Покровские озера в Краснодаре — история и наши дни

Анатолий Белов

 

Покровские озера — памятник природы

Покровские озера (Верхнее озеро)

Покровские озера (Верхнее озеро), август 2020 г. © Анатолий Белов │ SNEG5.com

Содержание

• Покровские озера. Немного истории

• Карасун и Карасунские озера
• Покровские озера — часть русла Карасуна

• Экология, ихтио и фитофауна Покровских озер
• Благоустройство сквера «Дмитриевский» на берегу Покровского озера
• Источники публикации


В районе краснодарского стадиона «Кубань», на территории бывшей Покровки, расположено озеро Карасун, разделённое Дмитриевской дамбой на два водоёма, обозначаемых на планах города как Покровские озёра. Большее озеро — Верхнее Покровское (длина более 500, ширина 230 метров, глубина 3,7 метра [5]), лежит к востоку от дамбы, а к западу от дамбы находится Нижнее Покровское (длина 300 и ширина 200 метров).

Покровские озёра являются частью ожерелья из 15 разрозненных озёр под единым названием Карасун, которые протянулись через Краснодар почти на 20 километров: десять Пашковских озёр на востоке города, три озера Калининской балки в районе Черёмушек (самое крупное из них — длиной около 800 метров — за Кубанским госуниверситетом), на западе эту цепочку замыкают Покровские озёра. [1]

Покровские озера. Немного истории

План города Екатеринодара

План города Екатеринодара. 1888 год. Е. Д.Фелицын

Карасун и Карасунские озера

Раньше Карасун был действительно рекой, которая брала свое начало в подземных родниках севернее станицы Старокорсунской, примерно в 4 км на абсолютных высотах не более 50 м и имела протяженность около 45-47 км. Сейчас у станицы русло незаметно, но в начале 70-х годов XX века оно еще прослеживалось. Южнее парка имени М. Горького р. Карасун впадала в р. Кубань. [3]

Интересно, что словом Карасун (Карасу) названо множество речек на всей территории распространения тюркских языков. Буквально его можно перевести как «чёрная вода» (кара — «чёрный», су — «вода»). Такой перевод часто встречается в краеведческой литературе. Однако, как утверждает известный топонимист В. А. Никонов, это ошибочно. В тюркской гидронимии под термином карасу понимается не цвет воды, а источник питания реки: «река, образованная грунтовыми водами». [1]

Долгое время Карасун, по берегам которого рос дубовый лес, служил естественной преградой, защищавшей город с востока. С первых месяцев жизни Екатеринодара на правом карасунском берегу казаки строили хаты, здесь же было место выпаса коров, в реке ловили рыбу – сазана, щуку, крася, линя, леща, плотву, ерша и в изобилии — раков (данные из «Военно-статистического описания Черноморского казачьего войска» 1851 года). Вплоть до 70х годов ХХ столетия горожане, плавая на лодках вдоль берегов Карасуна, собирали лакомство — водяной орех (чилим).

Река Карасун

Река Карасун считалась центральной в городе, по ней часто проводились катания на лодках, и собирали орех-чилим, в изобилии растущий в её водах. [2]

С окончанием кавказской войны и превращением Екатеринодара в гражданский город, Карасун стал местом отдыха горожан. В 1870 г. «Кубанские ведомости» писали:

«Катанье по Карасуну с хором кавалерийской музыки, при полном лунном сиянии, имело особую поэтическую прелесть…».

Когда-то Кубань перехватила реку Карасун (явление очень редкое) в районе, где сейчас расположена Краснодарская ТЭЦ. Это привело к изменению водного режима, а также обособило нижнюю часть русла реки Карасун от текущих вод Кубани. Вода в Карасуне частично обновлялась только в период паводков.

До 1867 года Екатеринодар не выходил за восточную естественную границу, через Карасун были проложены всего две дамбы и функционировала паромная переправа, соединяющая город с дубовым лесом на левом берегу реки, где жители города проводили свободное время. Когда же Екатеринодар шагнул в Закарасунье, лес постепенно вырубался и на его месте вырос поселок Дубинка.

