Предметный мир в фотографии

Анатолий Белов

  

Предметный мир в фотографии — не совсем натюрморт

Предметный мир в фотографии_0

Иллюстрация © SNEG5com

Содержание

1. Натюрморт в живописи

1.1. Валёр
1.2. Светотень в живописи и фотографии

2. Предметный мир в фотографии

2.1. Компоновка кадра
2.2. Съемочная аппаратура
2.3. Предметный мир. Лампочки

При кажущейся простоте понятия «предметный мир», оно обширнее, нежели привычное слуху слово «натюрморт» (в живописи), и, в то же время, «предметный мир» — совершенно конкретное определение применительно к фотографии.

Вначале разберёмся, что принято называть натюрмортом в изобразительном искусстве.

1. Натюрморт в живописи

Натюрмо́рт (от фр. nature morte или итальянского natura morta — «мёртвая природа») — изображение неодушевлённых предметов в живописи (в отличие от портретной, жанровой, исторической и пейзажной тематики).

Первое, что приходит в голову — поднос с фруктами, ваза с цветами, или что-то в этом роде. Да, это действительно классические предметы для натюрморта. Но в разные эпохи жанр интерпретировался по-разному.

Питер Клас (Голландия). Vanitas. 1625

Питер Клас (Голландия). Vanitas. 1625

К примеру, Ва́нитас (лат. vanitas, букв. — «суета, тщеславие, бренность») — жанровая разновидность натюрморта, представляющая атрибуты «бренности земного бытия:: песочные часы, череп, глобус, погашенная свеча, старинный фолиант… Это жанр живописи эпохи барокко — аллегорический натюрморт, композиционным центром которого традиционно является человеческий череп. Такие картины действовали в морализаторском ключе, напоминали человеку, что он смертен, и жизнь его бренна и скоротечна, а земные блага — мимолётны.

Позже (после XVII века) натюрморт стал демонстрацией навыков художника — его умения создать реалистичную иллюзию объема и глубины пространства в достаточно камерном пространстве картинной плоскости.

И наконец, натюрморт стал своего рода тренингом для начинающих художников при обучении перспективе, выбору ракурса, светотени и валёру.

На перспективе и ракурсе заострять внимание не будем — это отдельная, весьма обширная тема. Остановимся на неразрывно связанных понятиях «светотень» и «валёр».

Василий Иванович Суриков «Взятие снежного городка», 1891 г.

Василий Иванович Суриков «Взятие снежного городка», 1891 г.

1.1. Валёр

Валёр (от франц. valeur — ценность, достоинство) в упрощённом понимании — постепенное изменение какого-либо цвета по степени светлости и тёмности. То есть, валёр — это способ передать тёмные и яркие цвета действительности при светлой гамме живописи. При этом они не выбелены и остаются насыщенными и яркими. Такой валёр используется только в живописных произведениях.

Художник, который овладел мастерством валёров, умеет написать светлый предмет в глубокой тени таким образом, чтобы зритель почувствовал светлость предмета, написанного тёмными красками. Навык валёров позволяет написать предмет яркого цвета в глубокой тени так, чтобы чувствовалась яркость этого цвета, даже если на самом деле он с приглушённым оттенком.

1.2. Светотень в живописи и фотографии

Художник, умеющий расшевелить зрительское восприятие – прекрасно владеет рисованием светотени. Чтобы понять основной закон распределения света и тени на предметах — начнём с самых азов.

Элементы светотени

Элементы светотени

Света́ — ярко освещенные поверхности. Самой ярко освещённой поверхностью будет та часть, которая обращена ближе всех к источнику света. Если немного развернуть предмет в другую сторону — освещённость начнёт ослабевать. Здесь мы уже говорим о скользящем свете.

Блик — самое светлое пятно на освещённой стороне предмета. Это чистый свет, который чаще всего не трогают, т.е. оставляют в рисунке кусочек бумаги, а в живописи обозначают чистыми белилами. Блик образуется на глянцевой поверхности. Но бликов может не быть вообще благодаря другому освещению, фактуре самого предмета. Или он может иметь разную насыщенность из-за разнообразия предметного мира.

Рисунок Ивана Алифана

Рисунок Ивана Алифана

Полутень (полутон) — растяжка тонов от света к тени. Это слабая тень, образующаяся при освещении одиночным источником света под небольшим углом, либо когда объект освещён несколькими источниками. Чем больше вы видите полутонов, тем реалистичней, жизненней ваша работа. Полутон распределяется под косыми лучами света. Особенно мягко и неуловимо на круглых формах.

Тени — поверхности, которые больше всех скрыты от источника света. Собственные тени — самые тёмные стороны предмета. А ещё есть падающая тень, отбрасываемая на плоскость стола. По сути — это искажённый силуэт предмета. Чаще всего именно падающую тень пытаются сделать темнее собственной. Это неверно. Собственная тень предмета всегда темнее, но наш глаз часто отказывается верить в это. Почему? Всё дело в рефлексах

Рефлекс — отражённый свет окружающей среды в собственной тени предмета. Другими словами, в тени рисуемого объекта, появляются не яркие, но ощутимо светлые куски тона. Потому-то кажется, что собственная тень светлее за счёт рефлекса. Яркость рефлекса во многом зависит от материальной фактуры самих предметов. Глянцевый кофейник будет ловить самые светлые, сочные рефлексы в отличии от гипсового куба. Но никогда рефлекс не должен конкурировать со светлой стороной предмета, иначе мы получим вывернутый, странный образ.

Если с тональным рисунком более менее понятно, то как работают правила светотени вместе с цветом? Законы света и тени не меняются. Но в живописи нам приходится думать о взаимосвязи тона и цвета, который также имеет свои характеристики. К примеру, освещённая и теневая сторона предмета отличаются друг от друга не только тональной градацией, но и цветовым оттенком — тёплым или холодным. Если свет у объекта тёплых оттенков, то тень будет холодной, и наоборот.

Чистых, локальных цветов в природе нет. На любой цветной предмет влияют много факторов: общая освещённость, игры рефлексов, перспективное изменение цвета и др.

2. Предметный мир в фотографии

Итак, начинающие художники на I ступени всегда изучают академический рисунок и живопись с самых азов, знакомятся с материалами, техниками и понятиями:

• композиционного размещения;
• анализа формы и построения предметов;
• линейного и тонального разбора;
• изображения объектов в пространстве (линейная перспектива).

Твой лучший друг. Ф/а «Зенит-Е», объектив «Гелиос-44-2» (2/58 мм), ч/б пленка Fomapan Profi Line Classic-100. Фото: © Даниил Шаблинский

«Твой лучший друг». Ф/а «Зенит-Е», объектив «Гелиос-44-2» (2/58 мм), ч/б пленка Fomapan Profi Line Classic-100. Фото: © Даниил Шаблинский │ SNEG5.com

Теоретические основы художники отрабатывают на дополняемых друг друга практических занятиях. Рисунок гипсовых геометрических предметов помогает освоить изображение античной вазы, орнамента или капители. А портрету человека с натуры предшествует изучение черепа, обрубовки, античных голов.

А что же в фотографии? Да то же самое!

Только рисовать нужно не карандашами, кистями и красками, а светом. Ведь слово «фотография» (от греч. phos — свет и grapho — пишу) буквально переводится на русский язык как «светопись». И законы у неё такие же, как и в живописи. Инструменты только другие.

А помогают освоить азы светописи упражнения с обобщающим понятием «предметный мир» — почти тот же натюрморт (или still life, как принято именовать его в английском, немецком и голландском лексиконе).

Поэтому условимся называть то, что относится к академической живописи терминами «натюрморт» или still life, а применительно к фотографии — «предметный мир».

2.1. Компоновка кадра

Каких-то особых канонов при съемке предметного мира нет. Но есть простые правила, которые позволят вам избежать наиболее распространённых ошибок. Их всего шесть:

1. При компоновке кадра определите взаимное положение и пропорции в кадре двух плоскостей — предметной (на которой расположены предметы) и фоновой (второго или заднего плана). Добавление фоновой плоскости поможет создать глубину пространства и подсказать подсознанию пространственную ориентацию предметов. Отсутствие фоновой плоскости зачастую приводит к тому, что на равномерно освещённой предметной плоскости объекты «зависают» в воздухе.

2. Горизонт никогда не должен делить кадр строго пополам. В помощь вам — правило тройного деления (частный случай правила золотого сечения). Зачастую выручает диагональная композиция.

3. Не следует размещать продолговатые (прямоугольные) предметы параллельно линии пересечения предметной и фоновой плоскостей.

4. Поверхность предметной плоскости может быть любой, но лучше выбрать матовую, нейтрального цвета, без рисунка (или с равномерной линейной структурой, помогающей выявить линейную перспективу). Однако, если творческий замысел подразумевает игру света, бликов и отражений по всей плоскости, можно использовать глянцевую (в том числе стеклянную) предметную плоскость.

5. В световые пятна, образующиеся на предметной плоскости (как отражения от источников света или ярко бликующих предметов) целесообразно помещать другие объекты. Такая компоновка позволит избежать разбаланса световой картинки и может помочь весьма эффектно подсветить отдельные предметы, а иногда — получить двойные блики.

6. Если в кадре имеется активный источник света (свеча, лампа), его ВСЕГДА нужно уравновешивать дополнительной подсветкой спереди и сбоку, и контрбалансным светом с прорисовкой теней, которые подразумеваются от объектов «освещаемых» активным источником света в кадре.

Как видим, правила нехитрые. Можете дополнить их своими, из собственной практики.

Но, как говорится, теория без практики мертва, а практика без теории слепа. Кое-какие теоретические познания у вас уже имеются, пора переходить к практике.

2.2. Съемочная аппаратура

Каких-либо специфических требований к аппаратуре для съемки упражнений на тему «Предметный мир» не существует. Предпочтительно, конечно, использовать беспараллаксные камеры (зеркальные плёночные или цифровые с LCD-дисплеем). Снимать предметный мир можно чем угодно. Вы в этом убедитесь, просмотрев снимки ниже.

В конце концов, статья написана не для «мэтров» фотографии, которые проходили все эти «университеты» ещё в процессе академического профессионального обучения.

SONY NEX-5Для чистоты эксперимента ниже будут приведены только снимки, сделанные в качестве упражнений тремя «разномастными» камерами в одинаковых условиях.

1. SONY NEX-5 — цифровая беззеркалка. 14-мегапиксельная КМОП-матрица формата APS-C (23,4 × 15,6 мм); серийная съемка со скоростью до 7 кадров/с; наклонный дисплей с диагональю 3 дюйма и разрешением 920000 точек; видеосъемка с разрешением до 1920х1080i с частотой развертки до 50/60 кадров/с; Объектив — китовый E 18-55/3.5-5.6 OSS со встроенной системой оптической стабилизации. Камера обеспечивает высокое качество изображения в диапазоне ISO до 3200 единиц. Возможность выбора режима съемки, возможность ручной установки выдержки (30 — 1/4000 с) и диафрагмы, цветовой температуры (6 предустановок), экспокоррекция (±2 EV с шагом в 1/3 EV), серийная и панорамная съемка. Вполне приличная камера с полудюймовой матрицей.

Зенит Е2. «ЗЕНИТ-Е» — плёночный зеркальный фотоаппарат (выпускался в СССР до 1988 г.). Шторно-щелевой затвор (матерчатые шторки). Формат кадра 24х36 мм. Диапазон выдержек — 1/30-1/500 с, Объектив — «Гелиос 44-2» (2/58 мм) с ручным управлением диафрагмой. Селеновый фотоэкспонометр (не TTL).

Fujifilm FinePix A1703. Fujifilm FinePix A170 — цифровая беззеркалка. 1/2,3″ CCD-сенсор (5,9х4,4 мм), 10,0 Мп; 3x зум-объектив Fujinon zoom lens 5,7—17,6 мм (32—96 мм в 35-миллиметровом эквиваленте), f/2,9—5,7; диапазон выдержек: 1/1400—8 c, зависит от режима съемки, 2,7″ ЖК-дисплей, Полный автомат. Нет возможности ручной установки баланса белого, выдержки и диафрагмы. Нет ручной фокусировки. «Мыльница», одним словом.

Тем не менее, «мыльничные» снимки будем считать «контрольными» для того, чтобы вы имели возможность сравнить результаты, получаемые с камер, не сопоставимых по техническим характеристикам и возможностям.

Итак, приступим к анализу нескольких упражнений на тему «Предметный мир».

Фото 2.3-1

Фото 2.3-1. Ф/а SONY NEX-5, f/11,1/60 с. ISO-1600, фокусное расстояние 55 мм │ © Никита Кириченко │ SNEG5.com

Фото 2.3-2

Фото 2.3-2. Ф/а SONY NEX-5, f/11,1/60 с. ISO-1600, фокусное расстояние 55 мм (экв. 35 мм)│ © Никита Кириченко │ SNEG5.com

Фото 2.3-3

Фото 2.3-3. Ф/а SONY NEX-5, f/11,1/60 с. ISO-1600, фокусное расстояние 55 мм (экв. 35 мм)│ © Никита Кириченко │ SNEG5.com

Фото 2.3-4

Фото 2.3-4. Ф/а SONY NEX-5, f/11,1/60 с. ISO-1600, фокусное расстояние 55 мм (экв. 35 мм)│ © Никита Кириченко │ SNEG5.com

2.3. Предметный мир. Лампочки

Это одно из самых простых упражнений в предметном мире, несмотря на то, что объектами съемки являются стеклянные предметы. Съемка глянцевых прозрачных объектов имеет свою специфику и не так проста, и усложняется, если в стеклянную посуду налита вода. На этот случай есть отдельные упражнения.

Но в случае съемки лампочек задача упрощается. И сводится она всего лишь к тому, чтобы выявить ФОРМУ объектов с разной степенью прозрачности, и оценить какие блики и тени получаются от таких объектов. Ну и, разумеется, требуется добиться равновесной композиции. Используется один источник направленного света.

Рассмотрим Рис. 2.3-1. Композицию с красной, синей и прозрачной лампочками автор решил показать в черно-белом ключе. Блики и полупрозрачные тени подчеркивают фактуру стеклянных колб. Композиция диагональная, равновесная, но лампочки «висят» в воздухе. Явно нарушено правило 1 съемки предметного мира — отсутствует фоновая плоскость, что не позволяет оценить, под каким углом расположена однотонная предметная плоскость.

На фото 2.3-2 аналогичный снимок. Здесь включен цвет, использована фактурная тканевая предметная плоскость, изменён угол съемки — композиция стала ещё более диагональной . Можно рассмотреть цоколи. Но в целом задача не решена — лампочки остаются безразмерными, а снимок не имеет глубины.

А теперь взглянем на два снимка, в которых обозначилась фоновая плоскость. На рис. 2.3-3 она слегка видна, и очевидно, что она находится на одном уровне с предметной плоскостью, но даже незначительное включение фоновой плоскости создаёт ощущение глубины пространства вне зависимости от того, цветную или монохромную картинку мы рассматриваем (рис. 2.2.1-4).

Сравните также со снимком, сделанным «мыльницей» — фото 2.3-5.

Фото 2.3-5

Фото 2.3-5. Ф/а Fujifilm FinePix A170, f/2,9,1/34 с. ISO-100, фокусное расстояние 6 мм │ © Анатолий Белов │ SNEG5.com


Анализ следующих снимков из той же «лампочной» серии (сделанных в том числе и на фотоплёнке) можете произвести самостоятельно.

Фото 2.3-6

Фото 2.3-6. Ф/а Fujifilm FinePix A170, f/2,9,1/45 с. ISO-100, фокусное расстояние 6 мм │ © Анатолий Белов │ SNEG5.com

Фото 2.3-7

Фото 2.3-7. Ф/а Fujifilm FinePix A170, f/2,9,1/50 с. ISO-100, фокусное расстояние 6 мм │ © Анатолий Белов │ SNEG5.com

Фото 2.3-8

Фото 2.3-8. Ф/а SONY NEX-5, f/11,1/60 с. ISO-1600, фокусное расстояние 55 мм (экв. 35 мм)│ © Никита Кириченко │ SNEG5.com

Фото 2.3-9

Фото 2.3-9. Ф/а SONY NEX-5, f/11,1/60 с. ISO-1600, фокусное расстояние 58 (экв. 35 мм) │ © Никита Кириченко │ SNEG5.com

Фото 2.3-10

Фото 2.3-10. Ф/а SONY NEX-5, f/11,1/60 с. ISO-1600, фокусное расстояние 58 (экв. 35 мм)│ © Никита Кириченко │ SNEG5.com

Фото 2.3-11

Фото 2.3-11. «Белое, красное, черное». Ф/а «ЗЕНИТ-Е», объектив — «Гелиос 44-2» (2/58 мм), f/4,1/30 с, пленка — Fuji 400 │ © Даниил Шаблинский │ SNEG5.com

Фото 2.3-12

Фото 2.3-12. «Такие разные лампочки». Ф/а «ЗЕНИТ-Е», объектив — «Гелиос 44-2» (2/58 мм), f/4,1/30 с, пленка — Fuji 400 │ © Даниил Шаблинский │ SNEG5.com

Фото 2.3-13

Фото 2.3-13. Ф/а SONY NEX-5, f/11,1/60 с. ISO-1600, фокусное расстояние (экв. 35 мм) 58 мм │ © Никита Кириченко │ SNEG5.com

Общая оценка материала: 4.9
Оценка незарегистрированных пользователей:
[Total: 9 Average: 5]