за аварии ракеты-носителя. Четвертый аппарат, впоследствии официально получивший имя «Луна-1» смог пролететь на расстоянии 6000 километров, сделать пару снимков и кое-какие замеры, после чего превратился в спутник Солнца. Шестая (официально – 2-я) «Луна» удачно упала на поверхность, седьмая (официально – 3-я) сделала снимки обратной стороны планеты…

Первый в истории человечества межпланетный полет был буквально нашпигован возможными опасностями. И даже небольшая ошибка в предварительных расчетах могла бы стать причиной гибели экипажа на старте, в космосе или при посадке. К примеру, до полетов девятой и десятой «Лун» большинство ученых в мире, исходили из гипотезы астронома Томаса Голда о том, что наш спутник покрыт чуть ли не метровым слоем пыли из-за постоянной бомбардировки микрометеоритами. И спускаемый модуль для лунной экспедиции собирались конструировать в расчете на то, что садиться придется на толстую пылевую «подушку». Только руководитель советской космической программы Сергей Королев настаивал на обратном:

– Но, Сергей Павлович, – возразил кто-то. – А если там пыль? Ведь все эти ученые мужи высказывают только общие соображения – не более того! Никто из них не берет на себя смелость написать – на Луне, мол, такой-то грунт… и подписаться под этим!

Королев сказал:

– Ах, вот чего вам не хватает…

Взял блокнот, крупным почерком написал на его листке: «Луна-твердая». И подписался: «С. Королев».

По крайней мере, так гласит легенда, распространенная в околокосмических кругах. На самом деле в той знаменитой записке было куда больше слов:

Но факт остается фактом – именно волюнтаристское решение Королева, поперек всех научных прогнозов, и спасло «Луну-9» и «Луну-10» от горькой участи предшественниц. А сам он умер 14 января 1966 года, не дожив до успешного подтверждения гипотезы «твердой Луны» буквально два месяца.

Программа по исследованию Луны автоматическими аппаратами к тому моменту уже несколько лет как была полностью передана Машиностроительному заводу имени Лавочкина. Главная задача заключалась в том, чтобы получить более детальные фотографии обратной стороны спутника, чем те, что были сделаны во время полета «Луны-3», а также данные о химическом составе и радиоактивности пород на поверхности, а также проверить гипотезы ученых о неравномерном характере гравитационного поля Луны. Все эти сведения как раз и относились к тому бесконечному списку «тысячи мелочей», из которых складывался успех будущей высадки.

Стартовав, «Луна-10» прошла все стадии взлета и выхода на орбиту в штатном порядке. 1 апреля была проведена незначительная коррекция траектории, после чего полет пошел без отклонений. При подлете к Луне станция вышла на «вертикальную» траекторию и задействовала тормозной двигатель. Спустя 1 минуту и 17 секунд, на высоте в 1016 километров, от станции отделился конический контейнер с аппаратурой, который и стал первым в истории искусственным спутником Луны. Проработав 56 суток, он совершил за это время 460 оборотов вокруг Луны, 219 раз вышел на связь, а затем упал на поверхность планеты.

Полет «Луны-10» совпал с началом работы XXIII Съезда КПСС. Фон для демонстрации последних достижений советской космонавтики получался великолепный, поэтому было принято решение передать сигнал со спутника прямо в зал заседаний.

«И вот, во время заседания в Кремлевском дворце съездов, вдруг объявили, что со спутника Луны сейчас будет передано сообщение, и все услышали «Интернационал». Зал встал, и все устроили овацию»

– вспоминал один из разработчиков «Луны-10» Самуил Крупикин.

Но эта акция скорее относилась к области идеологии, как в общем-то и поставленные «Луной-10» космические рекорды – самая большая масса, доставленная на лунную орбиту в классе «С» и максимальная продолжительность активного существования автоматической станции на лунной орбите. Куда важнее были полученные научные данные: сведения о химическом составе пород на поверхности планеты, данные о том, что уровень гамма-излучения там лишь ненамного превышает земной, информация о том, что на лунной орбите плотность метеорных потоков выше, чем в межпланетном пространстве, отсутствие у Луны радиационных поясов и многое другое, чего нам-профанам не понять.

Все эти сведения могли бы пригодиться на практике, если бы наследникам Королева удалось вовремя довести до ума ракету Н-1 и перестать ругаться по каждому поводу с группой Челомея, и если бы финансирование было достаточным, а не в 5 раз меньшим чем у NASA… Но вышло то, что вышло. Первым на Луне оказался американский астронавт, а информация собранная бесчисленными советскими «Лунами» так и осталась достоянием чистой науки.

Означает ли это, что все было зря, и что советские ученые на протяжении почти 20 лет только даром жгли ракеты-носители и швырялись в соседнюю планету дорогостоящей аппаратурой? Разумеется, нет. «Большая лунная гонка», как и любая битва за престиж и водружение своего флага, подстегивала обе стороны к развитию космических технологий. Но с завершением программы «Аполлон» этот ресурс себя, по большому счету, исчерпал.

кончание Холодной войны не придало дополнительный стимул сугубо мирным штурмам пыльных тропинок далеких планет, а наоборот повлекло за собой пропорциональное сокращение расходов NASA и низвержение с пьедестала космической программы СССР. Космонавтика 90-х и «нулевых» свелась к бесконечным запускам коммерческих и военных спутников и к бесконечным же экспериментам на борту МКС.

И лишь в «десятых» старые и новые космические державы вновь начали задумываться о полетах к другим планетам. На сей раз в качестве цели выбран Марс, но пока что вся информация о подготовке производит скорее впечатление фантастического романа. В реальности же, еще недавно, при Джордже Буше, американцам так и не удалось ни возобновить программу пилотируемых лунных полетов, ни основать там станцию. Хотя казалось бы, после шести «Апполонов» США должны были чувствовать себя на Луне как дома, но…

Оставим специалистам разбираться в вопросе о том, чего именно на сей раз не хватило NASA – ресурсов или технологий. Важно, что на сегодня освоение дальнего космоса невозможно без объединения научных комплексов, техники и материальных средств всех космических сверхдержав. Эпоха погони за первенством и престижем должна уйти в прошлое, а на ее место должно прийти понимание того, что любые действия в своем углу превратятся в дорогостоящее изобретение одного и того же «велосипеда» по десять раз на дню. С соответствующим перерасходованием ресурсов и заранее неопределенным результатом, как водится.

Космос не «их» и не «наш» – он может принадлежать только всему человечеству. И научная информация собранная «Лунами», «Рейнжерами», «Сейверами» и «Аполлонами» должна лечь в общую копилку знаний. Тогда может быть еще при нашей жизни по телевизору покажут церемонию открытия той самой базы на Луне, о которой мы пока только читаем в фантастических романах. А наши внуки будут летать туда по программе школьных экскурсий – как знать?


 
Прикрепления: 9674880.png(733Kb)

860 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Общая оценка материала: 4.6
Оценка незарегистрированных пользователей за сегодня:
[Total: 0 Average: 0]