Таким образом, непроточный водоем оказался в зоне развития города. Практически от каждой улицы, подходящей к реке в сторону Дубинки насыпались дамбы:

Базовская — нынешняя улица Базовская дамба,
Дмитриевская — нынешняя улица Дмитриевская дамба,
Екатерининская — соединяла нынешнюю улицу Мира с ж/д вокзалом,
Казачья — соединяла нынешние улицы Постовую и Ставропольскую,
Малиновская — нынешняя улица Салтыкова-Щедрина,
Карасунская,
Полицейская (позднее Гоголевская) — шла от нынешней улицы Гоголя,
Филипповская,
Чистяковская — ныне улица Переходная (район стадиона «Кубань»),
Шаховская.

Покровские озера — часть русла Карасуна

Итак, в конце 19 века из-за изменения русла, река Кубань поглотила большой отрезок Карасуна. Ну а дело исчезновения этой реки продолжили местные жители, которые в 1870-х годах стали возводить через реку дамбы с целью иметь сухопутные переправы на другой берег. Вследствие этого река превратилась в несколько озёр, подпитывающихся подземными источниками. [2]

Дамбы и насыпь железной дороги привели к быстрому заиливанию и заболачиванию озер. Карасуны заросли камышом и превратились в сточную яму, ставшую рассадником малярии. Началась активная засыпка ложа реки.

Уже к 1910-му река была засыпана у Екатерининской церкви, ниже по течению ее загнали в специально прорытый Карасунский канал. Впоследствии канал заперли в трубы под землей, переименовав этот участок в улицу Суворова.

В 1928 году начались работы по планировке «большого городского парка на Карасуне» — в местах, где он был засыпан. По проекту новый парк должен был занимать пространство в 25 — 30 гектаров и включать два пруда, разделенные Дмитриевской дамбой. Хорошим подспорьем к созданию парка служили сады, окружавшие Карасун еще с дореволюционной эпохи. Но парк так и не был создан. [3]

В 60-е годы прошлого столетия начались расчистка и благоустройство заросших и заболоченных Карасунов, в том числе Покровских озёр. Их берега были приведены в порядок и озеленены. Между Верхним Покровским озером и стадионом «Кубань» был заложен большой сквер с посадками сосны крымской, липы мелколистной, берёзы бородавчатой, ясеня обыкновенного, клёна остролистного, клёна явора, каштана конского, акации шаровидной. Изредка среди них встречаются орех грецкий, дуб пирамидальный, пирамидальная белая акация. [1]

Экология, ихтио и фитофауна Покровских озер

Изучен видовой состав и сезонная динамика фитопланктонных водорослей Карасунских озер города Краснодара, подвергнувшихся антропогенному загрязнению. Составленный таксономический список включает 18 видов водорослей из 11 родов, 10 семейств и 4 отделов. Указаны виды планктонных водорослей — доминанты альгоценозов, которые можно использовать в качестве индикаторов загрязнения водоемов [Криворотов, Пещерская, 2007].

Фитопланктон является неотъемлемой и важнейшей частью любой водной экосистемы. Он выполняет роль первого звена трофической цепи, служит основным продуцентов органического вещества в водоёмах. Его структура и функциональные особенности во многом определяют структуру и функционирование водных экосистем в целом.

В результате проведенных альгологических исследований для Карасунских озер урбоэкосистемы города Краснодара выявлены виды фитопланктонных водорослей из 11 родов, 10 семейств и 6 отделов: Chlorophyta, Euglenophyta, Cyanophyta, Bacillariophyta, Desmuguebae, Chrysophyta.

В одном из Карасунских озер в течение ряда лет и чаще всего осенью в большом количестве образуется сероводород. Это приводит к массовой гибели рыбы. Кроме того, сероводород опасен для здоровья человека. Объективно этот процесс связан с отмиранием и гниением водорослей, вызванным резким повышением температуры, что обуславливает запах и цвет воды [Левич, 2004; Емтыль, Пашков, 2013]

Аборигенная ихтиофауна представлена 10 видами рыб, которые относятся к 5 семействам: Щуковые (Esocidae) — 1 вид, Карповые (Cyprinidae) — 5 видов, Вьюновые (Cobitidae) — 1 вид, Окунёвые (Percidae) — 2 вида, Бычковые (Gobiidae) — 1 вид, что составляет 58,8 % от общего количества аборигенных таксонов рыб, обитающих в водоёмах г. Краснодара [Емтыль Пашков, 2013].

Озера, оказавшиеся в городской черте, имеют большую эстетическую и рекреационную ценность, но подвержены сильному рекреационному и промышленному воздействию. Активная хозяйственная деятельность человека в пределах урбоэкосистемы преобразует весь комплекс гидрологических, гидрохимических и гидробиологических процессов в этих водоемах, вызывает их химическое и тепловое загрязнение, увеличивает темпы и масштабы эвтрофикации, нарушает экологическое равновесие и процессы саморегулирования.

Несмотря на ухудшение состояния, Карасунские озера продолжают влиять на процессы развития городской территории, формируют микроклимат и среду ближайших районов, влияют на процессы застройки и др. В настоящее время содержание в воде Карасунских озер таких вредных веществ как соединения меди, железа, нефтяных углеводородов, нитратов, превышает допустимые концентрации, в результате чего нарушается газовый режим и кормовая база гидробионтов этих водоемов. [5]

В настоящее время в Покровских озерах водится немало черепах.

Благоустройство сквера «Дмитриевский» на берегу Покровского озера

Зеленая зона вдоль ул. Карасунской Набережной станет одной из частей будущей объединенной рекреационной территории вдоль Карасунских водоемов.

Сквер «Дмитриевский» площадью в 1,7 га расположен вдоль ул. Карасунской Набережной от ул. Садовой до стадиона «Кубань» на берегу Покровского озера. Благоустройство ведут по программе «Формирование комфортной городской среды» (входит в нацпроект «Жильё и городская среда»).

Постановлением губернатора Кубани в Краснодаре и крае строительство социальных объектов и выполнение других работ, связанных с реализацией национальных проектов, возобновили с 18 апреля 2020 г.

— В Краснодаре есть масштабный и очень перспективный проект — объединить весь каскад Карасунских водоемов в полноценную прогулочную и парковую территорию. Идею предложили жители, и мы начинаем ее воплощать. «Дмитриевский» сквер как часть будущей единой рекреационной зоны уже совсем скоро станет отличным местом для отдыха, настоящим уголком живой природы в центре города. Это одна из самых больших территорий, которую благоустраиваем в этом году, и первая — вдоль Карасунских водоемов. Важно, что сам проект благоустройства мы разрабатывали вместе с краснодарцами, жители сами выбирали, что именно здесь будет сделано, — сказал Глава Краснодара Евгений Первышов.

Глава города также отметил, что благоустроенный сквер дополнит существующий парк рядом со стадионом «Кубань».

В рамках реконструкции сквера «Дмитриевский» в 2020 году:

• высадка 45 деревьев и 2,9 тыс. кустарников;
• оборудование автоматической системы полива;
• формирование почти 6 тыс. кв. м газона;
• установка 57 лавочек;
• монтаж 101-го новвог  светильника;
• укладка тротуарной плитки на прогулочных аллеях;
• установка теннисных столов;
• монтаж памп-трека для велосипедистов, роллеров и скейтеров;
• оборудование спортивной и детской игровой площадок (для детей до трех лет и от трех до десяти лет) с прорезиненным травмобезопасным покрытием.

В сквере обустраиваются также три перголы и фотозона. На береговой линии предусмотрены специальные деревянные настилы, чтобы жители могли ближе подойти к воде. Кроме этого полностью отремонтированы подпорные стенки вдоль прогулочных аллей, в стены смонтировали светодиодную подсветку.

Покровские озера

Покровские озера, сентябрь 2020 г. © Никита Кириченко │ SNEG5.com

Покровские озера, сентябрь 2020 г.

Покровские озера, сентябрь 2020 г. © Никита Кириченко │ SNEG5.com

велосипедистка

Покровские озера, сентябрь 2020 г. © Никита Кириченко │ SNEG5.com

рыбаки

Покровские озера, сентябрь 2020 г. © Никита Кириченко │ SNEG5.com

Покровские озера, сентябрь 2020 г. © Никита Кириченко │ SNEG5.com

рыбаки пацаны 2

Покровские озера, сентябрь 2020 г. © Никита Кириченко │ SNEG5.com

памп-трек с квере Дмитриевский

Памп-трек в сквере «Дмитриевский», сентябрь 2020 г. © Анатолий Белов │ SNEG5.com

Покровские озера (Верхнее озеро)

