MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск на форумах SNEG · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общество » Геополитика » Россия и Китай: взгляд с разных сторон (Путин посетит Китай 2-3 сентября 2015 года)
Россия и Китай: взгляд с разных сторон
SNEGДата: Суббота, 05.09.2015, 16:37 | Сообщение # 1
admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 310
Статус: Оффлайн
Россия и Китай: взгляд с разных сторон






Президент России Владимир Путин посетит Китай 2-3 сентября 2015 года по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина для участия в торжествах, посвященных 70-летию победы китайского народа в Войне сопротивления Японии и окончанию Второй мировой войны.

В преддверии поездки он рассказал в интервью информационным агентствам ТАСС и "Синьхуа" о торгово-экономических отношениях двух стран, схожих целях развития и актуальных международных и региональных проблемах.

Цитата
"Российско-китайские связи сегодня, пожалуй, достигли наивысшего уровня за всю их историю и продолжают поступательно развиваться. В основе партнерства России и Китая – чувства искренней дружбы и симпатии наших народов, глубокое взаимное уважение и доверие, учет ключевых интересов друг друга, заинтересованность в процветании наших стран"
- отметил в интервью российский президент.

Несмотря на такое тесное сотрудничество, экономика Китая за последнее время оказалась в непростой ситуации. На рынке растет обеспокоенность по поводу дальнейших перспектив китайской экономики, что привело к негативным последствиям для цен на нефть. А это в свою очередь затрагивает Россию как крупнейшего поставщика энергоресурсов в Китай.

Как отмечается в статье Bloomberg, Россия укрепляет отношения с Китаем в противовес доминированию США и ЕС.

При этом экономические данные, которые приводит агентство Bloomberg, дают более противоречивую картину.

По данным агентства, объем торговли между двумя странами снизился на 29% в первой половине текущего года, составив $30,6 млрд.

Путин подчеркивает:
Цитата
"Китай – наш ключевой партнер в экономике. За последние годы нам удалось существенно продвинуться по всем направлениям экономической и производственной кооперации. Не соглашусь с тем, что введенные отдельными западными странами нелегитимные ограничения в отношении России оказывают негативное влияние на российско-китайское экономическое взаимодействие. Как раз наоборот, это стимулирует наш отечественный бизнес к развитию устойчивых деловых связей с Китаем".


С другой стороны, по данным Bloomberg, снижение объемов торговли между двумя странами в текущем году привело к тому, что Россия вышла из списка топ-15 торговых партнеров Китая впервые за более чем 5 лет.


Сотрудничество в сфере энергетики


Цитата
"С 2010 года КНР прочно удерживает позицию главного торгового партнера России. По итогам 2014 года, несмотря на неблагоприятные тенденции в мировой экономике, удалось не допустить снижения товарооборота, который составил порядка $88,4 миллиарда"
- пояснил президент.

Ведущей отраслью, по словам Путина, продолжает выступать энергетика:

Цитата
"Наши страны последовательно продвигаются к формированию стратегического энергетического альянса, который, уверен, будет играть заметную роль в международных экономических отношениях".


"Газпром" подписал контракт на поставку газа в Китай на сумму $400 млрд во время визита Владимира Путина в Китай в мае 2014 г.

При этом в статье Bloomberg отмечает, что с момента заключения этого договора Китай и Россия так и не смогли договориться об авансовом платеже от Китая в размере $55 млрд (по другой информации, речь идет о $25 млрд), который мог бы стать вероятным источником финансирования строительства трубопровода или Амурского ГПЗ.

Однако, как заявил Алексей Миллер во время пресс-конференции в июле текущего года, вопрос об авансовом платеже был лишь элементом переговоров, и в настоящий момент не является актуальным.

А Амурский ГПЗ и вовсе не входит в проект "Сила Сибири", он будет реализовываться по проектному финансированию и не будет финансироваться из инвестиционной программы, по словам Миллера.


Прорыв в газовой сфере


Цитата
"В 2014 году достигнуты настоящие прорывы в газовой сфере. В мае прошлого года в ходе моего визита в КНР заключен контракт на ежегодную поставку в Китай 38 миллиардов кубических метров российского природного газа. Он будет доставляться по "восточному" маршруту в течение 30 лет. Для реализации проекта уже начато строительство газопровода "Сила Сибири"
- напомнил президент.

А в мае нынешнего года, рассказал он, зафиксированы предварительные договоренности по "западному" маршруту.
Цитата
"Объем экспорта по нему составит 30 миллиардов кубических метров в год. Реализация этих масштабных проектов – безусловный приоритет на ближайшую перспективу"
- отметил Путин.

Важно отметить, что для России поставки в Китай являются приоритетными, так как они позволяют транспортировать газ на китайский рынок, а как отмечается в статье Bloomberg, это позволит России снизить ее зависимость от поставок в Европу, отношения с которой обострились из-за конфликта на Украине.

При этом в статье Bloomberg отмечается, что многие аналитики считают этот проект нерациональным, так как трубопровод пересекает российско-китайскую границу за тысячи километров от крупных промышленных центров.

Однако российские эксперты не согласны с этой точкой зрения, отмечая высокий потенциал проекта.

Так, заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов пояснил "Вести.Экономика":
Цитата
"Во-первых, "восточный" маршрут поставок выводит российский газ во вполне промышленно развитый восточный регион Китая.

Во-вторых, "западный" маршрут хоть и выводит российский газ на малозаселенный север, но не стоит забывать, что Китай планирует экономически развивать этот регион, а значит, и создавать там крупных промышленных потребителей энергоресурсов.

Регион этот проблемный, и его развитие, то есть обогащение, позволит китайскому руководству решить ряд существующих проблем. Кроме того, существует и развивается трубопроводная система, соединяющая западную и восточную части КНР. То есть за возможность поставки газа в промышленно развитие регионы не стоит беспокоиться".


Китай два года назад анонсировал свои планы довести потребление газа до 450 млрд куб. м к 2020 г., напоминает Фролов. Есть и более скромные западные оценки - 300 млрд куб. м. Для сравнения: в 2014 г. Китай потребил 188 млрд куб. м.

Цитата
"Так что коллегам не стоит переживать, потребители к началу поставок газа из России будут"
- заключает аналитик.


Нефть и атом


Цитата
"Есть ощутимый прогресс и в других сегментах энергетической кооперации. Построен и штатно функционирует нефтепровод из России в Китай, заключены соглашения об увеличении нефтяных поставок, созданы СП по разведке и добыче нефти в нашей стране. Китайские компании подключились к газовым проектам на российском арктическом шельфе и на шельфе Сахалина. Есть хорошие перспективы для совместного освоения угольных месторождений в дальневосточных регионах"
- пояснил Путин.

Кроме того, президент рассказал и о развитии отношений в атомной сфере:

Цитата
"Построенные Росатомом первый и второй энергоблоки Тяньваньской АЭС демонстрируют лучшие показатели по эффективности и безопасности среди всех АЭС в Китае. В настоящее время при нашем участии идет строительство третьего и четвертого энергоблоков станции, которые планируем сдать в 2018 году. Словом, потенциал российско-китайского энергетического сотрудничества очень велик".



Железнодорожный транспорт


Не забыл упомянуть президент и сотрудничество в транспортной сфере. В частности, Владимир Путин отметил сотрудничество в области развития железнодорожного сообщения.

Цитата
"Уже согласованы параметры совместного финансирования высокоскоростной магистрали Москва – Казань, в строительство которой мы планируем инвестировать совместно с китайскими партнерами более 1 триллиона рублей. Рассчитываем, что новая магистраль заработает уже к 2020 году и станет модельным проектом для российско-китайского взаимодействия в области транспорта и инфраструктуры"
- рассказал президент.

Как отмечает Bloomberg, до того как против России были введены санкции, власти рассчитывали привлечь к проекту европейские компании. Однако в настоящий момент проект реализуется силами российских и китайских партнеров.


Валютные проблемы


При этом Bloomberg отмечает, что некоторые российско-китайские контракты сработали не совсем так, как ожидалось.

Так, соглашение о валютных свопах на 150 млрд юаней между ЦБ России и Народным банком Китая, которое было заключено с целью упростить прямой обмен между рублей и юанем, не вызвало большого ажиотажа, так как, по словам Петра Фрадкова, заместителя председателя "Внешэкономбанка", оно может использоваться лишь при финансировании краткосрочных торговых сделок.

По его словам, необходимо увеличить срок действия свопов с одного года как минимум до трех.
Цитата
"Схема, которая сейчас существует, предполагает торговые операции до года. Мы считаем, что этого срока недостаточно. Надо как минимум продлить до трех лет, а по-хорошему, и на больший срок"
— сказал первый зампред ВЭБа.


Схожие цели развития


Цитата
"Путь, пройденный Китаем за эти годы, – это путь успешных экономических реформ и мудрой социальной политики. Для нас очень ценен этот опыт. Потому что при всех различиях России и Китая перед нашими странами стоят схожие цели развития"
- заявил Путин.

Цитата
"В частности, это изменение структуры экономики в пользу высокотехнологичных секторов. Отраслевые приоритеты России и Китая также во многом совпадают: это атомная энергетика, космос, новые информационные технологии, энергосбережение, охрана окружающей среды, производство высокоэффективных лекарственных средств и медицинской техники, ряд других сфер.

У наших стран колоссальный потенциал для более тесного взаимодействия деловых кругов, для активного гуманитарного сотрудничества. И главное, что мы готовы реализовать все эти возможности, что растет интерес и доверие друг к другу, укрепляются дружеские связи. На этой основе многое можно сделать, многого добиться. Уверен, что так и будет"
- подчеркнул Путин.


Прикрепления: 0196536.jpg(80Kb)
 
Форум » Общество » Геополитика » Россия и Китай: взгляд с разных сторон (Путин посетит Китай 2-3 сентября 2015 года)
Страница 1 из 11
Поиск: