MENU

Главная » Наука и образование » Космос

Битва за Луну. Российская лунная база
09.04.2016, 11:46

Россия может построить базу на Южном полюсе спутника за 12 млрд долларов



Российская лунная база
Илл.: Антон Антонов/«Лин Индастриал»
 
Россия планирует к 2035 году построить обитаемую базу на Луне, сообщил исполнительный директор по пилотируемым программам Роскосмоса Сергей Крикалев. Очевидно, что космическая программа уперлась в освоение орбитальных станций, и в этом смысле строительство базы на Луне станет следующим этапом, который в свою очередь станет промежуточным перед полетом на Марс. Космические агентства многих стран ведут «битву» за Луну в виде конкурирующих друг с другом проектов. И пока эта «битва» ведется на Земле.
 
 
 

Что собой представляет «Луна семь»

Российская лунная база
Илл.: Антон Антонов/«Лин Индастриал»

О том, что необходимо делать, чтобы не проиграть "битву" на Луне, о степени проработанности лунных программ других стран и о том, во сколько может обойтись России лунная база, рассказал главный менеджер по интеграции «Лин Индастриал» Николай Дзись-Войнаровский.
 
– С этого проекта фактически началась наша компания. Одному из основателей «Лин Индастриал», Александру Ильину, показалось, что российская космическая программа (а это был 2014 год) недостаточно амбициозна и во многом противоречива. Все самые интересные проекты откладывались на период после 2030 года. В качестве причин предприятия отрасли и Роскосмос называли, в частности, большое время для подготовки полета на Луну: сначала, мол, разработаем сверхтяжелую ракету и ядерный буксир, а только потом полетим туда.

Заметим, что отчасти эти недостатки сохранились до сих пор: сейчас Федеральная космическая программа запланирована (а значит, и запланировано финансирование) только на период с 2016 по 2025 год, а облет российскими космонавтами Луны запланирован после 2025 года, лунная база, по словам Сергея Крикалева, – после 2035 года. Однако трудно быть уверенным в планах после 2025 года.
 
Итак, следуя принципу «критикуешь – предлагай», в 2014 году команда «Лин Индастриал» предложила свой вариант проекта развертывания лунной базы – «Луна семь» (седьмая высадка человека на Луну). Благодаря помощи группы энтузиастов, среди которых есть и представители космической отрасли, нам удалось при первом приближении определить параметры как самой базы, так и транспортной системы, необходимой для ее строительства.
 

 

Лететь сегодня!

Российская лунная база
Илл.: Антон Антонов/«Лин Индастриал»

Основная идея нашей концепции – «Лететь сегодня!»: в проекте используются только те средства, которые уже есть или создание которых возможно в ближайшем (в течение пяти лет) будущем.

Пятилетняя программа предусматривает 37 пусков ракеты «Ангара А5» с разгонными блоками КВТК и кораблями для посадки на Луне около Южного полюса, сделанными на базе разгонного модуля «Фрегат». Первый этап программы предусматривает создание лунной базы для двух человек со сменой экипажа каждый год. Стоимость программы составит 12 миллиардов долларов. Это примерно всего лишь в два раза больше, чем для российских работ по МКС на тот же срок, но при этом это уже недавно освоенные полеты по околоземной орбите, а следующий шаг – в космос.

При этом нужно понимать, что все крупные государства так или иначе планируют осваивать Луну. В этой связи стоит учитывать, что Луна хоть и большая, но реальных мест для лунной базы там не так уж и много. В основном они сконцентрированы у полюсов. Почему? Потому что там можно подобрать места, где с, во-первых, есть «пики вечного света», то есть места, которые почти все время освещены солнцем. Может, около недели в году они затемнены. Понятно, что это снимает множество проблем, связанных с нагревом, запасанием энергии на долгий срок. И, во-вторых, на полюсах в кратерах, в тени, как выяснили ученые в последние годы, есть залежи льда, который, скорее всего, был принесен кометами, спрессовался там и лежит.

Это все меняет, ведь когда есть вода, ее можно добывать на месте, а не возить с Земли, пить, разлагать с помощью электричества на водород и кислород. Кислород, в свою очередь, можно использовать для дыхания, а водород с кислородом – это уже ракетное топливо. То есть топливо можно производить прямо на Луне. Это сразу удешевляет доставку грузов с Земли. Но таких мест, где можно было бы поставить лунную базу, не очень много. И за них в будущем, несомненно, развернется борьба. Это не вопрос завтрашнего дня, но если мы не начнем работать сегодня, то к 2035 году начинать освоение Луны уже будет поздно. Всем проиграем.

Как сказал директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый:
 
«…к середине XXI века разгорится конкурентная борьба за овладение районами вблизи лунных полюсов и за возможность создания лунной базы, что будет напоминать борьбу за арктический шельф, который сейчас стал зоной экономических интересов многих стран».

Поэтому «Луна семь» показывает, что добиться присутствия постоянной российской лунной базы, пусть и с двумя членами экипажа, можно за вполне вменяемые, а отнюдь не какие-то фантастические деньги.
 
 

На какой стадии сейчас находятся проекты по освоению Луны

Российская лунная база
Илл.: Антон Антонов/«Лин Индастриал»

– Руководителя НАСА Чарлза Болдена год назад спросили, какие у Америки планы относительно Луны. Он ответил:
 
«Американцы никогда не отказывались от идеи возвращения на Луну».

В американской космической программе «Гибкий путь» нет, по крайней мере, пока определенных планов на Луну как на конечную цель, но она рассматривается в качестве полигона перед полетом на Марс. Кроме того, в США есть концепция, разработанная при участии NASA – Economic Assessment and Systems Analysis of an Evolvable Lunar Architecture that Leverages Commercial Space Capabilities and Public-Private-Partnerships. В ней показано, что при финансировании в десять миллиардов долларов две конкурирующие частные фирмы (SpaceX и Orbital ATK) смогут доставить человека на Луну в течение пяти-семи лет. Конечно, это не те частники, которые строят небольшие ракеты в гараже, это гигантские фирмы. Например, в компании SpaceX Илона Маска работает около десять тысяч человек.

Китай сейчас довольно плотно занят как минимум до 2030 года своими орбитальными станциями, но у него есть достаточно мощная программа исследования Луны автоматическими станциями. В частности, в 2017 году они планируют доставить грунт с Луны на Землю, а в 2018-м – совершить первую в истории посадку на обратную сторону Луны, причем высадить туда сразу луноход. В 2013 году их луноход уже высадился на видимой стороне Луны и успешно работал. Четких планов по пилотируемым полетам к Луне и по высадке на нашем ближайшем естественном спутнике у них нет. Однако надо учесть, что китайцы не настолько открыты, как остальные государства.

Российская Федеральная космическая программа 2016–2025  годов сокращена с почти 3 триллионов рублей до 1,4 триллиона (если экономическая ситуация улучшится, то ее могут увеличить еще на 0,15 триллиона). Пилотируемый полет вокруг Луны и тем более создание лунной базы, вынесено за 2025 год.  Но положительно можно оценить то, что в программе просматривается общее направление на Луну. По сообщению газеты «Известия», предприятия госкорпорации «Роскосмос» продолжат работу над рядом ключевых проектов лунной программы, хотя и за свой счет.

В ФКП остались автоматические миссии к Луне, которыми занимается НПО имени Лавочкина. Это «Луна-25» с посадкой на полюс Луны, «Луна-Глоб» – научный аппарат на орбите вокруг Луны, «Луна-27» – легкий луноход, а также миссия с возвратом лунного грунта. К сожалению, если судить по последним заявлениям Роскосмоса, на исследование Луны роботами выделено очень мало денег, конкретные сроки не обозначены, поэтому уверенности в том, что эта часть программы будет осуществлена, нет.

У европейцев планы гораздо более размытые, тем не менее новый директор Европейского космического агентства, который в прошлом году пришел к руководству, считает, что Европе нужно строить обитаемую лунную международную базу (так называемую «лунную деревню»), привлекая к работе другие страны тоже.

Наша программа «Луна семь» проработана на уровне концепции, и мы были бы рады, если бы Роскосмос принял ее в качестве главной. Или хотя бы руководству страны и гражданам сообщили о наличии разных стратегических программ и предложили бы выбрать.

Подводя итог, можно отметить, что ведущие космические державы понимают, что на Луну лететь надо, но почти все они находятся в процессе пересмотра или уточнения своих космических планов. Виды на Луну в той или иной степени проработки есть у Китая, России, Европы, Соединенных Штатов. И все они планируют полет человека к Луне в районе 2025–2030 годов. Некоторые предусматривают участие частных компаний в освоении нашего ближайшего естественного спутника.
 
Категория: Космос | Добавил: SNEG (09.04.2016) | Автор: Михаил Рычагов E W |
Теги:
космос, Луна--7, лунная база, Луна
Просмотров: 1063 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

 
Похожие материалы из раздела "Наука и образование"
по ключевым словам материала (тегам)  
 
 
Наука и образование
 
 
Последние добавленные материалы в основных разделах:
  Общество и политика   Наука и образование Домашний очаг
 
  
 
 
avatar