MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск на форумах SNEG · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общество » Экономика » У любителей дешевой нефти отсутствует инстинкт самосохранени (Пятиминутка здравого смысла для любителей нефти по 10 баксов)
У любителей дешевой нефти отсутствует инстинкт самосохранени
DPДата: Четверг, 21.01.2016, 12:55 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 126
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Пятиминутка здравого смысла для любителей нефти по 10 долларов






  • Рядом с нами живут странные люди. Эти люди себя называют несистемной оппозицией, совестью нации (правда, неизвестно какой), независимыми журналистами и гражданскими активистами.



На самом деле это, скорее, некое религиозное меньшинство. У них есть своё, вполне четко сформулированное вероучение, свои мученики за веру, есть даже, не побоюсь этого слова, своя эсхатология. В то время как христиане верят во второе пришествие Христа, наши несистемные либералы верят во второе пришествие Ходорковского.

«Ходорковский приде, порядок наведе!» - шепчут они, сладострастно поглядывая на график цены на нефть. Согласно их учению, когда нефть упадет окончательно и бесповоротно, то с народа спадет заклятье «киселевской» пропаганды, холодильник наконец-то победит телевизор, и народ на руках понесет истинных демократов в Кремль на царство. А уж тогда они сделают все, что не успели в 90-е: они сами нам рассказывают, как будут люстрировать, сажать, увольнять, десталинизировать, унижать, заставлять платить и каяться, каяться и платить тот самый народ, который их должен принести на руках в Кремль.

Они вполне честны в своих обещаниях. Воистину, живые позавидуют мертвым.

Как у любого мошеннического культа, момент вознесения праведников и наказания грешников многократно откладывался. Сначала они ожидали торжественного воцарения Ходорковского в Кремле, когда нефть упала до 80 долларов, потом до 70, потом до 40. На отметке 30 долларов за бочку их ожидание стало просто невыносимым, они уже теряют разум и человеческий облик из-за религиозного экстаза.

Они действительно ожидают, что народ, оставшийся без нефтяных доходов, выкинет Путина и на руках понесет настоящих демократов, интеллигентов и гражданских активистов в Кремль. Они правы. Почти. Если власть действительно ослабнет, а нефть упадет до нуля, то народ действительно поднимет их на руки и понесет, только не в Кремль, а к ближайшим фонарям. Если очень повезет, гневные народные массы понесут их на руках на вокзал, с которого они отправятся спецрейсом в Воркуту.

Наши несистемные, да и системные либералы до сих пор не поняли, кем они являются на самом деле. Либералы-западники считают, что они являются креативным классом, стартаперами, интеллигентами, фрилансерами, банкирами, политиками или даже министрами.

Это чушь. На самом деле, наши либералы-западники являются предметами роскоши. Наши либералы-западники — это примерно то же самое, что редкие кошки и экзотические змеи, которых нувориши держат в своих домах ради понтов. Они даже хуже, ведь их не только дорого содержать, но их даже приучить к лотку нельзя. Они гадят везде: на ТВ, в интернете, на экономических форумах и даже по месту работы. В свое время российская власть, которая является испокон веков «главным европейцем в России», вбила себе в голову, что у цивилизованной демократической страны должны быть вот такие бесполезные предметы роскоши: несистемные оппозиционеры, фанаты беглых олигархов, псевдоправозащитники и ксенопатриоты.

А что делают с предметами роскоши во время кризиса? Их продают или выкидывают, но с нашими либералами-западниками произойдет что-то еще более интересное.

Дорогие оппозиционеры, мечтатели о нефти по 10 баксов и «падении сраной Рашки», а вы никогда не задумывались, зачем власть вас содержит? Ведь содержит же, признавайтесь.

Нет, не потому что вы умные. Нет, не потому что она вас боится. Подумайте над этим вопросом. На самом деле, у нас очень рациональная и прагматичная власть. Она не только содержит либералов-западников, она еще их регулярно показывает по ТВ, включает на радио и стимулирует их к творчеству в интернете, чем вызывает лютую ненависть и гнев населения.

Зачем? А затем, чтобы выкинуть вас, дорогие либералы-западники, на потеху толпе в случае необходимости. Думается, что если провести опрос о том, согласны ли жители России прожить пару лет при нефти за 10 баксов в обмен на то, чтобы увидеть Чубайса в обнимку с Навальным на лесоповале, то результаты будут ошеломляющими.

Если у наших либералов-западников есть хоть капелька здравого смысла и инстинкта самосохранения, то они должны каждый день истово молиться о том, чтобы нефть никогда не упала до 10 долларов за бочку.



Источник
Прикрепления: 1448685.jpg(206Kb)
 
SNEGДата: Четверг, 21.01.2016, 13:33 | Сообщение # 2
admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 311
Статус: Оффлайн
Цены на дизельное топливо, литр (Россия)

Цены с 12-окт-2015 г. по 18-ян-2016 г.

  • Средняя цена для России в этот период составляет 0.44 (U.S. Dollar)
  • Минимальные 0.44 (U.S. Dollar), 12-окт-2015 года
  • Максимальные не более 0.45 (U.S. Dollar), 02-ноя-2015 года.


Для сравнения, средняя цена дизельного топлива в мире за этот период составляет 1.06 U.S. Dollar.


Цена бензина, 18-ян-2016

Среднея цена бензина по всему миру составляет 0.97 (U.S. Dollar) за литр.

Оперативную инфографику смотрите здесь



Немного арифметики

К примеру,  "Роснефть":

- добыто 150 млн.т
- переработано 100 млн.т
- себестоимость добычи тонны - 44 $ (7.3 барреля)


Далее смотрим на чудесное превращение 44 $ в конечные суммы розничной реализации нефтепродуктов с использованием глубоких вторичных процессов переработки.