Покровские озера (Верхнее озеро), август 2020 г. © Анатолий Белов │ SNEG5.com

адрес_Покровские озера_

Покровские озера и Дмитриевская дамба

Покровские озера и Дмитриевская дамба

Вид на ресторан "Ривьера"

Вид на ресторан «Ривьера». Верхнее Покровское озеро, август 2020 г. © Анатолий Белов │ SNEG5.com

Вид на ресторан «Ривьера» ночью, июль 2020 г. © Никита Кириченко │ SNEG5.com

Покровские озера (Верхнее озеро)

Покровские озера (Верхнее озеро), август 2020 г. © Анатолий Белов │ SNEG5.com

Телевизионная башня

Телевизионная башня со стороны Верхнего Покровского озера. © Никита Кириченко │ SNEG5.com

Покровские озера, август 2020 г. © Даниил Шаблинский

Покровские озера, август 2020 г. © Даниил Шаблинский │ SNEG5.com

Вид на ночной город со стороны Верхнего Покровского озера

Вид на ночной город со стороны Верхнего Покровского озера, август 2020 г. © Даниил Шаблинский │ SNEG5.com

Пустынная набережная

Пустынная набережная, август 2020 г. © Даниил Шаблинский │ SNEG5.com

Покровские озера. © Анатолий Белов │ SNEG5.com

Покровские озера. © Анатолий Белов │ SNEG5.com

Кафе на берегу Нижнего Покровского озера

Кафе на берегу Нижнего Покровского озера, август 2020 г. © Даниил Шаблинский │ SNEG5.com

Ресторан на берегу Верхнего Покровского озераКафе на берегу Нижнего Покровского озера

Ресторан на берегу Верхнего Покровского озера, август 2020 г. © Даниил Шаблинский │ SNEG5.com

утки

Покровские озера. © Анатолий Белов │ SNEG5.com

Покровские озера. Верхнее Покровское озеро, август 2020 г.

«Солнечные ванны». Верхнее Покровское озеро, август 2020 г. © Анатолий Белов │ SNEG5.com

"Свидание". Покровские озера

«Свидание». Покровские озера, август 2020 г. © Даниил Шаблинский │ SNEG5.com

«Бего-о-ом марш!»

«Бего-о-ом марш!». Нижнее Покровское озеро, август 2020 г. © Даниил Шаблинский │ SNEG5.com

рыбаки 1

Покровские озера, сентябрь 2020 г. © Анатолий Белов │ SNEG5.com

Покровские озера, сентябрь 2020 г. © Анатолий Белов │ SNEG5.com

голуби 1

Покровские озера, сентябрь 2020 г. © Анатолий Белов │ SNEG5.com

птицы на воде

Покровские озера, сентябрь 2020 г. © Анатолий Белов │ SNEG5.com

голуби 2

Покровские озера, сентябрь 2020 г. © Анатолий Белов │ SNEG5.com

птицы еа воде 1

Покровские озера, сентябрь 2020 г. © Анатолий Белов │ SNEG5.com

телебашня

Покровские озера, сентябрь 2020 г. © Анатолий Белов │ SNEG5.com

двое смотрят на птиц

Покровские озера, сентябрь 2020 г. © Анатолий Белов │ SNEG5.com

Покровские озера, Верхнее

Покровские озера, сентябрь 2020 г. © Анатолий Белов │ SNEG5.com

птицы вечером

Покровские озера, сентябрь 2020 г. © Анатолий Белов │ SNEG5.com

Источники публикации

Также по теме смотрите:

Фонтаны в Краснодаре
Цветочные часы в Краснодаре

1. Покровские озёра. https://bolshoy-beysug.ru/naturalmonumentskuban/1141-pokrovskie-ozera.html

2. Отгадки Родины. https://dvernaya-moda.livejournal.com/161882.html

3. В поисках «Черной речки — Карасун. https://www.liveinternet.ru/users/4695821/post244560612/

4. Стартовало благоустройство сквера «Дмитриевский» на берегу Покровского озера. https://krd-ru.turbopages.org/krd.ru/s/novosti/glavnye-novosti/news_06052020_121507.html

5. Современная характеристика Покровских озер. https://studbooks.net/1771338/geografiya/sovremennaya_harakteristika_pokrovskih_ozer

Общая оценка материала: 4.9
Оценка незарегистрированных пользователей:
[Total: 7 Average: 4.9]