MENU

Главная » Наука и образование » Грамотность

Странные имена для советских детей
14.02.2016, 11:21

Самые забавные и нелепые имена советской эпохи



советские имена
 
Для каждой эпохи была характерна своя мода на одежду, прическу, стиль общения и даже на имена. В Советском Союзе после революции 1917 года и вплоть до его распада детям очень часто давали имена, образованные от символики того времени.
 

Странные имена для советских детей


Сокращения, производные от патриотических лозунгов, были особенно популярны. Люди переиначивали их как могли:
 
  • Дазвсемир – Да здравствует всемирная Революция!
  • Даздранагон – Да здравствует народ Гондураса!
  • Даздрасмыгда – Да здравствует смычка города и деревни!
  • Дележ – Дело Ленина живет!
  • Делеор – Дело Ленина – Октябрьская революция!
  • Даздраперма - производное от лозунга «Да здравствует 1 Мая!»
 
советские имена  советские имена

Несколько особняком в этом ряду стоит вполне благозвучное имя Нона (не стоит путать с именем Нонна). Нона - не что иное, как производное от полного имени Ноябрина, ставшего, как и Октябрина, весьма популярным благодаря Великой Октябрьской социалистической революции. Ничего удивительного в этом нет. Одно из величайших событий ХХ века, кардиально изменившее ход мировой истории, произошло 25 октября / 7 ноября (по новому стилю) 1917 года.
 


Советская наука - самая научная наука в мире!


Обыватели, увлекавшиеся передовыми достижениями советской науки, с удовольствием называли своих детей:
 
  • Вольфрам, Гелий, Гипотенуза, Дрезина, Трактор, Тракторина, Электростанция.

Даже благозвучное «Элина» - это аббревиатура от «электрификация и индустриализация».

Впрочем, Электрификация и Индустриализация - это тоже имена советских женщин.

Не так давно, уже в постсоветскую эпоху, одному молодому человеку отказались выдать паспорт с именем Трактор, мотивируя отказ неблагозвучностью и устарелостью. Податель заявления всячески оспаривал действия паспортистов. Дескать, мой дедушка был Трактором, папа - тоже Трактор, а чем я хуже?!
 


Пячегод - тоже человек



Всевозможные социальные организации также вдохновляли граждан на создание новых имен:
 
  • Автодор – сокращенно от «Общества содействия развитию автомобилизма и улучшению дорог».
  • Военмор – «Военный моряк»
  • Кид – «Коммунистический идеал»
  • Кукуцаполь - лозунг времен Хрущева: «Кукуруза – царица полей»
  • Праздносвета – «Праздник советской власти»
  • Пячегод – «Пятилетку – в четыре года!»
  • Ким - в честь Коммунистического Интернационала Молодежи (КИМ). Так что носители этого имени в СССР далеко не всегда были корейцами.


 


От Вилена до Юргага


Партийные деятели вызывали практически благоговение среди простого люда, и чтобы хоть как-то быть причастными к сильным мира сего, родители называли детей по комбинациям имен, отчеств и фамилий вождей:
 
  • Варлен – Великая армия Ленина
  • Вилен - Владимир Ильич Ленин
  • Видлен – Великие идеи Ленина
  • Вилюр – Владимир Ильич Ленин любит Россию
  • Изаиль – Исполнитель заветов Ильича
  • Лелюд – Ленин любит детей
  • Плинта – Партия Ленина и народная трудовая армия

советские имена

Еще одно необычное имя Юргаг - производное от человека с самой обворожительной улыбкой - Юрия Гагарина. Этот человек покорил миллионы сердец не только тем, что первым полетел в космос, но и своей необыкновенной харизмой, чувством юмора и обаянием.

советские имена

Даже имя первого советского фотоаппарата "ФЭД" - аббревиатура, составленная из инициалов основателя ЧК (чрезвычайной комиссии) Феликса Эдмундовича Дзержинского. Ведь именно чекисты создали трудовую колонию, где и производились первоначально знаменитые фотоаппараты, скопированные с немецкой "Лейки".

Впрочем, "ФЭД" - это не человеческое имя, а торговая марка. В данном случае, не человека назвали в честь какого-то события или научного достижения, а напротив, сложный оптико-механический прибор получил имя конкретного партийного и советского деятеля. Но в этом материале мы как раз и попытались разобраться, как в молодом советском государстве появлялись имена и названия.
 
Категория: Грамотность | Добавил: SNEG (14.02.2016) | Автор: Анатолий Белов E W |
Теги:
грамотность, имена
Просмотров: 546 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 LINDA • 17:39, 14.02.2016
  • Ни для кого не секрет, что после Великой Октябрьской Социалистической Революции в обиход советских людей не очень прочно, но все же вошли имена, «синтезированные» из различных коммунистических лозунгов и понятий.


Конечно, Даздрапермами (сокращенное от «Да здравствует Первое мая!») и Владленами («Владимир Ленин») мы вряд ли кого-нибудь сегодня удивим, но вот Ватерпежекосма («Валентина Терешкова – первая женщина-космонавт»), Кукуцаполь («Кукуруза – царица полей»), Лагшмивара («Лагерь Шмидта в Арктике»), Челнальдин(а) («Челюскин на льдине»), порадуют многих. Особенно самих «носителей» и их несчастных деток…

А ведь были еще и Дазвсемир – «Да здравствует всемирная революция», Дотнара – «Дочь трудового народа», Ленгенмир – «Ленин – гений мира», Ленинид – «Ленинские идеи», Лориэрик – «Ленин, Октябрьская Революция, Индустриализация, Электрификация, Радиофикация и Коммунизм», Леундеж – «Ленин умер, но дело его живет», Пофистал – «Победитель фашизма Иосиф Сталин», Пятвчет – «Пятилетку – четыре года!», Урюрвкос – «Ура, Юра в космосе!», Перкосрак — «Первая космическая ракета» и многие-многие другие.

Были и такие ласкающие слух народа имена, как Химизация, Электрификация, Днепрогес, Магнитострой. Между прочим, булгаковский Полиграф Полиграфович – тоже из новоиспечённого календаря.

Справедливости ради, надо сказать, что «Советские святцы» предлагали имена не только технически-идеологические. Были в них и древние княжеские Рюрик, Радмир, Рогнеда. Затесались даже отрытые в мифологии и литературе Брунгильда, Эсмеральда, Зигфрид, Куннигуда. Звучно и непривычно – разве не прелесть? А как изумительно звучат они в сочетаниях с отчеством – закачаешься! Брунгильда Васильевна, Рюрик Пантелеевич – ах! Просто совершенство вкуса!

Ну, Ноябрины, Тракторины – это уже ничего, это даже банально. А вот Клуб, Главспирт, Совецка власть (уменьшительное «Совлаша») – это вам не фунт изюму! Здесь талант нужен.

Короче, полный произвол и анархия. Называй – не хочу! Взбудораженные родители и называли в порыве радости, не особенно задумываясь над тем, какая, в результате, получается абракадабра. И вот вам – здрасьте! «Травиата Компартовна Умойрыло» (имя подлинное). Налицо – торжество идеологии с лёгким налётом культуры. Плюс намёк на происхождение. Биография чистая, в преданности партии можно не сомневаться.

Кукуцаполь – «кукуруза – царица полей». Уменьшительное – Куку. Славненькая отметочка для времён Никиты Хрущёва!

Реджинальд Сосипатович Завироха, Леандр Псоевич Тверёзых… Ну, и как не пить горькую с такими именами?

В двадцатые годы пресса повсеместно пела дифирамбы доярке из Чувашии Эсмеральде Исааковне Крутихвост, побившей все мыслимые рекорды в количестве надоев.

Впрочем, практика эта не прижилась. Однако угомонить разгулявшуюся фантазию народа – пойди, попробуй! «Аврора» уже давно отстрелялась, и в обиход снова вошли старые привычные имена – Марии, Оксаны, Насти, Сергеи, Александры. Но – скучно-то как, люди добрые! Вот и веселимся. Новшества внедряем. Собственного изобретения. Ну, и что, что окружающие шокированы? Прогресс, он – дело такое!

Гласность, Перестройка и Приватизация так и остались невостребованными. Зато родился Аргол («Армия голодает»), Пепе («Переживший перестройку»), Рассос («Распад Советского Союза», упаси Бог от такого имени!).

А вот – ну, просто гениальные изобретения современности! Бегин – «Березовский – гений интриг», Бермуд (не треугольник, нет) – Березовский мудр! А Зюлик – как вы думаете, что сие? «Зюганов – лидер коммунистов!»

СССР, почивший в бозе, тоже мог похвастаться своими изобретениями. Павлин Николаевич (хочешь, не хочешь, а распускай хвост при виде каждой юбки), Мотель Рубинович (весьма игривая ассоциация), Идея Николаевна (идея, точно, была), Пирда Дьер Петрович (Гм…).

Хотелось бы надеяться, что двадцать первый век будет менее активным в вопросе изобретения нелепых имён. Хотелось бы… Однако – компьютеризация! Как же не запечатлеть её? Правда, первыми были удостоены столь высокой чести кот по кличке Гигабайт и двортерьер Гугл. Ну, а потом уже и люди – Хакер, Ламер, Дотком.



 
Похожие материалы из раздела "Наука и образование"
по ключевым словам материала (тегам)  
 
 
Наука и образование
 
 
Последние добавленные материалы в основных разделах:
  Общество и политика   Наука и образование Домашний очаг
 
  
 
 
avatar