MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск на форумах SNEG · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общество » Экономика » Миру угрожает самый крупный дефолт в истории
Миру угрожает самый крупный дефолт в истории
SNEGДата: Пятница, 01.05.2015, 15:00 | Сообщение # 1
admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 310
Статус: Оффлайн


Предвестники экономического краха





Более 30% всех государственных облигаций стран еврозоны имеют отрицательную процентную ставку. Это составляет около 2 трлн евро в ценных бумагах. Такое положение дел создает дополнительную нагрузку на макроэкономическую ситуацию и создает риски для финансовой устойчивости еврозоны. Об этом пишет заместитель главного редактора одного из ведущих экономических и бизнес-изданий Джереми Уорнер в своей статье для The Telegraph.

С начала осуществления Европейским центральным банком политики количественного смягчения отрицательные темпы роста государственных облигаций приобрели лавинообразный характер, пишет аналитик.

Цитата
"Если рассмотреть каждую страну в отдельности, статистика поражает еще более. Согласно данным инвестиционного банка Jefferies, почти 70% немецких облигаций торгуются с отрицательной доходностью. Во Франции этот показатель – 50%", — пишет Уорнер.


При этом, приводит пример он, даже в Испании, которая несколько лет назад казалась абсолютно неплатежеспособной, этот показатель всего 17%.

С его точки зрения, подобного явления в таких масштабах не случалось никогда, но с учетом разгара кризиса еврозоны поля для маневров остается все меньше, а возможность дефолтов становится реальной.

Уорнер полагает, что в мировой экономике наблюдается достаточное количество тревожных сигналов. Так, пишет он, при росте спроса во всей мировой экономике этот спрос все больше становится зависимым от повышения уровня государственного долга. Финансовый кризис, с его слов, должен был взорвать кредитный пузырь, но, как он утверждает, мало признаков того, что ситуация будет развиваться именно так.

Несмотря на то что рост госдолга приостанавливается,
Цитата
"только у  G7 объем государственного долга вырос почти на 40 процентных пунктов, что составляет 120% совокупного ВВП с начала кризиса, в то же время в глобальном масштабе общий долг частного нефинансового сектора вырос на 30%"
— пишет аналитик, добавляя, что центральные банки один за другим в целях борьбы с негативными тенденциями начинают печатать деньги. Так, говорит он, уже поступили в США, Англии, Японии, а теперь и в ЕС.

В завершении он указывает на то, что подобные тенденции могут привести к снижению финансовой макроэкономической устойчивости в целом.





Больше еще не было: госдолг еврозоны достиг рекордных 91,9 процента


В опубликованном докладе статистического управления Европейского союза приводятся данные о росте государственного долга стран еврозоны до рекордных показателей в 91,9% от ВВП. В наихудшем положении оказались Греция, Италия и Португалия.

Впервые в истории показатель среднего государственного долга по отношению к ВВП стран, входящих в еврозону, достиг 91,9%. А государственный долг стран, входящих в Европейский союз, составил 86,8% от ВВП. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на официальном сайте статистического управления ЕС.

Согласно отчету, данные показатели год от года ухудшаются, несмотря на сокращение дефицита государственного бюджета на 2,4% от ВВП в еврозоне и на 2,9% от ВВП в Евросоюзе в целом.

Крупнейший долг по отношению к ВВП числится за Грецией (177,1%), за ней следуют Италия (132,1%), Португалия (130,2%), Ирландия (109,7%).

Самые низкие показатели демонстрируют Эстония (10,6%), Люксембург (23,6%), Болгария (27,6%), Румыния (39,8%), Латвия (40,0%).

Крупнейшая экономика Евросоюза – Германия – имеет государственный долг 74,7% от ВВП. Долг Франции – 95% от ВВП, Великобритании – 89,4%.

Показатели государственного долга по отношению к ВВП как в еврозоне, так и в Евросоюзе в целом, постоянно растут, о чем свидетельствуют данные отчета. Так, за последние четыре года этот показатель в еврозоне увеличился более чем на 6 %.





Госдолг США достиг тревожного уровня


За время правления Барака Обамы государственный долг США увеличился на 70 процентов. Республиканцы призывают правительство снизить траты на государственные нужды.

Госдолг США перешагнул отметку в 18 трлн долларов, спровоцировав новую волну критики в адрес администрации Барака Обамы из-за выбранной им траектории бюджетных расходов, сообщает Fox News.

По данным американского канала, когда Барак Обама возглавил США в 2009 году, госдолг составлял 10,6 трлн долларов. Таким образом, при Обаме он увеличился на 70%.

Цитата
"Это тревожный рубеж для Америки"
— прокомментировал ситуацию председатель Национального комитета Республиканской партии Райнс Прибус.

Опрос: половина американцев считает, что власти ведут страну в тупик

Прибус напомнил о том, как в 2008 году Обама подверг критике Джорджа Буша-младшего за то, что при нем государственный долг США увеличился на четыре триллиона долларов.

Будучи кандидатом в президенты, Обама тогда заявил, что обрекать будущие поколения на столь крупный госдолг — непатриотично и безответственно. По словам Прибуса, Обама, увеличив госдолг на 7,3 трлн долларов, достиг "нового уровня безответственности".

Представитель политической организации Tea Party Patriots Кевин Броутон подсчитал, что, если распределить сумму госдолга США среди жителей страны, "каждый мужчина, каждая женщина и каждый ребенок" должны были бы заплатить по 56 250 долларов.

Броутон и Прибус призвали к более разумной бюджетной политике и снижению трат на государственные нужды.
Цитата
"Наши дети и внуки заслуживают лучшего"
— цитирует Fox News слова Прибуса.


Источник: РИА Новости
Прикрепления: 6442110.jpg(101Kb) · 0554931.jpg(96Kb) · 6937984.jpg(49Kb)
 
Форум » Общество » Экономика » Миру угрожает самый крупный дефолт в истории
Страница 1 из 11
Поиск: