Самые смертоносные самолеты России

Loading

Дмитрий Сергеев

   

Действительно смертоносные самолеты


 


 
Американский журнал The National Interest опубликовал список пяти самых смертоносных боевых средств Военно-воздушных сил России.
 

 
Так перечисляются следующие самолеты:

  • многоцелевой истребитель Су-35,
  • ракетоносец-бомбардировщик Ту-22м,
  • истребитель-перехватчик МиГ-31,
  • стратегический бомбардировщик Ту-95,
  • дозвуковой штурмовик Су-25.

 
Су-35 представляет собой «самую смертоносную конфигурацию линейки Flanker» (Flanker — обозначение самолетов серии «Су» в НАТО).

«Исключительно легкоуправляемый и укомплектованный очень мощным вооружением, СУ-35 может иметь дело с лучшими западными самолетами, даже с F-22 Raptor»

 — поясняет The National Interest.


 
Сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-22м в свое время вызвал «оцепенение» в западных оборонных кругах, поскольку им не было ясно его назначение, пишет американский журнал.

В частности, он сулил серьезные проблемы национальной безопасности США, поскольку американские самолеты перехватчики уступали ему в скорости. В случае военного конфликта этот самолет все еще будет представлять серьёзную угрозу для военно-морских сил противника.


 
МиГ-31, идущий в списке The National Interest третьим, с точки зрения журнала, является апогеем советских разработок времен холодной войны.

Обладая высокой скоростью, мощным радаром, большим радиусом действий, МиГ-31 был избавлен от многих недостатков своего предшественника. Этот перехватчик может успешно «охотиться» на западные самолеты, в том числе в Арктике.


 
Ту-95 (в кодификации НАТО Bear — медведь), разработанный как стратегический бомбардировщик, использовался в течение последних несколько десятков лет для самых разных миссий. Современные Ту-95 прошли серьезную модернизацию, отмечает журнал.

Их назначение включает в себя разведку на дальнее расстояние, патрулирование акваторий, а также «ядерное присутствие».


 
Замыкающий список советский самолет-штурмовик Су-25, с точки зрения The National Interest, до сих пор остается «невероятно эффективной платформой» для атак по наземным целям.

Эти самолеты используются по всему миру — в частности, в прошлом году они сыграли важную роль в противостоянии боевикам «Исламского государства».


 
Возможно, Военно-воздушные силы России уже не такие многочисленные, как во времена СССР, однако они и сейчас могут нанести мощный удар, подводит итог журнал.

Источник: РИА Новости

 
 

Ту-160 станет невидимым для ПВО



 
Ракетоносец получит высокоэффективную систему радиоэлектронной борьбы с улучшенными возможностями.

Стратегический ракетоносец Ту-160, производство которого будет возобновлено на авиазаводе в Казани, получит высокоэффективную систему радиоэлектронной борьбы с улучшенными возможностями по преодолению ПВО, сообщает сайт Российской газеты со ссылкой на концерн «Радиоэлектронные технологии».

Предприятие занимается разработкой новой системы управления самолетом, прицельно-навигационного комплекса, системы управления оружием и другой электроники.

Всего в работе по модернизации Ту-160 задействованы свыше 800 организаций разного профиля.

29 апреля 2015 г. министр обороны РФ Сергей Шойгу в ходе рабочей поездки на казанский авиационный заводе имени Горбунова заявил о необходимости возобновить производство Ту-160.

По мнению генерала армии, Ту-160 — уникальная машина, опередившая время на несколько десятилетий, и до сих пор не использовавшая в полной мере заложенные в нее конструктивные возможности.

Для решения задачи по возвращению ракетоносца в строй министр призвал консолидировать возможности по реконструкции, техническому перевооружению производственной базы самолета.


 

Новый американский истребитель проигрывает советским аналогам


 
 
Разработанные еще в СССР советские истребители МиГ-29 и Су-27 по техническим показателям превосходят разрабатываемый в США F-35, говорится в докладе американской организации “Система национальной безопасности” (National Security Network).
Американский истребитель Lockheed Martin F-35 Lightning II

 
Советские истребители МиГ-29 и Су-27 превосходят по техническим показателям новый американский истребитель F-35. К таким выводам пришел американский аналитик Билл Френч, работающий на некоммерческую организацию “Система национальной безопасности” (National Security Network).

Френч является автором доклада под названием “Гром без молнии: высокая стоимость и ограниченная выгода программы разработки F-35”.

В документе говорится, что по техническим показателям F-35 “проигрывает уже задействованным истребителям четвертого поколения МиГ-29 и Су-27, разработанным в России и используемым ВВС во всем мире”.

” F-35 значительно уступает Су-27 и МиГ-29 в том, что касается нагрузки на крыло (исключение — F35C), околозвукового ускорения и тяговооруженности (отношению тяги к весу воздушного судна)”

— поясняет аналитик далее. Кроме того, добавляет он, все модели F-35 обладают значительно более низкими по сравнению с разработанными в СССР самолетами максимальными скоростями.

Моделирование воздушного боя рисует “еще более мрачную картину”, отмечает Френч. По его словам, в 2009 году аналитики ВВС США и компании Lockheed Martin, которая занимается разработкой нового американского истребителя, отметили: несмотря на превосходство F-35 в том, что касается стелс-технологии и бортовой электроники, по сравнению с Су-27 и МиГ-29 можно ожидать соотношения потерь 3:1. То есть на каждый уничтоженный Су-27 или МиГ-29 придется три уничтоженных F-35.

Френч также сравнил F-35 с уже эксплуатируемыми американскими самолетами и отметил, что он “лишь немногим лучше” истребителей F-16, F-18, а также самолетов “Харриер-2”, на смену которым он должен прийти.

Ранее на проблемы, связанные с F-35, обратили внимание в Австралии. Издание News.com.au сравнило его с новейшим российским истребителем пятого поколения Т-50. Автор статьи, в частности, отметил, что, судя по видеозаписям, российский самолет значительно превосходит американский в маневренности.


 

National Interest: Ту-95 — «летающий анахронизм», которого стоит бояться




 
У российского стратегического бомбардировщика Ту-95 много недостатков, утверждает автор статьи в National Interest. «Медведь» устарел, чересчур шумный и не знаком со стелс-технологией, однако его потенциал по-прежнему впечатляет и внушает страх. Таким образом, он вполне устраивает Россию, у ВПК которой нет средств на строительство нового бомбардировщика.

На первый взгляд российский стратегический бомбардировщик Ту-95 (по кодификации НАТО «Медведь») выглядит как 59-летний летающий анахронизм, пережиток холодной войны в эпоху стелс-технологий, полагает автор статьи в National Interest. «Медведь» и впрямь выказывает признаки старения. Недавно из-за крушения Ту-95 под Хабаровском были приостановлены полеты более чем 50 самолетов, напоминает журналист.

Более того, «Медведь» не знаком со стелс-технологией, и его турбовинтовой двигатель работает настолько громко, что его легко могут засечь пеленгующие устройства на американских подлодках. А по радиолокационной заметности его можно сравнить с «летающим супермаркетом», предполагает автор.

Впрочем, гений авиации времен холодной войны Антон Туполев не был глупцом. Он спроектировал легко приспосабливаемый военный самолет, который способен нести огромное количество бомб и ракет, пролетать тысячи миль и патрулировать границы воздушных пространств неприятеля.

4 июля, напоминает автор, несколько «Медведей» были замечены в международном пространстве буквально в 40 милях от побережья Калифорнии. По мнению журналиста, это можно назвать «холодной войной 2.0», так как Кремль с помощью бомбардировщика посылает тот же сигнал, что и раньше. Современные вылеты Ту-95 «апеллируют к российской гордости и национальной идентичности», считает профессор истории университета Западного Иллинойса Скотт Палмер.

Дизайн самолета авторства Туполева и возможности «Медведя» до сих пор поражают своим размахом. Без дозаправки он способен пролететь до 9 тысяч миль. Модифицированный Ту-95МС может взять на борт 16 стратегических крылатых ракет Х-55, каждая из которых снабжена ядерной боеголовкой мощностью 200 килотонн — заряд, примерно равный 10 атомным бомбам, разрушившим Нагасаки.

В прошлом году Россия усовершенствовала 8 Ту-95 до статуса Ту-95МС, а в следующем году будут модифицированы еще 10 «Медведей». Однако что же объясняет столь долгую жизнь «Медведей», несмотря на все их недостатки, задается вопросом журналист.

По словам Ханса М.  Кристенсена, директора проекта ядерной информации для Федерации американских ученых, у России просто нет выбора. После распада Советского Союза российский ВПК пока еще не может потянуть строительство нового бомбардировщика, уверяет эксперт. В начале 20-х годов, как сообщается, должны начаться полеты реактивного бомбардировщика нового поколения, но пока неизвестно, что и когда сможет построить Россия.

«По сути, самолеты могут летать довольно долго, если имеются запасные части. Самолетами с винтовыми двигателями, в целом, легче управлять, чем суднам с реактивным двигателем, и многие современные самолеты также используют винтовые двигатели. Более того, „Медведь” не продержится долго против современной ПВО, но он оборудован крылатыми ракетами дальнего действия, что позволяет ему представлять значительную угрозу на расстоянии»

— утверждает Ханс М.  Кристенсен.

Таким образом, по его словам, «Медведь» удовлетворяет нужды России. Несмотря на его недостатки, «Медведь» еще довольно долго будет служить мощной площадкой для огневого средства и символом российского могущества. Модернизация позволит этому «гиганту холодной войны» подниматься в воздух до 40-х годов нашего века.

Очевидно, что «Медведь» устарел, что у него имеются механические проблемы, но сложно проигнорировать тот факт, что этот бомбардировщик способен пролететь в нескольких милях от вашей береговой линии, будучи до зубов вооруженным ядерными ракетами.

«Ту-95 — летающий анахронизм, но он остается существенным компонентом стратегической авиации России»

— приводит издание в заключение слова Скотта Палмера.


 

Су-35 признали самым смертоносным дебютировавшим в Сирии оружием



 
Воздушная кампания российских ВКС против боевиков “Исламского государства” в Сирии смогла переломить ход течения конфликта. При этом Москва продемонстрировала современное военное оборудование. Агентство Sputnik составило топ-5 самого смертоносного российского оружия, которое впервые было применено в Сирии.

На первом месте оказался суперманевренный мультифункциональный истребитель Су-35, пополнивший авиапарк ВКС России в 2015 году. В 2016 году на базу “Хмеймим” прибыли четыре Су-35С. Эффективность истребителя уже привлекла внимание потенциальных покупателей по всему миру.

Вторую строчку рейтинга занял ракетный комплекс “Калибр”. В 2015 году с кораблей Каспийского флота ВМФ России были запущены ракеты, поразившие несколько объектов “Исламского государства” (запрещена в РФ) с расстояния нескольких сотен миль.

На третьей позиции — сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту-160, известный как “Белый лебедь”. Эта сдерживающая система доставки ядерного оружия, способна преодолеть расстояние до 14000 километров без дозаправки. В Сирии Ту-160 уничтожили объекты террористов обычными боеприпасами.

Четвертой стала тяжелая огнеметная система залпового огня ТОС-1А “Солнцепек”. Она эффективна в горных районах, поскольку взрывная волна оружия резонирует и усиливается в закрытой местности.

Замыкает рейтинг Бронетранспортер БТР-82А, способный разрывать бетонные конструкции. Его цифровые системы наведения гарантируют видимость даже ночью.


 

Как Су-35 унизил турецкие F-16: на что способен новейший истребитель ВКС РФ



Су-35 называют самолетом поколения 4++. Это глубоко модернизированный сверхманевренный многофункциональный истребитель, по своим технологиям вплотную приблизившийся к пятому поколению. Перспективную российскую разработку отличает присутствие совершенно нового комплекса авионики, цифровой информационно-управляющей системы, РЛС с фазированной антенной решеткой и увеличенной дальностью обнаружения целей, а также двигателей, позволяющих машине выделывать в небе умопомрачительные кульбиты… Летчики, впервые попробовавшие Су-35, подтверждают – самолет будто бы опровергает законы всемирного тяготения. Некоторые из воздушных «пассажей», которые выполняет Су-35, не доступны более ни одному из стоящих на вооружении боевых самолетов.


 
При этом Су-35 является еще и воюющим истребителем. В его активе – участие в операции российских ВКС в Сирии, где он прикрывал наши штурмовики и бомбардировщики. О том, на что способен этот самолет в небе, какие особенности скрывает, расскажет Алексей Егоров – автор и ведущий цикла передач «Военная приемка», выходящих на телеканале «Звезда».


 

На догонном курсе

Всего, по открытым данным, в операции в Сирии было задействовано до четырех истребителей Су-35. Необходимость в использовании самолетов этого класса появилась после нападения F-16 турецких ВВС на российский Су-24, якобы нарушивший воздушную границу Турции. Именно после того случая все вылеты российских штурмовиков и бомбардировщиков сопровождались самолетами нашей истребительной авиации, способными без компромиссов пресечь любую атаку любого воздушного противника.

Кстати, после того, как в небе над Сирией стала работать четверка Су-35, количество вылетов турецкой авиации (прежде всего тех самых F-16) резко сократилось. Турецким военным оказалось достаточно просто сравнить тактико-технические характеристики двух машин, которые в итоге оказались явно не в пользу их модели – ни по мощности вооружения, ни по динамическим качествам.

Российской машине подвластны уникальные приемы высшего пилотажа. Это не трюки, а именно маневры, позволяющие самолету уходить от средств нападения. В числе выполняемых только на Су-35 фигур – управляемый плоский штопор: особый, критический режим полета. Или «Колокол» – когда самолет стремительно набирает высоту и в какой-то момент «зависает» в воздухе на хвосте, а затем начинает падать носом вниз, после чего вновь выходит в горизонтальный полет. Способность подчинить себе машину в такой ситуации кроется как в мастерстве пилота, так и в «послушности» самого самолета. Су-35 делает возможными любые воздушные приемы. В бою же такие маневры, когда самолет не просто выходит из-под обстрела на догонном курсе, но и молниеносно разворачивается для нанесения удара по своему преследователю – гарантированная победа.


 

Рекорды в небе и на земле

Вообще, сигнал о применении по самолету управляемого ракетного вооружения – не всегда повод для паники. На современных истребителях маневры по противодействию ракетному нападению отработаны до автоматизма. Но только на Су-35 они сопряжены еще и с уникальными возможностями самой техники. Скажем, уйти от обстрела в заднюю полусферу этот истребитель может, резко набрав высоту. Ракета подобными возможностями не обладает: ее потенциал ограничен ресурсом маршевого двигателя. В итоге, применив форсаж и выполнив при наборе высоты фигуры вращения, истребитель уходит даже от самого современного ракетного оружия.

Добиться виртуозной маневренности Су-35 помогает и система управляемого вектора тяги. По словам конструкторов, управляемое сопло фактически «вписано» в контур управления самолетом. Наличие такой системы позволяет не только маневрировать на высоте, но и, к примеру, сокращать разбег при взлете. Для такого немаленького самолета (а его взлетная масса, по некоторым сведениям, может достигать 34,5 тонны), размер полосы может не превышать 250 метров.

Аэродинамическая схема компоновки фюзеляжа Су-35 – самая совершенная из всех предшественников. Она отличается более стремительными формами, чем у Су-27, отсутствием носовых горизонтальных рулей, как у Су-30МК. Самолет не просто маневренный – юркий. Он еще и крепкий. Все несущие конструкции здесь выполнены из особо прочного материала – титана. Есть у машины и еще одна особенность: наличие дополнительных топливных емкостей. В итоге, если F-18 может совершать перелеты на дальность до 2700 км, а французский Rafale – и вовсе только на 2000, то наш Су-35 способен преодолевать на одной «заправке» 3600 километров.


 

Летающее «пианино»

Список уникальных способностей нового российского многофункционального истребителя можно продолжать долго. Мало кто знает, но полет на этой машине едва ли не сразу после взлета может проходить в автоматическом режиме, когда самолет движется согласно полетному заданию. К слову, органы управления Су-35 максимально упрощены. На два рычага выведено управление самой машиной, двигателем, а также прицеливание, пуск ракет и огонь из авиационной пушки. Говорят, что летчики учатся управлять машиной, как игре на пианино: один палец на одной ручке отвечает сразу за семь кнопок.

Уникальные возможности дает Су-35 и современная информационно-управляющая система. К примеру, пилот самолета, являющийся командиром подразделения (звена, эскадрильи), может получать данные о каждой машине в группе. Например, об имеющихся запасах топлива или о количестве боеприпасов. В бою такой «командирский» истребитель принимает на себя функции летающего штаба: благодаря применению цифрового комплекса он оптимально распределяет самолеты по объектам атаки. При этом для назначения целей участие человека даже не требуется: все делает бортовая автоматика.

Правда, бывают ситуации, когда применение технических средств заведомо невыгодно. Например, в ходе недавнего перелета группы Су-35 из Сирии в Россию все самолеты шли в режиме радиомолчания и в плотном строю. Управление в группе осуществлялось по ориентирам – так называемым «строевым огням»: светящимся полоскам, нанесенным на хвостовые части истребителей. В таком плотном построении, да еще и в режиме радиомолчания, идущие в небе самолеты обозначались на радарах не группой, а одной точкой.


 

Для всех видов боя

Номенклатура вооружения Су-35 позволяет наносить удары по максимально широкому «ассортименту» целей. Скажем, ракета Р27-Т используется для атаки в заднюю полусферу теплоконтрастных целей. Ракета РВВ-АЕ уничтожает воздушные цели на средней дальности. Для ближнего боя есть ракета Р-73: ее особенность в том, что пуск можно производить даже с расстояния в 300 метров, то есть по меркам современной авиации – практически вплотную к цели.

Пушечное вооружение представлено 30-мм авиационной пушкой ГШ-30-1 с боезапасом в 150 снарядов. Еще есть противокорабельные ракеты, высокоточные корректируемые авиабомбы, а также комплект неуправляемых ракет. Общая боевая нагрузка истребителя может достигать восьми тонн – более чем солидный боезапас для самолета подобного класса. Су-35 одинаково уверенно себя чувствует и как истребитель, и как дальний перехватчик, и как бомбардировщик-ракетоносец.

При этом сам истребитель надежно защищен от воздействия высокоточного оружия, благодаря применению комплекса радиоэлектронного подавления «Хибины». Его действие на электронику можно сравнить с воздействием слезоточивого газа на человеческие органы зрения: явных повреждений нет, но симптомы те же – слепота и дезориентация. Упредить удар по самолету позволяет и установленный на Су-35 локатор с фазированной антенной решеткой. Он заранее видит вражеские самолеты: в той же Сирии использование «Хибин» позволяло определить в небе недружественные объекты на дальностях до 400 км. Для сравнения: F-18 видит всего на 200 км, «Рафаль» – на 150. При этом российский радар способен обнаруживать цели даже в условиях активных радиопомех.

Есть у локатора Су-35 и специальный режим «Вертолет», позволяющий вскрывать объекты, находящиеся в небе неподвижно. Радар распознает вертолеты по вращающимся лопастям. Всего наш истребитель может засекать до трех десятков воздушных целей, и при этом восемь из них – одновременно обстреливать. В зоне видимости радара могут находиться и не менее четырех наземных целей, по двум из которых он может вести огонь. Находящийся на вооружении ВВС Германии, Италии, Испании и Великобритании многоцелевой истребитель Eurofighter Typhoon «видит» только десять целей.

По словам первого заместителя начальника научно-технического центра информационно-управляющих систем Сергея Гусева, Су-35 – это первый самолет, на котором реализован принцип централизованного построения бортового радиоэлектронного оборудования. Один дисплей заменяет здесь десяток приборов. На двух расположенных в пилотской кабине больших цветных жидкокристаллических экранах, как в обычном телевизоре, в режиме «картинка в картинке» отображается вся необходимая информация. Ее параметры читаемы даже на перегрузках. На самолете также внедрена система двукратного резервирования всех линий. То есть при повреждении машины огнем противника электроника продолжит работать, выдавая пилоту необходимые данные.

Су-35 уже несут службу в составе истребительного авиационного полка объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа. Здесь они выполняют задачи по противовоздушной обороне территории Хабаровского края. В текущем году эти новейшие многоцелевые истребители поступят в авиационное соединение Западного военного округа. А осенью прошлого года было объявлено, что минобороны Индонезии решило заменить эскадрилью из 16 американских истребителей F-5 Tiger на Су-35. По словам главы ведомства Рьямизарда Рьякуду, Индонезия выбрала самолеты «Сухого», потому что пилоты уже привыкли летать на «Су»: на вооружении индонезийских ВВС состоят 16 истребителей Су-27СК/СКМ и Су-30МК/МК2. Кстати, после военной операции в Сирии в мире резко вырос спрос на российское оружие, в том числе на самолеты Су-35. Помимо Индонезии, о намерении купить эти истребители уже заявили такие страны, как Алжир, Пакистан и Вьетнам.


 
Прикрепления: 0500127.jpg(54Kb) 2268957.jpg(11Kb) 7549515.jpg(35Kb) 3083008.jpg(26Kb) 2586566.jpg(64Kb)

Loading

Общая оценка материала: 4.9
Оценка незарегистрированных пользователей:
[Total: 4 Average: 5]