MENU

Главная » Наука и образование » Компьютеры

Самые дорогие суперкомпьютеры
07.05.2015, 18:36

10 самых дорогих суперкомпьютеров



Atlas
 
Первый суперкомпьютер под названием Atlas был создан еще в шестидесятых и установлен в Университете Манчестера. Его значение для Великобритании было столь высоко, что его выход из строя привел бы к потере половины всех вычислительных мощностей страны. Но сегодня Atlas не смог бы тягаться даже с обычным ноутбуком.

Легендарный Гордон Мур, основатель Intel, стал также автором закона, согласно которому производительность процессоров удваивается каждые два года. Вместе с ними приходится обновлять и суперкомпьютеры, которые обычно основаны на вычислительных кластеров, включающих в себя тысячи ЦП. Мур уточнил уже в наши дни, что правило скоро перестанет действовать из-за атомарной природы вещества и ограничения скорости света.

Однако мощность каждого отдельного процессора не единственный фактор. Ключевую роль играет их количество, а также качество сопутствующей микроэлектроники. В любом случае компьютер устареет примерно через пять лет, поэтому далеко не все государства и компании готовы тратить миллионы долларов на такие устройства.

Но мощные вычислительные кластеры необходимы для развития науки, обеспечения обороноспособности стран и предотвращения разрушительных катастроф. Поэтому сегодня суперкомпьютеры мира пустились в погоню за эксафлопсом. Заветная планка - квинтиллион операций с плавающей точкой за секунду - пока не достигнута.

Интересно, что некоторые работники отрасли называют гонку за эксафлопсом бессмысленной и утверждают, что большая часть суперкомпьютеров никогда не используется на 100%. Это одна из причин, по которой в нашем рейтинге на этот раз мы делаем акцент не на вычислительных мощностях, а именно на ценниках.
 
 
Fujitsu K

1. Fujitsu K (Япония) – $1,2 млрд


Fujitsu K стоил так дорого и был настолько мощным изначально, что даже спустя четыре года после своего запуска удерживает четвертую строчку мирового рейтинга производительности с результатом 11 петафлопс. Кластер размещен в Институте физико-химических исследований Японии (RIKEN). Ежегодно работа этого компьютера обходится властям страны в $10 млн. Если учитывать, что бюджет RIKEN составляет $760 млн в год и на эти деньги хорошие зарплаты получают более 3 тыс. сотрудников, становится понятно, насколько дорогое развлечение - содержать суперкомпьютер.
 
 
 
Earth Simulator

2. Earth Simulator (Япония) – $500 млн


Японский "Симулятор Земли" начали собирать в 1997 г. и запустили в 2002 г. Его основная функция заключалась в наблюдении за климатическими процессами и моделировании возможных стихийных бедствий и их последствий. В те времена Earth Simulator был самым быстрым и удерживал лидерство до 2005 г. Интересно, что кластер был защищен от землетрясений с помощью специальных подвижных платформ, на которые устанавливались серверы. Иными словами, компьютер, который следил за погодой, сам старался защититься от нее.
 
 
Tianhe-2

3. Tianhe-2 (КНР) – $390 млн


Компьютер "Тяньхэ-2", расположенный в Национальном университете оборонных технологий КНР, располагает вычислительными мощностями в 33,86 петафлопса в секунду, а на пике может выдавать до 55 петафлопс. Отличительная особенность компьютера - огромное количество ядер. Чтобы обогнать конкурентов, китайцы снабдили его 3,120 млн "камней". При этом использовали свои технологии, так как США запретили Intel продавать КНР процессоры и права на использование патентов. Компьютер используется в основном в оборонных целях.
 
 
Sierra и Summit
 

4. Sierra и Summit (США) – $325 млн


Эти перспективные суперкомпьютеры, который для властей США собирают nVidia и IBM, не только одни из самых дорогих, но и самые быстрые. Пиковая производительность в рамках кластера Summit достигнет чудовищных 300 петафлопс. Сегодняшний рекордсмен, китайский Tianhe-2, добрался только до 55 петафлопс, и это при том, что он в два раза быстрее своего ближайшего преследователя (Titan). Отличительная особенность Sierra и Summit - сочетание обычных процессоров и GPU. Summit установят в Национальной лаборатории Оук-Ридж (ORNL), Теннесси. Sierra попадет в Ливерморскую национальную лабораторию и присоединится к наблюдению за ядерным арсеналом.
 