Путем несложного арифметического действия, узнаем, что стоимость одного только бензина в тонне переработанной нефти составила - 375 $, дизеля 280 $.

Неслабо, если даже не будем принимать в расчет авиационные керосины, газойли, мазуты, битумы, гудроны, коксы, масла, пропан-бутановые смеси и прочие производные.

Не стоит также забывать, что бОльшая часть добываемой нефти идёт отнюдь не на экспорт, а перерабатываеся и реализуется внутри нашей страны.

Так что добыча в России останется рентабельной даже при мировых ценах в $ 6,5 за баррель. (От  $5 до $15, по заявлению главы Роснефти).


 
SNEGДата: Четверг, 21.01.2016, 22:50 | Сообщение # 3
admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 311
Статус: Оффлайн
Депутаты просят ФАС разобраться с ценами на бензин



  • В Госдуме возмущены тем, что при падении цен на нефть автомобильное топливо дешевеет во всем мире, но не в России




Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов



В Госдуме обратили внимание на то, что на фоне снижения цен на нефть бензин дешевеет во всем мире, однако в России этого не наблюдается. Подозревая, что дело в сговоре монополистов, депутаты-коммунисты Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили запрос в ФАС с просьбой разобраться в ситуации. Экономисты утверждают, что возможную скидку на бензин съедает девальвация рубля.

Цитата
«Просим вас провести проверку изменения цен на бензин и дизельное топливо в России на предмет соответствия действующему антимонопольному законодательству»
— говорится в запросе депутатов в антимонопольную службу.

В письме они отмечают, что 18 января цена на нефть марки Brent на лондонской бирже опустилась до отметки $28,79 за баррель. Как замечают Рашкин и Обухов, тенденция на снижение отчетливо прослеживается с июня 2014 года, когда стоимость барреля достигала $114,99.

Цитата
— Цены на бензин прямо пропорционально зависят от котировок нефти. Адекватное повышение доступности топлива для потребителей продемонстрировали во всем мире
— пишут депутаты.

Они указывают, что, например, при рыночной экономике в США цена на бензин опустилась до 47 центов за галлон (3,78 л), что составляет порядка 10 рублей за литр по текущему курсу. Китай, сохраняя признаки административно-командной экономики, также снижает цены на бензин и дизтопливо, причем пересмотр осуществляется каждые 10 рабочих дней, и сейчас показатели преодолели соответственно 0,11 и 0,12 юаня, или 1,32 и 1,43 рубля за литр по текущему курсу.

Цитата
«Мировой лидер по нефтедобыче — Саудовская Аравия — на 18 января демонстрирует показатель в $0,23 за литр, или 18,09 рубля. Только в России (одном из лидеров по объемам нефтедобычи) цена на бензин продолжает повышаться вопреки всем законам рынка. Так, АИ-92 с начала июня 2014 года подорожал с 30,44 до 34,35 рубля за литр»
— возмущаются коммунисты.

В пресс-службе ФАС не смогли оперативно предоставить комментарий.

По словам заместителя начальника отдела анализа и маркетинговых исследований Thomson Reuters Kortes Александра Шкурина, девальвация рубля съедает возможную скидку на бензин.

Цитата
— Девальвация рубля компенсирует снижение цен на нефть. Кроме того, наши цены зависят от мировых рынков. Но мы оперируем не мировыми ценами, а так называемыми нетбэками — это сколько должен стоить продукт на российском рынке, чтобы при экспорте далее за рубеж его цена была рыночной. Это, если проще, как будто вы можете выйти из дома за хлебом, поехать за ним на трамвае или на метро и купить за 10 рублей либо купить возле дома, сэкономив на транспорте, но уже за 20 рублей
— объясняет Шкурин.

Не разделяет депутатскую теорию о сговоре монополистов и руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.

Цитата
— Эти теории появляются из года в год. Но, думаю, ФАС уже научилась работать по признакам картельных сговоров. Тут влияют другие экономические факторы. Во-первых, это желание любой компании компенсировать падение внешних цен и не понижать, а по возможности и повышать внутренние. Во-вторых, надо иметь в виду, что 2015 год был достаточно знаковым в плане модернизации нефтеперерабатывающих заводов, ряд таких работ еще продолжается
— объясняет Масленников.

Отметим, проблема подорожания бензина вновь начала особо волновать россиян в декабре 2015 года. Согласно данным инструмента «Яндекса» Wordstat, в декабре ушедшего года «почему дорожает бензин» спросили у поисковика 3 тыс. пользователей против 768 месяцем ранее. Пик интереса к этому вопросу наблюдался в декабре 2014 года — тогда его задали «Яндексу» 11,8 тыс. пользователей.


Источник
Прикрепления: 4962938.png(301Kb)
 
SNEGДата: Вторник, 26.01.2016, 12:07 | Сообщение # 4
admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 311
Статус: Оффлайн
Защитится ли РФ от падающей нефти, как Мексика?






Министерство финансов решило защитить российский бюджет от падения нефтяных котировок. План долгосрочный: в 2016 г. будет разрабатываться и тестироваться набор инструментов хеджирования, то есть защиты от риска. Как заявил замминистра финансов России Максим Орешкин, это работа на перспективу. Прямо сейчас запускать новый неопробованный механизм никто не собирается.

Цены на нефть порядка $30 за баррель и так слишком низкие – попытка защититься от дальнейшего падения, скорее всего, не принесет хоть сколько-то значимой прибыли. До недавнего момента российские министерства предлагали лишь сокращение расходов. