«Первозданная Россия» — 2020

  

VII Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия»

Первозданная Россия 2020

Иллюстрация SNEG5.com


Фестиваль «Первозданная Россия» проходит при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федерального агентства по туризму. Фестиваль проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

В 2020 году проводился в Москве с 17 января по 16 февраля.


Гостиный двор Москва

2 Первозданная Россия - афиша

3 Первозданная Россия - экспозиция

Сергей Иванов

Сергей Иванов

Владимир Котляков

Владимир Котляков

Фото Александра Белоусова

В Гостином дворе Москвы состоялась седьмая торжественная церемония открытия Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия». Это одно из самых масштабных событий посвященных охране окружающей среды, и самая большая в Европе выставка природных фотографий, созданная при участии лучших отечественных и зарубежных фотографов натуралистов.

Фестиваль открыл спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

«Я был практически на всех фестивалях «Первозданная Россия», буду посещать их и дальше, потому что любоваться красотами российской природы никогда не надоест, — отметил Сергей Иванов. — Когда я смотрел на фотографии наших красивейших диких животных, мне в голову пришла такая мысль: вы знаете все хорошую поговорку, что человек никогда не устает смотреть на огонь, воду… и на диких российских животных. Можно вечно любоваться ими. Я очень благодарен организаторам выставки, но, прежде всего, фотокорреспондентам, которые эти снимки делают. Ради одного кадра леопарда, корреспонденту надо неделю сидеть в засаде. Они напоминают чем-то неизвестных героев, как в разведке: делают очень важное дело, но их никто не знает. Снимать такие кадры очень сложно. Спасибо им, за то, что прославляют нашу великую природу».

В церемонии также приняла участие Заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко.

В своем выступлении сенатор отметила, что экспозиции, представленные на фестивале, отличаются не только оригинальностью и глубиной замысла — эти работы несут важный просветительский характер, воспитывают экологическую культуру, учат бережному, ответственному отношению к окружающей среде.

«Отрадно, что благодаря своему уникальному формату фестиваль стал международной площадкой, которая представляет российскую природную фотографию на мировом уровне», подчеркнула Елена Зленко.

В просветительских программах Общероссийского фестиваля «Первозданная Россия» активно участвует одно из старейших географических обществ мира — Русское географическое общество. Традиционно Русское географическое общество представляет на фестивале выставку финалистов фотоконкурса «Самая красивая страна».

На открытии фестиваля почетный президент Русского географического общества Владимир Котляков отметил:

«В этом году Русскому географическому обществу исполняется 175 лет, и одна из самых главных задач Общества — та же, которую преследует выставка «Первозданная Россия» — изучение, познание природы нашей великой страны, — отметил известный учёный-гляциолог. — 15 февраля на «Первозданной России» пройдёт День РГО, целиком посвящённый деятельности Русского географического общества».

Фото Александра Белоусова


В мероприятии принял участие руководитель Экспедиционного центра Краснодарского регионального отделения Русского географического общества, победитель национальной премии «Хрустальный компас» Александр Белоусов.

Его фотографии вошли в число лучших работ фотографов натуралистов России и были представлены на фото экспозиции, попали в число избранных фотографий в памятный подарочный фотоальбом VII фестиваля, в подарочный каталог лучших работ фестиваля за все время его существования, а также отмечены дипломом престижного фестиваля.

Интервью А. В. Белоусова в программе «Арт & Факты» телеканала «Кубань 24».


Стоит отметить, что на фестивале представлены снимки дикой природы, сделанные заместителем председателя Совета безопасности России Дмитрием Медведевым, сделанные во время деловых поездок по стране.

2020 году фото экспозиция фестиваля объединила 32 выставки. 279 автора из 83 регионов, снимающие дикую природу, представили 528 работ, сделанные на территории России, в высоком техническом и художественном качестве.

Первозданная Россия 2020

Первозданная Россия 2020

Первозданная Россия 2020

Первозданная Россия 2020

В этом году гостями экспозиции фестиваля стали фотографы из Итальянской ассоциации фотографов дикой природы (AFNI), которые представили на выставке снимки природы Апеннинского полуострова. Гостей открытия приветствовал со сцены Заместитель Главы Миссии Посольства Италии в России, Полномочный Министр Гуидо Де Санктис.

Насыщенная программа фестиваля представит много интересных событий для детей и взрослых, для всех, кто интересуется природой России и хочет больше узнать о ней. В выходные дни гостей фестиваля ждут выступления фотографов, исследователей и путешественников, которые помогут увлекательной форме получить новые знания о нашей стране.


Выражаем благодарность руководству Завода ЭЛЕКТРОСЕВКАВМОНТАЖИНДУСТРИЯ (ООО «ЗЭСКМИ») и лично директору Сергею Николаевичу Головко, начальнику производства Андрею Александровичу Макарову и заместителю директора Григорию Григорьевичу Волкову за организацию поездки на торжественную церемония открытия Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия».


 

Общая оценка материала: 5
Оценка незарегистрированных пользователей:
[Total: 4 Average: 5]