 
ASC Purple и BlueGene/L
 

5. ASC Purple и BlueGene/L (США) – $290 млн


Эти два суперкомпьютера - часть одной системы. Департамент энергетики США заказал их у IBM еще в 2002 г. В 2005 г. вычислительные кластеры были размещены в Ливерморской национальной лаборатории и списаны в 2010 г. С помощью этих мощностей после прекращения реальных испытаний ядерного оружия моделировались пуски и взрывы ядерных ракет. BlueGene/L чаще занимался научными исследованиями.
 
 
Sequoia BlueGene/Q
 

6. Sequoia BlueGene/Q (США) – $250 млн


Американская ядерная программа требует постоянного контроля, и Sequoia BlueGene/Q - очередной суперкомпьютер, которому поручили такую задачу. Он был установлен в Ливерморской национальной лаборатории и запущен в июне 2012 г. Пиковая вычислительная мощность (20 петафлопс) обеспечила Sequoia BlueGene/Q звание самого быстрого кластера на тот момент. Сегодня он занимает третью строчку в рейтинге. В реальных условиях Sequoia BlueGene/Q показывал производительность до 12 петафлопс. Его используют не только для координации ядерной программы, но и для научных исследований.
 
 
Trinity
 

7. Trinity (США) – $174 млн


Trinity пока еще не вступил в строй. Американские власти выделили деньги компании Cray на разработку суперкомпьютера для контроля за состоянием ядерного арсенала. Пока не ясно, сможет ли Trinity взять на себя функции управления ядерными ракетами США и воплотится ли в жизнь сценарий из фильма "Терминатор". Отвечать за деятельность кластера будет американское агентство "Национальная администрация по вопросам ядерной безопасности" (NNSA). Известно, что компьютер будет неустанно следить за боеспособностью ядерного арсенала.
 
 
SuperMUC
 

8. SuperMUC (Германия) – $111 млн


В суперкомпьютерном центре имени Лейбница, принадлежащем Академии наук Баварии, установлен второй по мощности (после JUQUEEN) немецкий вычислительный кластер. В мировом рейтинге он занимает лишь 14-е место, но, как мы видим, по стоимости обгоняет более быстрого конкурента из США, занимающего предыдущую строчку. Пиковая производительность - чуть больше 3 петафлопс. Создана система инженерами из IBM. Интересно, что в системе охлаждения задействована горячая вода. Компьютер используется в научных целях.
 
 
Vulcan BlueGene/Q
 

9. Vulcan BlueGene/Q (США) – $100 млн


Еще один компьютер, созданный IBM, но на этот раз его основная миссия - фундаментальные научные исследования. Суперкомпьютер установлен в Ливерморской национальной лаборатории, которая использует его для экспериментов в области биологии, физики плазмы, изменения климата, молекулярных систем, моделирования поведения твердых и жидких субстанций и так далее. Мощность компьютера и по сегодняшним меркам высока - порядка 5 петафлопс, что обеспечивает ему девятое место в мире по производительности. Кластер также используют американские ядерщики.
 
 
IBM Roadrunner
 

10.IBM Roadrunner (США) – $130 млн


Компьютер с важной миссией: он моделировал процесс старения американского ядерного арсенала. Пиковая мощность кластера достигала 1,456 петафлопс (петафлопс - тысяча триллионов операций в секунду). Roadrunner стал одним из первых, кому удалось достичь такой планки по скорости вычислений, а кроме того, он был одним из самых энергоэффективных суперкомпьютеров на тот момент. Прожил он ровно пять лет (с 2008 по 2013 гг.) и уступил место более современному Cielo.
 
Источник: www.vestifinance.ru
Категория: Компьютеры | Добавил: SNEG (07.05.2015) | Автор: Анатолий Белов E W |
Теги:
Наука и образование, компьютеры, суперкомпьютеры
Просмотров: 343 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

 
Похожие материалы из раздела "Наука и образование"
по ключевым словам материала (тегам)  
 
 
Наука и образование
 
 
Последние добавленные материалы в основных разделах:
  Общество и политика   Наука и образование Домашний очаг
 
  
 
 
avatar