Северное ожерелье. По рекам и озерам северо-запада России

Александр Белоусов

  

Северное ожерелье России в фотографиях путешественника

 


Александр Белоусов

Александр Белоусов

Об авторе:

Александр Владимирович Белоусов руководитель Экспедиционного центра Краснодарского регионального отделения Русского географического общества, путешественник, исследователь, фотограф дикой природы.

Его фото «Не подходи!» стало финалистом отчетной выставки и попало в памятный альбом конкурса «Дикая Природа России 2017» от National Geographic Russia и путешествует по стране, а снимок «Облачный зефир» представлен в номинации «Выбор редакции» National Geographic Россия и вынесен на главную страницу сайта Nat-geo.ru. По итогам международного тематического фотоконкурса 35AWARDS (2018) Александр Белоусов пополнил топ фотографов этой премии.


Члены экспедиционного центра Краснодарского регионального отделения Русского географического общества вернулись с северо-запада России, где в масштабной экспедиции «Северное ожерелье. По рекам и озерам северо-запада России» пронесли флаг Краснодарского регионального отделения Русского географического общества по великим европейским озерам – Ладожскому и Онежскому, по рекам Нева и Свирь и по православным святыням северо-запада России.


Северное ожерелье России

© Александр Белоусов │ SNEG5.COM

Маршрут экспедиции проходил по живописным уголкам, Ленинградской области и Карелии. Могучие скалы, лесные озёра, чистейший воздух с ароматом хвои, ансамбли монастырей и собрание уникальных деревянных построек народов Русского Севера, оборудованные экологические тропы и, конечно, безбрежные Ладожское и Онежское озёра – крупнейшие пресноводные озёра Европы – все это открылось взору нашим путешественникам.

Фото: © Александр Белоусов │ SNEG5.COM


Валаам — не просто остров

Путешествие на остров Валаам стал поистине незабываемым событием. Скалистый остров, покрытый хвойными лесами, с садами, где некоторым деревьям уже больше 150 лет, и величественным монастырем, который называют Северным Афоном, – поразительное единение первозданной природы и человеческого труда. Участники экспедиции совершили многокилометровый пешеходный маршрут по скалистым берегам острова. Во время прохождения они почувствовали атмосферу острова, насладились живописными пейзажами, которые вдохновляли поэтов и художников. После революции 1917 года Валаамский архипелаг принадлежал Финляндии, и долгие годы здесь стояли укрепления военного назначения. Во время пешеходного маршрута участники экспедиции прикоснулись к истории противостояния двух соседствующих государств.

Передвигаясь по реке Свирь, соединяющую Ладожское и Онежское озеро путешественники посетили Свято-Троицкий Александро-Свирский мужской монастырь, расположенный на живописном берегу Святого озера. Монастырь состоит из двух комплексов, построенных друг напротив друга и связанных дорожкой.

В старинном Троицком соборе XVII века сохранилась уникальная роспись сводов и стен, влекущая посетителей в чудесный мир ушедшей эпохи царей и библейских сюжетов, а рядом с собором расположилась величественная звонница. Здесь находиться самое древнее здание на территории монастыря, церковь Покрова Божией Матери, возведенную в первой половине XVI столетия на пожертвования отца Ивана Грозного, Василия III.

Чуть в стороне возвышается Преображенский собор, в котором находятся нетленные мощи преподобного Александра Свирского, жившего в XV веке. С юных лет он хотел посвятить свою жизнь Богу и в 19 ушел на Валаам, стал монахом и вел уединенную жизнь. В 37 он отправился к Святому озеру, туда, где жили языческие племена: карелы, вепсы и чуди – и где позже поднялись стены Свято-Троицкого монастыря, куда сейчас едут и паломники, и любители истории: полюбоваться чудесной архитектурой и необыкновенными фресками. Сегодня в монастыре можно услышать церковное пение, которое активно возрождается также как на Валааме.

   

Фото: © Александр Белоусов │ SNEG5.COM


В начале славных дел

Здесь на реке Свирь в районе Лодейного поля (до этого здесь строились ладьи) Петр I построил первую в России корабельную верфь. Местные высококачественные сосновые леса привлекли внимание Петра I. Эти сосны и сейчас хорошо видны двигаясь по реке Свирь по территории Нижне-Свирского природного государственного заповедника. Строительство верфи на реке Свирь началось в 1702 году по указу Петра I под руководством князя А. Д. Меншикова. Она получила название Олонецкой (по названию Олонецкого уезда). Строили её быстро в связи с необходимостью в морских судах для боевых целей Северной войны. 22 августа 1703 года со стапелей верфи сошёл первенец Балтийского флота – 28-пушечный фрегат «Штандарт». Олонецкая верфь на Свири действовала до 1829 года. Корабли, построенные здесь, отличились в сражениях, которые вела Российская империя в период Северной войны, и прославились в кругосветных морских экспедициях. На шлюпе «Диана» В.М. Головнин совершил своё знаменитое плавание, а шлюп «Мирный» под командованием М. П. Лазарева участвовал в открытии Антарктиды.

Здесь в этих краях в Карелии, Ленинградской и Вологодской области проживают вепсы (официально до 1917 — чудь) – малочисленный финно-угорский народ. В апреле 2006 года народность была включена в Перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Центр культуры вепсов – малочисленной народности, представителей которой во всей России насчитывается не больше 6 000 человек, – находится в деревне Тервеничи. Это одно из первых поселений славян на территории Ленинградской области.

Фото: © Александр Белоусов │ SNEG5.COM


Преданья старины глубокой

Под впечатлением остались путешественники от посещения столицы Карелии города Петрозаводска ее Онежской набережной, которой гордятся горожане. Ее открытие состоялось в конце ХХ века, с тех пор она не раз обновлялась, и сейчас это живописное место с памятниками, которые приехали сюда из разных стран: Германии, Франции, Норвегии, Швеции, США, Финляндии. Далее путешественников ждало знакомство с чудесной прибалтийско-скандинавской архитектурой Национального театра Республики Карелия. Кстати, это единственный профессиональный театр во всем мире, спектакли в котором идут на русском, вепсском, карельском и финском языках. Оказавшись в историческом центре города, путешественники увидели знаменитый ансамбль Круглой площади, которую спроектировали в XVIII веке «по циркулю». Площадь и сегодня сохранила свои очертания, а вокруг нее расположился грандиозный музейный комплекс.

Каждый слышал в школе о деревянных церквях острова Кижи, воздвигнутых без единого гвоздя. У путешественников представилась возможность увидеть своими глазами и узнать историю шедевров, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Самая известная из ансамбля – церковь Преображения Господня, увенчанная двадцатью двумя главами разных размеров и формы, которые ярусами устремляются вверх. В наши дни мы любуемся этим архитектурным памятником, только благодаря многоэтапной реставрации в ХХ столетии: здание держится на металлическом каркасе, установленном в 80-х годах. И сейчас у церкви продолжаются реставрационные работы, и она вся в лесах. Рядом с этой церковью – еще одна, поменьше, с девятью главами — церковь Покрова Богородицы.

Мало кто знает, но, если бы путешественники смогли бы перенестись в прошлое на сто лет назад, они бы увидели на острове белоснежные церкви, издалека похожие на храмы Ярославля. Решение не покрывать дерево никакой краской было принято при реставрации – чтобы подчеркнуть искусность древних мастеров.

Во время посещения острова Кижи путешественники увидели не только знаменитые церкви и часовни, но и один из восстановленных крестьянских домов и в полной мере представили себе быт северных народов прошлых веков.

Фото: © Александр Белоусов │ SNEG5.COM


Музей водки в Мандроги и пироги на закуску

Перед возвращением в Санкт-Петербург у участников экспедиции была возможность поближе познакомиться с русскими промыслами, народными забавами и кухней в стилизованной деревне Мандроги расположенной на берегу реки Свирь.

Мандроги – небольшая живописная деревенька, расположенная среди северных лесов на берегу реки Свири. Здесь живут ремесленники и художники, которые возродили эту деревню, превратив ее в музей под открытым небом. Путешественников встречают чистые улицы и крепкие деревянные дома, украшенные искусной резьбой. В первые минуты может показаться, что машина времени существует, и она находится в Мандрогах.

   Фото:  © Александр Белоусов │ SNEG5.COM

Здесь любят и чтут народные традиции. В этих местах современность встречается с историей. Дети (некоторые из них уже родились в деревне) ходят в детский сад и школу. Взрослые работают в конюшне, на которой путешественники смогут побывать во время экскурсии, в коровнике и на перепелиной и кроличьей фермах.

Всем кто сюда приезжает, предлагают попробовать хлеб, испеченный по старинным рецептам. Те, кто посещает в Мандроги не в первый раз, знает, что стоит полакомиться вкуснейшими пирогами. А в Музее Водки можно продегустировать крепкий напиток на травах, который здесь готовят по рецептам времен Екатерины II.

Фото: © Александр Белоусов │ SNEG5.COM


Чудо-валенок из книги рекордов Гиннесса и матрешка от Путина

23-го июля 2016 года в удивительной деревне Мандроги был установлен рекорд Гиннесса. Здесь состоялась презентация русского валенка. Правда, от обычного его отличает рост – 3 метра 20 см и почти 300 кг живого веса. Несмотря на богатырские размеры, валенок цельноваленый, сделан в полном соответствии с технологией производства этой обуви.

Северное ожерелье

© Александр Белоусов │ SNEG5.COM

Длина ступни чудо-валенка составляет 250 см, что соответствует 379 обувному размеру, обхват голенища – 300 см, а толщина шерстяного слоя – 5 см.

Кроме этого в Мандрогах путешественники увидели матрешку и глиняный горшок, который здесь в деревне лично изготовил президент В. В. Путин.

Северное ожерелье

© Александр Белоусов │ SNEG5.COM

В этой экспедиции было все и шторм на Ладоге с высотой волны более 2 метров, по которой уже не ходили суда, но 60 тысяч озер, хвойные леса и быстрые реки, свежий воздух, завораживающие рассветы и закаты, православные святыни все это не забудется никогда. Говорят, каждый, кто хотя бы раз побывает в этих краях, снова и снова возвращается сюда. Как думаете, правда? Проверим? И мы проверили это правда! Кажется, это то самое место, где можно прочувствовать «русский дух». Чтобы потом снова сюда вернуться.

Фото: © Александр Белоусов │ SNEG5.COM


С флагом РГО по северо-западу России

с флагом РГО с флагом РГО с флагом РГО с флагом РГО

В ходе экспедиции «Северное ожерелье. По рекам и озерам северо-запада России» участники использовали все виды транспорта: авиационный, железнодорожный, автомобильный, водный, гужевой и «пешеходный». По итогам экспедиции путешественники планируют подготовить фотоотчет (на базе сделанных более 1500 фотографий) и презентацию для лектория Краснодарского регионального отделения РГО.


Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Общая оценка материала: 4.5
Оценка незарегистрированных пользователей за сегодня:
[Total: 0 Average: 0]