MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск на форумах SNEG · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общество » Геополитика » РФ отвечает Японии, что Курилы - не Крым (Торга по территориям не будет)
РФ отвечает Японии, что Курилы - не Крым
DPДата: Суббота, 20.06.2015, 10:49 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 126
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
РФ отвечает Японии, что Курилы - не Крым






Ещё ходе майского (2015 г.) визита в Японию председателя Госдумы Сергея Нарышкина ожидалось, что он встретится с премьер-министром Синдзо Абэ. Однако этого не произошло.

Взамен России был отправлен сигнал - Япония хотела бы возобновить переговоры по Курильским островам и готова опять пригласить с визитом Президента России Владимира Путина. Но главное, прозвучало заявление, что страна может подписать с Россией мирный договор.

Зампредседателя правящей либерально-демократической партии Японии Мансахико Комура сообщил Сергею Нарышкину, что премьер-министр Синдзо Абэ прорабатывает вопрос о заключении мирного договора с Россией в рамках возможного визита в Токио Владимира Путина.




Цитата
"Мы хотели бы заключить мирный договор, решить территориальную проблему и для этого хотели бы, чтобы президент Путин приехал в Японию. Премьер-министр Абэ очень серьезно думает над этим"
- заявил Комура в на встрече с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным.




Новость о мирном договоре сразу попала в топы мировых информационных агентств.


Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что в ней нет ничего принципиально нового. Переговоры по Курильским островам ведутся давно и позиция сторон известна, никаких изменений в ней не произошло.

Япония увязывает подписание мирного договора с возвратом этих территорий себе, на что Россия не согласна. А визит Владимира Путина в Токио мог состояться еще прошлой осенью, но был отменен японской стороной под давлением США.

Некоторые политологи усматривают в прозвучавших заявлениях элемент давления на Россию.

Подразумевающаяся логика японской стороны примерно такая: почему только России можно возвращать свои исконные земли, тот же Крым, например? Мы тоже так хотим.


Ни полной, ни даже отдаленной аналогии между Курилами и Крымом нет и быть не может.

Крым населен преимущественно русскими, там прошел референдум, не говоря уже о совершенно иной исторической подоплеке вхождения полуострова в состав российской империи.




А Курильские острова отошли к СССР как контрибуция по итогам второй мировой войны, развязанной Токио и Берлином и разорившей нашу страну. Максимум, о чем может идти речь с нашей стороны - это совместные экономической проекты в зоне островов.

Но такой возможности Россия не исключала никогда, и Япония, если бы хотела, уже давно могла бы подписать мирный договор на подобных условиях.

Именно это имел в виду Владимир Путин, когда 16 апреля 2015 г. во время прямой линии заявил, что Россия не против продолжения диалога с Японией по проблеме Курильских островов, однако сейчас он почти прекратился.

Цитата
"Мы готовы к диалогу с Японией на этот счет (…). Но сегодня диалог практически у нас свернут по инициативе японской стороны"
- сказал российский лидер. По словам Президента, такое общение должно происходить на основе документов от 1956 года, которые были ратифицированы японским парламентом.

Тогда же Путин пояснил, что вступление Крыма в состав России никоим образом не повлияло на нашу позицию по территориальному вопросу и мирному договору с Японией.

Цитата
"Нет, наш подход в отношении Японии и по мирному договору по территориальному вопросу никак не изменился в связи с Крымом"
- сказал президент.



В Токио на прецедент возвращения Крыма смотрят иначе.


В январе министр иностранных дел Японии Фумио Кисида заявил, что конфликт на востоке Украины напоминает ему ввод советских войск на Южные Курилы.

Заявление прозвучало на встрече с коллегами из Германии и Франции. По словам Кисиды, в обоих случаях Россия решила международный вопрос силовым путем.

В ответ российский МИД обвинил министра в искажении истории и напомнил, что Япония и Германия развязали вторую мировую войну, вторгнувшись в соседние государства.

Но вернемся к сегодняшним событиям. В случае официального подтверждения Японией приглашения Владимиру Путину, Россия готова его рассмотреть, поскольку выступает за диалог, в том числе по мирному договору, заявил пресс-секретарь российского Президента Дмитрий Песков.

Цитата
"Мы, безусловно, приветствуем конструктивный подход различных политических сил, партий Японии в плане возобновления диалога с Россией, в том числе и по мирному договору. При этом, как и прежде, в случае, если будет возобновление официального приглашения с японской стороны и возобновление инициативы с японской стороны, конечно, оно будет рассмотрено, потому что Россия выступает за продолжение диалога"
- сказал Песков, комментируя визит Нарышкина.


Торга по территориям не будет.


Цитата
"Я не думаю, что мы будем торговать своей землёй, - сообщил "Русской службе новостей" член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов. - Президент РФ уже говорил о том, что мы готовы вести диалог с Японией по всем вопросам, начиная от экономического взаимодействия и заканчивая Курилами. Но только на основе документов, которые уже были ратифицированы в 1956 году. Мы говорим о том, что Курилы оформлены в международно-правовом аспекте. И то, что они принадлежат России, сомнению не подлежит. По крайне мере, для российской стороны. Поэтому японцы могут поднять этот вопрос, но для нас он решён"
- подчеркнул сенатор.

Ранее в СМИ появилась информация со ссылкой на источники в японском МИДе, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ уведомил президента США Барака Обаму: Токио намерен подготовить визит Владимира Путина в Японию в 2015 году.

Однако Дмитрий Песков рассказал журналистам, что ни новые сроки визита Путина в Японию пока не согласованы, ни даже дата визита японского министра иностранных дел в Москву не определена, хотя такой приезд является необходимым элементом подготовки визита президента.

Попутно отметим, что санкции Японии против России являются самыми мягкими по сравнению с мерами, принятыми "семеркой". Они состоят из эмбарго против "Черноморнефтегаза" и нефтяной базы "Феодосия", а также против экс-президента Украины Виктора Януковича и еще 39 политиков и чиновников, которые представляют Республику Крым, Донецкую и Луганскую народные республики. Также Японией запрещен импорт товаров из Крыма.

По сути, с самого начала санкций Япония балансирует между необходимостью поддерживать решения стран G7 и нежеланием испортить отношения с Россией.

Претендуя на четыре южных острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи - Япония ссылается на Трактат о торговле и границах 1855 года.

Москва же исходит из того, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, российский суверенитет над ними имеет международно-правовое оформление и сомнению не подлежит.


Источник: perebezhchik.ru, Александр Романов




Прикрепления: 5289267.jpg(103Kb) · 4058639.jpg(40Kb) · 6403353.jpg(43Kb)
 
SNEGДата: Суббота, 20.06.2015, 10:54 | Сообщение # 2
admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 311
Статус: Оффлайн


Читайте также на сайте: "Кто помешал Ельцину отдать Курилы"






 
Форум » Общество » Геополитика » РФ отвечает Японии, что Курилы - не Крым (Торга по территориям не будет)
Страница 1 из 11
Поиск: