MENU

Главная » Наука и образование » Науки общественные

Последствия татаро-монгольского ига
17.11.2015, 05:51

Татаро-монгольский эффект


Татаро-монгольское иго XIII—XV веков надолго затормозило экономическое развитие Руси и практически разрушило ее сельское хозяйство. Дело было не только в уничтожении городов и их жителей — вместе с набегами кочевников и разрушениями в Лету канули многие сложные ремесла и технологии, в том числе сельско-хозяйственные. Нарушены были и торговые связи Древней Руси, что не позволяло ни аграрному делу, ни экономике в целом развиваться дальше. Однако полностью народное хозяйство не умерло.


Не лучшими временами для Руси были XIII—XV века. Со всех сторон на русские земли нападали завоеватели: с востока — полчища татаро-монголов, с запада — немецкие, шведские и датские крестоносцы. Все это привело к существенным изменениям дальнейшего развития Руси, и политического, и экономического. Так, татаро-монгольское иго надолго затормозило отраслевое развитие русских земель, разрушило многие сферы народного хозяйства, промыслов, торговли. Были разрушены города и деревни, убито и уведено в плен большое количество людей, в том числе толковых мастеров. Это в свою очередь привело к тому, что надолго исчезли сложные виды ремесел, от которых в том числе зависело аграрное дело на Руси. Во второй половине XIII века практически полностью были забыты сложные технологии отдельных отраслей ремесла, которыми до того времени славилась Русь. В этом заключался, пожалуй, главный негативный эффект татаро-монгольской эпохи и его влияние на сельское хозяйство.

В остальном, по оценкам историков, аграрное дело пострадало от захватчиков меньше всего, если сравнивать эту отрасль, скажем, со строительством городов или развитием искусства и культуры.
 
 

Главная отрасль Руси


Безусловно, развитие сельского хозяйства с пришествием татаро-монголов подверглось определенной корректировке. Во время нападений разрушались дома и хозяйственные постройки, скот угонялся в Золотую Орду, а захватчики забирали у крестьян большую часть урожая. Да и после набегов приходилось отдавать львиную долю всего, что растет, в виде дани татаро-монголам. Многие люди попали в плен, то есть по факту перестали иметь возможность развивать свое фермерское дело.

В то же время, если сравнивать с промышленностью и ремеслами, сельское хозяйство не так сильно пострадало от захватчиков. Более того, в некоторых частях Руси, например на юге, они сами поощряли земледелие и посев зерновых — проса, пшеницы — для своего же собственного пропитания. Кроме того, татаро-монголам было невыгодно уничтожать аграриев полностью, потому как именно крестьяне выплачивали основную часть налогов Орде.

В результате сельское хозяйство превратилось практически в главную экономическую отрасль Руси.
 
    Одним из следствий захвата татаро-монголами можно назвать массовое переселение русских людей в северные земли. Эти территории казались более безопасными от набегов. В Южной Руси экономические проблемы усугублялись, большую часть населения оттуда уводили в плен. В связи с этим центральную, восточную и северную части Руси крестьяне стали все больше обживать: расчищать лесные пространства под пашню, засеивать новые урожаи, развивать в этих районах сельское хозяйство и промыслы.


Технологии в эпоху захвата практически не модернизировались. Применялась полевая пашня, осваивались новые (целинные) земли. Увеличилось количество домашнего скота, которое использовалось и как тягловая сила (лошади), и как продукт питания.
 
 

Курс на внутреннюю торговлю


Торговые пути на Руси контролировались ханами Золотой Орды. Интересно, но можно сказать, что они даже способствовали развитию торговли с точки зрения сельского хозяйства.

Правда, сначала ханы сделали ставку на экспорт, а вот внутренняя торговля сильно «ужалась» из-за разрушения ряда ремесел и уничтожения урожаев. Но впоследствии были освоены новые торговые маршруты, развивались партнерские взаимоотношения с Литвой, Польшей, Германией и Востоком. Стала расширяться и внутренняя торговля.

Центрами торгового обмена стали города: Москва, Новгород, Псков, Тверь, Рязань. Там на рынках работали гончары, кожевники, ювелиры и др. А вот на селе развивался так называемый местный обмен. Другими словами, одни селения, деревни менялись с другими тем урожаем, которого у них было больше. Это мог быть хлеб, овощи, соль и др. Время от времени крестьяне могли выезжать в более отдаленные населенные пункты. Вели торговлю не только частные хозяйства, но и более крупные монастырские угодья (Троице-Сергиевский, Соловецкий монастыри и др.).
 
 

Смена ремесленной профориентации


С одной стороны, многие ремесла в татаро-монгольскую эпоху нещадно уничтожались. Ремесленников либо убивали, либо заставляли работать на нужды ханов Золотой Орды. Последнее касалось ювелиров, строителей, оружейников. А многие ремесла буквально канули в Лету.

 
    Во времена татаро-монгольского ига исчезли следующие ремесла:

    — утрачено искусство резьбы по камню;
    — приостановилось производство ткани;
    — забыта сложная техника черни и зерни в ювелирном искусстве;
    — прекратилось производство стеклянных браслетов и бус;
    — исчезла многоцветная строительная керамика;
    — утрачено искусство перегородчатой эмали.


С другой стороны, эта переориентация мастеров в будущем дала толчок развитию технологий, в том числе сельскохозяйственных. Возникают и получают распространение новые ремесла в железоделательном производстве и кузнечном ремесле. Да, в те времена это было вызвано военно-ориентированной экономикой Руси: ремесленники этих направлений производили оружие, но позже обработка металлов и литейное производство способствовали появлению более совершенных сельскохозяйственных инструментов и техники.

И другой важный момент: промышленность загнивала, в то же время сельские жители стали понимать свою зависимость от собственного производства. В связи с этим росла роль натурального хозяйства и аграрного дела в целом. Некоторые ремесла, условно назовем их деревенские, развивались на базе сельского хозяйства. Например, гончарное дело. Гончары производили посуду на гончарных кругах и совмещали свою профессию с основным, аграрным делом.

Несмотря на то, что нашествие захватчиков нанесло урон городам и торговым связям, татаро-монголы же и привели жителей страны к освоению новых территорий, пригодных для сельскохозяйственного использования.
 
 

Разморозка экономики


Русь противостояла Золотой Орде, и XV век стал концом татаро-монгольского ига. В этот период в сельском хозяйстве ключевую роль продолжает играть земледелие и развивается скотоводство.

Распространяется трехполье. Довольно широко крестьяне начинают использовать удобрение почвы. В земледелии господствуют паровая система пашни (в степных районах) и переложная, на севере также применяется подсека.

Первое место среди зерновых по-прежнему занимает рожь, второе — пшеница. Также крестьяне выращивали ячмень, овес, просо и др.

Несмотря на использование удобрений, урожаи в частных хозяйствах оставляли желать лучшего. Но были и определенные успехи: крестьяне продолжали осваивать все больше земледельческих районов и засеивали хлеб даже в Поволжье и на Урале. При неплохих урожаях у крестьян появлялись излишки продуктов, продавая которые, крестьяне зарабатывали деньги и могли приобрести инвентарь или посуду. Если до татаро-монгольских времен пшеничный хлеб был едой зажиточных людей, то после основным потребителем хлеба стали жители городов и деревень. На рынок его поставляли и частные хозяйства (крестьяне), и монастыри.

 
    Также в XIV—XV веках возник новый тип сельских поселений, жители которых занимались и аграрным делом, и ремеслом, и торговлей. Эти населенные пункты назывались «рядками». Как правило, они состояли из нескольких десятков домов и располагались на берегах рек. При этом из летописей дошли сведения о нескольких десятках различных промыслов, которыми жители рядков занимались в дополнение к сельскому хозяйству. Среди интересных промыслов — солеварение и добыча жемчуга. Традиционные промыслы — охота и рыболовство — являлись важными отраслями экономики в северных и северо-восточных частях Руси.
 
Категория: Науки общественные | Добавил: SNEG (17.11.2015) E W |
Теги:
россия, Русь, история, иго, науки общественные
Просмотров: 342 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 SNEG • 07:54, 17.11.2015
Читайте также на сайте:

Генетика о славянах и русских




Современная наука дает пощечину Гитлеру и украинским националистам. Миф о том, что русские, якобы, некая "восточная смесь", "орда" - не нов. Его широко эксплуатировали в свое время гитлеровцы и их кайзеровские предшественники. Сегодня его взяли на вооружение украинские ультраправые. Но выводы современной науки сильно огорчат этих "ордопоклонников"...




 
Похожие материалы из раздела "Наука и образование"
по ключевым словам материала (тегам)  
 
 
Наука и образование
 
 
Последние добавленные материалы в основных разделах:
  Общество и политика   Наука и образование Домашний очаг
 
  
 
 
avatar