MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск на форумах SNEG · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Наука и образование » Изобретения » Нелетальное оружие Сергея Сумина
Нелетальное оружие Сергея Сумина
DPДата: Понедельник, 22.06.2015, 14:12 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 126
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Нелетальное оружие Сергея Сумина



Оружие, как известно, бывает летальное и нелетальное. Грань вообще-то между ними достаточно тонкая. Вот, например, ружье или автомат — с одной стороны, это, конечно, летальное оружие, а с другой стороны, ежели такое оружие находится в неумелых руках, то оно вполне может стать нелетальным. Или вот дубина — вроде бы типичное нелетальное оружие оглушающего воздействия, но ежели переборщить с применением, то и дубина запросто может стать летальным. Недаром про неё даже Лев Толстой писал.

В наш век всяческих продвинутых вооружений дубины уже сняты с боевого дежурства. А жаль, так как порой обстоятельства требуют на некоторое время просто оглушить противника. Как же быть в таких случаях? Вот тут-то нам на помощь и приходят современные технологии, обычная вода и электричество.

Однажды я наблюдал, как моего соседа изрядно садануло током, когда он в подъезде зачем-то к своему электрическому счетчику полез. Эффект был явно оглушающий и шокирующий, ибо сосед аж к противоположной стенке отлетел, и долго не мог очухаться потом, хотя и был почти трезвый.

Видимо такую же картину наблюдали и изобретатели различных систем электрошокового оружия, которое является нелетальным.

Естественно такое оружие с оглушающим эффектом было разработано и у нас в стране. Вот, например, в 2005 году Роспатент зарегистрировал «Дистанционное электрошоковое устройство (ДЭШУ)», патент РФ 2287757, изобретатель москвич Сергей Сумин.

Данное оружие — универсальное, ибо вырубает не только людей, но и различную технику. В описательной части проекта говорится, что «изобретение поражает объект на расстоянии импульсом тока высокого напряжения через токопроводящий канал из токопроводящей жидкости, и может быть использовано для вывода из строя электрорадиоустройств, остановки автомобилей путем повреждения их электрооборудования, нейтрализации уличных беспорядков как в толпе, так и одиночек, в системах охранной сигнализации в качестве элемента активной защиты».

Состоит устройство из источника питания, блока формирования токопроводящей струи (водомета), генератора высоковольтного напряжения, соединенного с токопроводящей струей и спускового устройства

Действует нелетальное оружие Сумина, как детский водяной пистолет, подключенный к источнику очень высокого напряжения. Метание струи жидкости осуществляется электроимпульсным способом при высоковольтном разряде в камере с токопроводящей жидкостью.

Разработчик предусмотрительно отмечает, что для увеличения дальности действия в токопроводящую жидкость добавлено вещество, уменьшающее межмолекулярное трение, а для увеличения устойчивости струи за счет уменьшения сил поверхностного натяжения токопроводящей жидкости в нее добавлено поверхностно-активное вещество. После этих процедур нелетальная струя, испускаемая устройством, устойчива и летит где-то в среднем на 10-15 метров. Что само по себе является феноменальным.

Работает этот нелетальный электроводяной пистолет следующим образом.




  • При снятии оружия с предохранителя S1 на устройство подается питание 9-12 В от внутреннего источника G1. Высокое напряжение получается известным двухступенчатым способом.
  • С генератора 1 короткие прямоугольные сильноточные импульсы низкого напряжения поступают на первичные обмотки трансформаторов Т1 и Т2.
  • На выходе вторичной обмотки Т1 импульсы высокого напряжения 400-500 В выпрямляются и накапливаются на емкости С1.
  • При нажатии на спусковой курок переключается S3, заряженная емкость С1 подключается к электродам 3, вызывая взрывной пробой в камере 2 выброс струи из водомета.
  • Одновременно импульсы с генератора 1 через замкнутый переключатель S2 поступают на первичную обмотку трансформатора Т2, которая совместно с емкостью С2 образует колебательный контур ударного возбуждения, настроенный на резонансную частоту системы.
  • На вторичной обмотке Т2 формируется напряжение величиной 30-50 кВ, которое замыкается на струю через токопроводящее сопло 5.


И электрическая струя бьет прямо в цель!

Необходимо добавить, что если стрельба ведется на 10 м, то объем поражающей струи для одного выстрела составляет 25 куб. см. Таким образом, при запасе жидкости 250 мл ДЭШУ может сделать 10 выстрелов. Хотя обычно подобные электрошокеры рассчитаны на 2-4 выстрела.


Источник: voenternet.ru


Прикрепления: 3385872.jpg(78Kb)
 
Форум » Наука и образование » Изобретения » Нелетальное оружие Сергея Сумина
Страница 1 из 11
Поиск: