MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск на форумах SNEG · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общество » Армия и вооружение » Россия сможет заработать на продаже «Мистралей» французами («Мистрали» ожидают своего покупателя)
Россия сможет заработать на продаже «Мистралей» французами
DPДата: Понедельник, 31.08.2015, 06:56 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 125
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Россия сможет даже заработать на продаже «Мистралей» французами


«Мистрали», которые эксперты называют «кораблями агрессии в чистом виде», ожидают своего покупателя




Дальнейшая судьба не поставленных России кораблей «Мистраль», похоже, начинает проясняться. Появляются все новые свидетельства того, что корабли в итоге будут проданы Египту – а России на этом даже удастся еще дополнительно заработать: для вертолетоносцев нужны вертолеты. Сама сделка в итоге зависит во многом именно от решения России.

Москва пока не дает разрешения на реэкспорт вертолетоносцев «Мистраль» в третьи страны, сообщил в четверг представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России.

«Вопрос в том, а если Франция решит поставить эти корабли нашим, так скажем, оппонентам?»

Отметим, что в этот же день крайне любопытная новость поступила с продолжающегося в подмосковном Жуковском авиасалона МАКС-2015. «Египет заказал вертолеты Ка-52», – сообщил ТАСС военно-дипломатический источник.
Цитата
«Пока выдан только заказ, поставки еще не начались», – уточнил собеседник агентства. Следует отметить, что существует модификация Ка-52К, создававшаяся с прицелом на размещение на десантных кораблях типа «Мистраль».
Еще в июле 2011 года генеральный конструктор ОКБ Камова Герой России Сергей Михеев сообщил, что вертолетоносцы, которые тогда строились Францией для России, будут иметь авиакрыло на 16 вертолетов, из которых восемь Ка-52К и восемь Ка-29.

Египет фигурирует в числе возможных покупателей двух «Мистралей», которые строились для России, но после расторжения контракта остались в распоряжении Франции. Накануне некий неназванный представитель французского правительства сообщил The Wall Street Journal, что Париж и Каир ведут переговоры о продаже.

Впрочем, вице-премьер России Дмитрий Рогозин в среду назвал коммерческой тайной возможное обсуждение на высшем уровне вопроса о заинтересованности в покупке «Мистралей» Египтом. Он отметил, что теперь вопрос продажи и покупки «Мистралей» находится только в ведении Франции.

Как бы то ни было, резонно предположить, что Египет планирует приобрести не просто партию российских «Катранов» – Ка-52К – в качестве авиакрыла для «Мистраля».


Курс на Синай?


В гипотетической сделке между Парижем и Каиром есть еще одна заинтересованная сторона, помимо России. 7 августа высокопоставленный источник в правительственных кругах Франции сообщил Le Monde, что интерес к покупке проявила Саудовская Аравия – которая фактически приобретает вертолетоносцы для Египта.
Цитата
«Король Саудовской Аравии Салман хочет создать флот в Египте, достойный королевского имени, который будет способен защитить страны в Красном и Средиземном море»
– сказал источник. «Мистраль» рассматривается как средство обеспечения сил коалиции на море, добавил собеседник Le Monde.

Издание напоминает, что 30 июля министр обороны Саудовского Королевства, принц Мухаммад бин Салман и президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси подписали соглашение по экономическому сотрудничеству и безопасности – Le Monde расценивает это как первый шаг к созданию общеарабской военной коалиции.

В свою очередь французский источник, беседовавший на ту же тему с The Wall Street Journal, также высказал предположение, что приобретение «Мистралей» укрепило бы усилия Каира в борьбе с боевиками группировки «Ансар Бейт аль-Макдис» – филиала «Исламского государства» в районе Синайского полуострова. Отсюда ИГ угрожает как самому Египту, так и Саудовской Аравии, и опосредованно – другим нефтяным государствам Аравийского полуострова. В том числе речь идет об угрозе судоходству и транспортировке нефти по Суэцкому каналу.

Помимо прочего, источник упомянул, что продажа «Мистралей» Египту могла бы также укрепить связи Франции с теми союзниками на Ближнем Востоке, кто испытывает сомнения по поводу приверженности США региональной безопасности.


Корабли «на выданье»


Впрочем, египетский вариант – не единственный. Хотя Олланд и заявлял, что после расторжения контракта с Россией Париж без проблем найдет покупателей для «Мистралей», на деле будущая «прописка» вертолетоносцев остается неизвестной.

Накануне французская Tribune сообщила, что Сингапур направил во Францию миссию для изучения целесообразности приобретения кораблей. Высказывались предположения, что тема покупки «Мистралей» может обсуждаться во время предстоящего визита министра обороны Франции Жана-Ива Ле Дриана в Малайзию – впрочем, Париж поспешил опровергнуть эти слухи.

Ранее в прессе высказывались предположения о том, что покупкой «Мистралей» могут заинтересоваться Объединенные Арабские Эмираты, ЮАР и даже Канада. Авторитетное военно-аналитическое издание Jane's Defence упоминало Турцию как возможного покупателя.

В середине июля известный американский военный эксперт, адъюнкт-профессор Паттерсоновской школы дипломатии и международной торговли, военный эксперт Роберт Фарли высказал предположение, что Франция может предложить построенные для России «Мистрали» Бразилии.


«Франция вернула все деньги»



Особенности компоновки и вооружения французского вертолетоносца


Представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России, комментируя заявление о том, что Москва не дает разрешения на реэкспорт «Мистралей», отметил: «Франция вернула России все деньги» за корабли – порядка 900 млн евро. Россия напрямую за вертолетоносцы «заплатила на момент разрыва контракта 800 млн евро», также пояснил источник. По его словам, в сумму 900 млн евро входит в том числе возврат средств за проведение опытно-конструкторских работ по разработке палубного вертолета К-52К, обучение специалистов по управлению «Мистралями», а также строительство причальной стенки для базирования этих кораблей во Владивостоке.

Как сообщил накануне гендиректор Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК) Александр Якунин, бортовые комплексы управления, разработанные для «Мистралей» предприятиями ОПК, будут установлены на новейшие корабли ВМФ России.

Цитата
«На базе нашего предприятия «Интелтех» мы построили серьезный испытательный стенд, на котором была проделана очень большая работа по сопряжению различных корабельных и радиоэлектронных систем, предназначавшихся для вертолетоносца типа «Мистраль», – сообщил Якунин. – Полученный опыт, несмотря на известный финал этой истории, будет использован в нашей кораблестроительной программе при создании новой интегрированной системы боевого управления для перспективных кораблей, в том числе авианесущих».



Россия – держатель сертификата


Военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский полагает, что запрет на реэкспорт «Мистралей» будет связан с конкретной страной, куда Франция захочет продать эти корабли.

Цитата
«На некоторые элементы «Мистралей» Россия – держатель сертификата конечного пользователя. И вопрос в том, а если Франция решит поставить эти корабли нашим, так скажем, оппонентам? Например, той же Украине... Или некоторым другим странам, которые являются геополитическими оппонентами России. Москва хочет иметь в этом вопросе решающее слово»
– сказал Мураховский.

В случае, если Франция попытается проигнорировать позицию России, у Парижа могут возникнуть серьезные проблемы.

Цитата
«Есть международные правила военно-технического сотрудничества. Ежели Франция проигнорирует сертификат конечного пользователя, то тем самым она даст России карт-бланш на такие же нарушения. Это откроет для России возможность для поставки вооружений некоторым странам и группам, где Франция, например, принимает участие в боевых действиях»
– предупредил эксперт.

Напомним, в прошлом году Париж приостановил поставку кораблей, за которые получил деньги, мотивируя это своим несогласием с политикой России на Украине. Оппозиция и профсоюзы Франции раскритиковали президента Пятой республики за отказ поставить России «Мистрали», намекнув на давление со стороны Вашингтона.


Прикрепления: 6161141.jpg(24Kb) · 9708944.jpg(272Kb)
 
SNEGДата: Пятница, 25.09.2015, 08:19 | Сообщение # 2
admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 310
Статус: Оффлайн
Отдали Египту, а выгодно России

Эксперт о продаже «Мистралей» Каиру





  • Почему власти Египта решили купить «Мистрали» и какую выгоду от этой сделки получит Россия, рассказал редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.


Ещё несколько месяцев назад никто не мог с уверенностью сказать, как сложится дальнейшая судьба так и не ставших российскими «Мистралей». Французская пресса писала о том, что вертолётоносцы могут даже затопить. Однако в итоге корабли продали Египту. Почему Каир пошёл на подобную сделку, рассказал редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Наталья Кожина: Виктор Иванович, когда стало ясно, что «Мистрали» России не отдадут, возник вопрос, кому же они достанутся. Многие эксперты выражали явный скепсис по поводу того, что их вообще можно кому-то продать, однако это всё же удалось сделать. Как думаете, каким образом?

Виктор Мураховский:
Цитата
Я думаю, что в этом вопросе поучаствовала Саудовская Аравия, поскольку деньги на покупку дала именно она, а не Египет. Внесла свою лепту и Россия, потому что в результате переговоров Саудовской Аравии и Египта удалось договориться о том, что «Мистрали» получат комплект наших вертолётов. Ещё один важный момент — Каир покупает вертолётоносцы с очень большой скидкой, за два корабля они платят около 1 млрд евро. Плюс к этому, как я уже сказал, получают российские вертолёты по приемлемой цене.


— Но нужны ли Египту «Мистрали» на самом деле, что они с ними будут делать?

Цитата
— С военной точки зрения эти корабли не нужны ни Египту, ни Саудовской Аравии, поскольку они предназначены для действий в океанской зоне, для экспедиционных сил, т. е. для обеспечения десанта, управления корабельной группировкой на отдалённых морских просторах. А что Саудовская Аравия, что Египет — по сути дела, это восточная, небольшая часть Средиземноморского бассейна, плюс там Красное море, Баб-эль-Мандебский пролив, такие узкие, ограниченные морские акватории. Да, Каир сказал, что будет использовать «Мистрали» для охраны Суэцкого канала, но применение подобных кораблей в этом смысле вызывает недоумение военно-морских специалистов. Я думаю, что желание получить корабли — это просто политическое решение со стороны Египта и Саудовской Аравии. «Мистрали» явно будут флагманскими, поскольку таких больших кораблей у Египта никогда не было.


— Как вы думаете, Россия сумеет «пристроить» Египту демонтированное с «Мистралей» оборудование?

Цитата
— Полагаю, что системы связи и BIOS мы всё же демонтируем, потому что у Египта нет систем связи такого стандарта. Они поставят что-нибудь более привычное, тоже французское, например. Но у нас за приличную цену ушли кормовые части и плюс вертолёты, конечно. Мы же сделали эту линейку Ка-52К именно под корабельный вариант, по сути дела, в случае отсутствия «Мистралей» нам их некуда было пристроить, а тут появилась такая прекрасная возможность.


— Получается, что Россия осталась в выигрыше, если учесть мнение многих экспертов, что «Мистрали» изначально были нам не нужны?

Цитата
— Да, потерь в денежном отношении у нас нет. Профит мы получили в виде поставок вертолётов и укрепления военного сотрудничества с Египтом, у нас с ним портфель заказов сейчас на 5 млрд долларов, с учётом вертолётов, систем ПВО, противотанковых комплексов и т. д.


— Виктор Иванович, если учесть, что Египет пошёл на покупку «Мистралей» по политическим причинам, но, по сути дела, они ему не нужны, скажите, а кому эти корабли могли бы действительно пригодиться?

Цитата
— Если говорить о странах, которые имеют подобные интересы, у них должны быть либо подконтрольные территории, либо союзные территории в океанском пространстве, достаточно далеко. А так же нацеленность на экспедиционные задачи подальше от своих берегов. Если учесть этот факт, отмести в сторону страны НАТО, то я бы назвал Китай. Поднебесная строит полноценные авианосцы: один они перестроили из российского, другой с нуля делают, у них хорошо развивается морская пехота, им такие корабли могли бы пригодиться.


— Но не пригодились. Почему?

Цитата
— Они хотят корабли под свои задачи, под свои вертолёты, свою технику. Думаю, что они предпочтут строить их сами.



Источник
Прикрепления: 5728043.jpg(35Kb)
 
SNEGДата: Среда, 30.09.2015, 10:12 | Сообщение # 3
admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 310
Статус: Оффлайн
Названа истинная причина отказа Франции от поставок России Мистралей





Франция отказалась выполнять договор о поставке вертолетоносцев типа «Мистраль» России из-за внешнего давления со стороны НАТО. Об этом заявил докладчик комиссии по международным делам Робер дель Пиккиа на заседании французского Сената.

Во Франции в преддверии голосования 30 сентября по соглашению о разрыве сделки с Москвой состоялось заседание Сената, где докладчики сообщили о нюансах и причинах разрыва соглашения с Россией на поставку «Мистралей».

Цитата
«Было сильное внешнее давление со стороны стран Восточной Европы в рамках Парламентской ассамблеи НАТО»
- отметил Робер дель Пиккиа.

Так например, по словам французского сенатора, Польша угрожала Франции прервать переговоры по контракту на покупку 50 вертолетов на сумму 2,5 млрд евро, если передача вертолетоносцев России состоится.

Отметим, что ранее причиной данного отказа называлось обострение кризиса на Украине, к которому якобы причастна Россия. При этом французская сторона выплатила России около миллиарда евро в качестве компенсации за разрыв контракта.

Кроме того, даже после возможной продажи «Мистралей» Египту, Франция потеряет около 200-250 млн евро на обслуживание простаивающих длительное время кораблей. Также, по данным сенатской комиссии, свертывание контракта привело к тому, что не были заключены дополнительные соглашения о поставке оборудования еще на 250-300 млн евро.



Источник
Прикрепления: 6765870.jpg(108Kb)
 
SNEGДата: Среда, 14.10.2015, 06:49 | Сообщение # 4
admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 310
Статус: Оффлайн

Франсуа Олланд снова готов продавать корабли России





Французский президент Франсуа Олланд выразил мнение, что Франция и Россия могли бы договориться о поставках новых кораблей. Как сообщают СМИ, такое заявление он сделал в ходе своего визита на судоверфь в городе Сент-Назер.

Цитата
«Дела с Россией идут хорошо, она согласилась на отмену контракта (на поставку вертолётоносцев типа «Мистраль». Я даже думаю, что мы можем договориться и о новых кораблях».


При этом, как отмечается, Олланд не уточнил, идёт ли речь о военных кораблях.

Также, по словам AP, французский президент поднялся на борт одного из находящихся в верфи «Мистралей», которому планировалось дать имя Владивосток, и предназначавшегося для России.

Ранее президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд выразили удовлетворение в связи с урегулированием проблемы вертолётоносцев типа «Мистраль». Разрешение проблемы отвечает интересам всех сторон, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

После чего контракт на покупку вертолётоносцев типа «Мистраль» Париж подписал с Каиром.

В качестве неустойки за невыполнение французской стороной условий контракта Россия получила €949 754 859.


RT
Прикрепления: 4809477.png(333Kb)
 
SNEGДата: Четверг, 04.02.2016, 13:28 | Сообщение # 5
admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 310
Статус: Оффлайн
Франция отказалась продавать России "Мистрали" под давлением Польши






Франция отказалась от контракта на поставку вертолетоносцев "Мистраль" России по просьбе польской стороны, пишет La Tribune со ссылкой на источник в Министерстве обороны Франции. По его словам, Польша опасалась усиления военного влияния России вблизи своих границ на фоне вооруженного конфликта на Украине.

После присоединения Россией Крыма Франция переместила свои военные силы в Восточную Европу, в основном в Польшу, пишет издание. Разрыв контракта по "Мистралям" был инициирован "в значительной степени по просьбе польской стороны", подчеркивает источник в Минобороны.


Прикрепления: 7815281.jpg(45Kb)
 
Форум » Общество » Армия и вооружение » Россия сможет заработать на продаже «Мистралей» французами («Мистрали» ожидают своего покупателя)
Страница 1 из 11
Поиск: