MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск на форумах SNEG · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общество » Геополитика » Российские МИГИ сорвали США второй захват Сирии (Россия не позволит США реализовать "тайный сценарий" в Сирии)
Российские МИГИ сорвали США второй захват Сирии
SNEGДата: Четверг, 17.09.2015, 06:26 | Сообщение # 1
admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 310
Статус: Оффлайн
Аналитик: Россия не позволит США реализовать "тайный сценарий" в Сирии



США в Сирии зажаты между молотом и наковальней: единственный приемлемый для всех сторон вариант – атаковать ИГ единым фронтом, но тогда Вашингтону придется похоронить свою стратегию сдерживания Москвы через радикальных исламистов, на что в Белом доме пойти не готовы, считает Мелкулангара Бхадракумар.


Фото © РИА Новости


Проблема с сирийскими беженцами могла бы стать идеальным предлогом для "гуманитарной интервенции" возглавляемой Вашингтоном коалиции в Сирии, однако Россия в состоянии помешать подобному развитию событий, пишет бывший посол Индии в Узбекистане и Турции, обозреватель Asia Times Мелкулангара Бхадракумар.




Соединенные Штаты целиком сфокусированы на смене сирийского режима, что, по мнению аналитика, подтверждается "фаустианской сделкой" Вашингтона и Турции о создании бесполетной зоны вдоль турецко-сирийской границы и об использовании американскими самолетами турецких баз для авиаударов коалиции по наземным целям. Кроме того, президент США Барак Обама получил одобрение конгресса на нанесение воздушных ударов (в частности, по позициям сирийских правительственных войск) в целях защиты поддерживаемых Вашингтоном боевых подразделений. Такая тактика перечеркивает усилия Москвы по развитию мирного процесса между различными силами внутри Сирии и свидетельствует о "скрытой повестке" в ближневосточной политике США.




Бхадракумар полагает, что Вашингтон попытается использовать "Исламское государство" для дестабилизации обстановки у южных границ России — усиление позиций террористов потенциально угрожает их проникновением на российскую территорию через Центральную Азию и Северный Кавказ. Москва устанавливает свою "красную линию" — подобное развитие событий представляет значительную угрозу для российских регионов с большинством мусульманского населения.

Цитата"Та серьезность, с которой Россия воспринимает характер угроз собственной национальной безопасности, подчеркивается решением президента страны Владимира Путина выступить на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке с призывом к международному сотрудничеству в борьбе с "Исламским государством" — добавляет эксперт.

По его мнению, США пытаются реализовать известный со времен холодной войны сценарий использования радикальных исламистов против России и в Кремле знают об этом благодаря активной работе российской дипломатии.

Сильнейший удар по американской стратегии сдерживания России приходит из Европы — проблемы континента с беженцами из Сирии подрывают единство коалиции. Почва для координированной политики сдерживания Москвы со стороны Запада становится зыбкой после слов канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что Россия и Европа должны действовать сообща в сирийском кризисе. Европейцы недовольны тем, что Вашингтон дал толчок развитию гражданской войны в Сирии, пытаясь добиться свержения Башара Асада, а затем устранился от ситуации, тогда как справляться с последствиями эскалации боевых действий Европе приходится в одиночку. США, по словам Обамы, готовы принять 10 тысяч сирийских беженцев, но это лишь капля в море, учитывая, что 4 миллиона человек, покинувших Сирию с начала войны, устремились к границам Старого Света, а не в Америку.

Цитата"Это может стать крупнейшей внешнеполитической катастрофой президентства Обамы. США зажаты между молотом и наковальней, а Россия вряд ли отступит от своих позиций. Ключевой интерес национальной безопасности Москвы — борьба с ИГ, и для борьбы с террористами необходимо участие правительственных войск Сирии" — полагает экс-дипломат.

С другой стороны, региональные союзники Вашингтона и неоконсервативное лобби внутри страны убеждают Обаму "сделать хоть что-нибудь", в то время как европейские партнеры, наоборот, ясно дали понять, что хотят положить конец сирийскому кризису. В связи с этим самый доступный в настоящее время вариант для США — бороться с "Исламским государством" общим фронтом, но тогда проект манипулирования исламистами для реализации своей региональной повестки придется похоронить, как и стратегию сдерживания России, на что в Белом доме, по всей видимости, пока пойти не готовы, заключает аналитик.


РИА Новости

Цитата
"Если бы Россия не поддерживала Сирию, то ситуация в этой стране была бы еще хуже, чем в Ливии, и поток беженцев был бы еще больше"
— сказал Путин на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ в Душанбе.




По его словам, поддержка "законного правительства Сирии вообще никак не связана с потоком беженцев (в Европу) из таких стран как Ливия, Ирак, Йемен, Афганистан и ряда других стран".



Надо помочь россиянам в Сирии
("Le Figaro", Франция, Рено Жирар (Renaud Girard, 15/09/2015)



Христианская икона в одном из домов, освобожденных от боевиков, в центре города Маалула.
Фото РИА Новости, Андрей Стенин


В пятницу 11 сентября 2015 года Барак Обама подверг жестокой критике усиление со стороны России ее логистической и военной поддержки тем не очень протяженным сирийским территориям, которые пока еще находятся под контролем правительства Башара Асада. Россияне являются операторами военно-морской базы в Тартусе. Они также открыли воздушный мост с аэропортом Латакия для организации поставок современного оружия сирийской армии, на которую наседают со всех сторон вооруженные формирования исламистов, принадлежащих к группировкам ИГИЛ и Аль-Каиды. Для того, чтобы избежать взятия Дамаска приверженцами радикального ислама, Россия высылает туда все больше военных советников. Президент США открыто поиздевался над российской стратегией на Среднем Востоке. По его словам, «пришло ей время стать хоть чуть-чуть поумнее...». Самое удивительное, это то, что такие замечания исходят из уст американцев! Разве политика, которой придерживается в центрально-азиатских странах США, блистает умом? Разве не в этом регионе мира антиамериканизм принимает наиболее ожесточенные формы? Разве военные операции Америки не предали — невольно — этот регион мира огню и мечу?

Обаме следовало бы соблюдать большую скромность по этому вопросу. Конечно же, он добился значительного дипломатического успеха 14 июля 2015 года в вопросе заключения соглашения по вопросам развития атомной энергетики с Ираном. Но решившись на вывод войск с территории Ирака в 2010-м, Обама совершил стратегическую ошибку, не меньшую, чем Джордж Буш, который их туда послал. Дело в том, что англо-американское нашествие весны 2003 года уничтожило структуру иракского государства. Между тем, в 2010-м новое деморкратическое иракское государство, о котором мечтали нео-консерваторы, так и не появилось на свет. Regime change как понятие не означает, что необходимо вводить бессмысленные изменения! Для такой имперской державы, как Соединенные Штаты, ранний уход способен создать широкомасштабную катастрофу, как это доказали индокитайский и иракский примеры.

И насколько американская критика российской политики в Европе после окончания Второй Мировой войны оправдана, настолько же она не состоятельна на Среднем Востоке. Вместо того, чтобы издеваться над россиянами, США могли бы им помочь в Сирии. Россияне хорошо знают Сирию, с которой они тесно взаимодействуют в военной и гражданской сферах в течение последних пятидесяти лет. Там были созданы десятки тысяч российско-сирийских семей. Кремль поощряет передачу полномочий президента Сирии правительству национального единства. Эта структура должна состоять из всех сирийских политических партий, за исключением исламистов.

В 2012 году обеспокоенные проблемой своего выживания сирийские христиане обратились к России. Они ходатайствовали об оказании им помощи. Ранее такое содействие Франция оказывала всем христианам восточных конфессий. И Россия имела храбрость им эту помощь предоставить. Как это разительно отличается от плана Государственного Департамента США 1975 года: тогда речь шла о вывозе морским путем всех ливанских христиан в Канаду перед лицом их возможного поражения и победы палестинских вооруженных «исламо-прогрессистских» (как их тогда называла политкорректная пресса) формирований.

Совершенно оправданно в течение последних 70 лет США оказывали поддержку израильским евреям. Сумев использовать весь свой ум и все свое трудолюбие, сионисты смогли превратить бедный и полупустынный оттоманский протекторат в демократическое, процветающее государство с плодородными просторами. Но почему же Америка — самая верующая западная страна — настолько равнодушна к судьбам восточных христиан? Может быть, потому что большинство из них - православные? Неуклюжая американская политика нашествия 2003 года изгнала из постоянных мест проживания иракских христиан. Желают ли в Вашингтоне добиться такого же результата и в Сирии?

В 1942 году президент Рузвельт принял стратегическое решение о широкомасштабных поставках вооружения сталинскому СССР. И он оказался прав. Перед лицом абсолютного зла, которое представлял нацизм, было необходимо заключить союз, Теперь такая же политика необходима и перед лицом того абсолютного зла, которое воплощает Исламское государство. Пока нам следует на время отложить украинский вопрос. Тем более, что ситуация в этом регионе улучшается. В Киеве министр иностранных дел Украины выступил с заявлением, что никогда еще донбасский фронт не был таким спокойным. В Берлине 12 сентября 2015 года плодотворно прошло заседание министров иностранных дел в «норманнском формате» (Франция, Германия, Россия, Украина). Растерявший свое хладнокровие в феврале 2014 года Путин, предпринявший на территории Крыма, а потом и в Донбассе военное вмешательство в дела своего украинского соседа, на самом деле, засадил себе настоящую занозу в палец. Нам надлежит помочь ему ее извлечь, дабы совместно с ним ответить на гораздо более важные стратегические вызовы. Исторически и геополитически нет никаких причин, чтобы Запад и Россия не стали союзниками в деле изгнания исламского фанатизма и во имя защиты христианского сообщества на Ближнем Востоке, зародившегося еще во времена святого Павла.



Источник
Оригинал публикации: Il faut aider les Russes en Syrie
Прикрепления: 0299690.jpg(59Kb) · 0316722.jpg(15Kb) · 9238455.png(245Kb) · 4617703.png(448Kb) · 3239777.jpg(47Kb)
 
SNEGДата: Среда, 21.10.2015, 11:34 | Сообщение # 2
admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 310
Статус: Оффлайн
Военным пилотам США приказали не мешать ВКС России в Сирии



Американским военным пилотам поступило  указание не препятствовать ВКС РФ в Сирии. Об этом сообщил телеканал CNN со ссылкой на источники в оборонном ведомстве США.  По данным СМИ, у российских истребителей по отношению к американским нет никаких враждебных намерений. Именно поэтому американским летчикам рекомендовано не проявлять  агрессию в адрес российских коллег.

Подобные инициативы возникли еще и для того, чтобы появилась реальная возможность заключить соглашение между Россией и США касательно действий  военных самолетов обеих стран в Сирии по отношению друг к другу.

Ранее Министерство обороны России подготовило и передало американской стороне ряд предложений о безопасности полетов авиации во время проведения «сирийской операции». Накануне заместитель министра обороны России Анатолий Антонов сообщил, что Россия готова пойти на контакт с США по сирийскому вопросу, однако Вашингтон этого не хочет.

Трижды представители оборонных ведомств России и США садились за стол переговоров по сирийскому вопросу. Общение происходило в формате видеоконференции – 1, 10 и 14 октября. Между российским Минобороны и Пентагоном установлен прямой канал связи по распоряжению американского военного министра Эштона Картера.


Источник
 
Форум » Общество » Геополитика » Российские МИГИ сорвали США второй захват Сирии (Россия не позволит США реализовать "тайный сценарий" в Сирии)
Страница 1 из 11
Поиск: