MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск на форумах SNEG · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общество » Геополитика » Brexit опять связывают с Путиным (Washington Post: Почему Brexit – победа для Путина)
Brexit опять связывают с Путиным
DPДата: Понедельник, 27.06.2016, 13:37 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 126
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Washington Post: Почему Brexit – победа для Путина



  • Несмотря на то, что президент России и не стоял непосредственно за решением избирателей Великобритании покинуть ЕС, такое развитие событий играет на руку Кремлю.



Фото: Иван Шилов / ИА REGNUM



На протяжении трех десятилетий Запад шел по пути консолидации, тогда как на востоке шли обратные процессы — в частности, развал Советского Союза и исчезновение Организации Варшавского договора. Теперь же наблюдается противоположная картина: на фоне ослабления Запада, вызванного выходом Великобритании из ЕС, Россия идет по пути консолидации, создания многосторонних организаций и добавления новых к ней членов, сообщает Washington Post.

Несомненно, отмечает издание, за выходом Великобритании из ЕС стоит не лично президент России Владимир Путин, однако такое развитие событий играет на руку ему и его внешнеполитическим целям.

Во-первых, теперь один из наиболее «принципиальных» критиков российской агрессии в ЕС больше не сможет влиять на позицию Брюсселя, что хорошо для интересов Москвы и плохо для национальных интересов. Так, Лондон помогал продвигать общие с Вашингтоном интересы внутри ЕС по различным вопросам безопасности, от Ирана и Ливии до Тихоокеанского региона. С уходом Соединенного Королевства ЕС лишается одного из своих наиболее способных членов, будь то в военном или дипломатическом плане — развитие событий, служащее интересам президента Путина.

Несмотря на то, что правительство Великобритании продолжит сотрудничество с ЕС и его членами по вопросам, затрагивающим взаимные интересы, это не одно и то же, что и обладать местом за столом переговоров и правом вето. И теперь работа европейских дипломатов, которые пытаются построить более близкие отношения с Москвой, станет намного проще. Ситуация же дипломатов в странах, противостоящих российской агрессии, особенно в Эстонии, Латвии и Литве — намного осложнилась. И первой проверкой этой теории станет вопрос продления санкций, введенных против России после присоединения Крыма и поддержки Донецка и Луганска.

Затем следует отметить, что позиции «пропутинских» политиков и движений, выступающих против ЕС, по всему блоку стали немного крепче. Марин Ле Пен, чья партия «Национальный фронт» «частично финансируется» близким к Кремлю банком, приветствовала результаты референдума в Соединенном Королевстве. Другие националистические, ксенофобские и изоляционистские лидеры и партии на европейском континенте также стали призывать к проведению референдумов за выход из ЕС. Даже сам процесс обсуждения этих инициатив ослабит единство блока. И неслучайно, что в США возможный претендент на пост главы Белого дома и «любимчик Кремля» встал на сторону Ле Пен и её идеологических сторонников и выразил свое удовольствие результатами референдума.

В-третьих, из-за новых сомнений относительно полезности ЕС ослабевают позиции противников Путина на Украине, поскольку собравшиеся на Майдане осенью 2013 года требовали того же, что Лондон сейчас отверг, — более близких связей с Европейским союзом. Теперь сторонникам вступления Украины в ЕС придется столкнуться со скептиками, которые зададут вопрос, зачем Киеву входить в союз, из которого другие выходят. Тот же вопрос встанет и в других странах, стремящихся стать членом ЕС.

В-четвертых, самый близкий союзник США по голосованиям на всех многосторонних форумах, который предпринимает дипломатические шаги по вопросам глобальной безопасности и выступает за демократические ценности, только что стал немного менее сильным. И это победа для Путина. И неизвестно, когда удастся это преодолеть.

В ближайшей перспективе британскую экономику ждет сокращение, а от страны может отсоединиться Шотландия. Даже будущее Северной Ирландии остается под вопросом. Как минимум при таком развитии событий партнер США будет занят разрешением этих внутренних проблем в ближайшие годы, а также переговорами с Брюсселем об условиях выхода. В худшем случае Соединенное Королевство перестанет существовать, поскольку в Шотландии уже подумывают об очередном референдуме.

Тем не менее на фоне дробления ЕС Путин, считает издание, консолидирует свою мощь. При этом президент «остановил расширение НАТО, вторгнувшись в Грузию в 2008 году, и замедлил расширение ЕС с помощью вторжения на Украину в 2014-м». Кремль увеличил экономическую гегемонию над большей часть постсоветских республик, создав Евразийский экономический союз. В результате вмешательства в Сирии Путин расширяет присутствие России на Ближнем Востоке, тогда как США и ЕС сокращают свое присутствие.

Смогут ли противоположные друг другу тенденции интеграции на востоке и дезинтеграции на западе продлиться столько же, сколько наблюдалась обратная ситуация — в течение 30 лет? Вероятность этого невелика, считает издание, поскольку Россия по-прежнему сталкивается с большим числом внутренних проблем, тогда как страны Запада смогут найти способ переоформить свое сотрудничество. Однако краткосрочная перемена баланса сил между «объединенной демократической Европой» и «несвободной» Россией очевидна и вызывает беспокойство.


>
Прикрепления: 1867675.png(367Kb)
 
SNEGДата: Понедельник, 27.06.2016, 13:44 | Сообщение # 2
admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 311
Статус: Оффлайн
Foreign Policy: Brexit – хорошая новость для России



  • Выход Соединенного Королевства из ЕС может не только подорвать единство блока, но и ослабить Великобританию в военном плане, в том числе лишить Лондон ядерного оружия подводного базирования.



Рисунок Александра Горбарукова



Выход Великобритании из состава ЕС ослабит её роль в качестве ключевого европейского партнера США, в результате чего разделенный континент окажется в смятении — как раз в таком состоянии, которое играет на руку президенту Путину, пишут Дэн де Лус и Пол МакЛири в статье для Foreign Policy.

Кремль, считают авторы, на протяжении многих лет пытался подорвать единство внутри европейского блока и Североатлантического альянса, многого, однако, не добившись. Теперь с выходом Соединенного Королевства из ЕС сбывается мечта президента России.

Цитата
«Сегодня в Кремле пьют изрядное количество водки»
— отмечает бывший высокопоставленный советник Пентагона Дерек Шоллет, который в данный момент является сотрудником Германского фонда Маршалла (German Marshall Fund).
Цитата
«Хуже всего то, что эту ошибку они [ЕС] допустили самостоятельно»
.

Цитата
«Путин пытался подорвать единство на Западе, однако ему это не особо-то и удавалось. И теперь он получил желаемое без необходимости что-либо делать»
— добавил он.

Несмотря на то, что сторонники выхода заявляют о том, что Лондон сможет вернуть себе позиции на мировой сцене, поскольку теперь Соединенному Королевству не нужно нести бремя европейской бюрократии, а также платить Брюсселю, аналитики и бывшие чиновники США отмечают, что в результате выхода Великобритания лишится части своего военного и экономического потенциала, попав также в большую изоляцию.

Голосование по вопросу членства проходило всего за две недели до саммита НАТО в Варшаве, на котором, как ожидалось, основное внимание должно было быть уделено растущей угрозе, представляемой Россией. Однако теперь тень выхода Соединенного Королевства будет висеть над саммитом.

Так, генеральный секретарь ООН Йенс Столтенберг выступил с заявлением 24 июня 2016 года, в котором утверждал, что выбор граждан Великобритании не изменит статус страны в альянсе.

Для США важность Лондона в качестве стратегического союзника — страны, чей потенциал превышает её размеры, — основывалась исключительно на способности Великобритании оказывать влияние на подход ЕС к вопросам национальной безопасности, а также убеждать страны — члены блока занимать более жесткую позицию в поддержку Вашингтона по таким вопросам, как война в Афганистане и противодействие России. Эксперты считают, что решение большинства избирателей Соединенного Королевства приведет к ослаблению этого статуса.

Выход из ЕС может привести к эффекту домино, в результате чего Лондон также лишится своего ядерного потенциала. Связано это с тем, что вслед за выходом Великобритании из ЕС из самой Великобритании может выйти Шотландия, лидеры которой уже заявили о проведении очередного референдума по этому вопросу. В случае принятия независимости Шотландией Лондон столкнется с еще одной проблемой с серьезными последствиями — Лондону будет негде разместить свои ядерные подводные лодки.

С 1960-х годов ВМС Её Величества размещают свои подводные лодки типа «Вэнгард» на базе ВМС Клайд в шотландском Фаслейне. Другого места, на котором была бы такая же инфраструктура, в Великобритании нет, поэтому перед Лондоном может стать неприятная дилемма: либо вовсе отказаться от них, либо потратить по меньшей мере десятилетие и миллионы фунтов стерлингов на постройку нового порта. А если Соединенное Королевство лишится своего подводного ядерного потенциала, Вашингтону придется переписывать собственную ядерную стратегию.

Очередной жертвой Brexit могут также стать планы Лондона расширить военные затраты, поскольку, если прогнозы окажутся верными, экономика Соединенного Королевства сократится на 6%, лишив бюджет страны средств, которые в противном случае пошли бы на оборону.

Цитата
«Соединенное Королевство является одним из наиболее важных партнеров США. Оно будет в меньшей степени готово и стремиться выполнять эту роль», — отмечает бывший американский дипломат Ричард Хасс, который теперь занимает пост главы Совета по международным отношениям. «В результате особые отношения будет намного менее особыми»
— добавил он.

Выход Великобритании из ЕС также наносит удар по планам Брюсселя создать собственные вооруженные силы, в рамках которых Лондон играл бы важную роль.


>
Прикрепления: 4402992.png(272Kb)
 
Форум » Общество » Геополитика » Brexit опять связывают с Путиным (Washington Post: Почему Brexit – победа для Путина)
Страница 1 из 11
Поиск: