Первый в мире паровой трактор придумал крестьянин

768 просмотров всего, сегодня нет просмотров

voenternet.ru

  

Паровой трактор Фёдора Блинова


 
Жил в позапрошлом веке в Саратовской губернии простой крепостной крестьянин Федор Блинов (1827-1902). После освобождения от крепостной зависимости был он то бурлаком, то кочегаром, то помощником машиниста на пароходе. И очень Федор к технике был неравнодушен, любил всякие штуковины технические разбирать-собирать и придумывать. Хотя и был, как тогда говорили, «самоучка».

Однажды, наблюдая вереницу телег при погрузке парохода, он стал думать, как сделать такую телегу, на которую много всего можно было бы погрузить. Думал-думал и придумал-таки!

И вот в сентябре 1879 года крестьянин-механик Иван Блинов получил Привилегию (так тогда Патент назывался) «на особого устройства вагон с бесконечными рельсами для перевозки грузов по шоссейным и просёлочным дорогам».

Первый в мире паровой трактор придумал крестьянин

В Привилегии так описывается конструкция и принцип работы этого первого в России гусеничного прицепа:

 

«При движении вагона колеса катятся по гладкой цепообразной поверхности рельсов. Лежащий же на колесах рельс будет переходить в переднюю направляющую (звездочку), укладывающую путь для дальнейшего движения, между тем как задняя направляющая снимет с дороги и передаст рельсы на следующую впереди направляющую. Таким образом, впереди вагона будет строиться по желаемому направлению постоянный, бесконечный путь».

 

Так мало этого — он этот вагон-прицеп собственными руками построил! Причем поворачивал прицеп, как современные трактора и танки, остановкой одной гусеницы-рельса и продолжением движения другой.

На первых испытаниях выяснилось, что пара лошадей свободно может перевозить на этом гусеничном прицепе до четырехсот с лишним пудов груза (более 6,4 тонн) по обыкновенной каменной мостовой! Кроме того он легко шел по бездорожью, не вяз в грязи, имел легкий ход, и в семь раз уменьшал количество телег при перевозке зерна от хлебных амбаров к пристаням.

Но Федор Блинов на этом не успокоился и в 1888 году решил усовершенствовать свое изобретение, чтобы сделать его самоходным. И всего за шесть лет он построил два опытных гусеничных «самохода» на паровых двигателях. Это были первые действующие паровые трактора не только в России, но и в мире!

Причем в те времена еще не существовало малогабаритных паровых двигателей, Федор сам разработал и смастерил паровые машины из обломков старого парохода. Впрочем российский крестьянин-изобретатель абсолютно все узлы и детали для своей техники изобретал и делал сам.

В 1894 году самоход Блинова выглядел так: на прямоугольной раме размещался паровой котел высотой 1,5 м, рассчитанный на давление 6 атм., рядом располагались две паровые машины мощностью 12 л. с. каждая. На раме находилась и будка водителя, а в ней — рычаги управления паровыми машинами. Скорость самохода была, как у быков, 3 версты в час, но зато тяговое усилие было большим, что позволяло тянуть несколько плугов или несколько груженых телег.

Через несколько лет Блинов начал разрабатывать самоход на двигателе внутреннего сгорания, но эту работу он не успел закончить — умер от болезней и невзгод. Тут вот в чем дело: несмотря на грамоты и благодарности правительства за участие самоходов в различных промышленных выставках, Блинов так и не смог добиться финансирования производства первого русского трактора. Ни государство, ни промышленники ему не выделили ни копейки на постройку его самоходов. Он все делал на деньги своего предприятия, которое выпускало пожарные насосы его же конструкции и ремонтировало разные простые сельскохозяйственные инструменты.

Вскоре российское правительство стало закупать первые трактора за границей.

Печальный вывод из истории изобретателя первого российского трактора сделала газета «Волгарь» в 1896 году в репортаже с промышленной выставки, где демонстрировался самоход Блинова:

 

«Вся беда в том, что русские изобретатели — русские. У нас нет доверия к собственным творческим силам и способностям, нет желания поддержать даже бесспорно полезное дело, и не мудрено, если русские изобретения попадают в руки англичан, американцев и французов».

 


 
Прикрепления: 5678638.jpg(98Kb) · 1065139.jpg(37Kb) · 7263286.jpg(135Kb)

769 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Общая оценка материала: 4.7
Оценка незарегистрированных пользователей за сегодня:
[Total: 0 Average: 0]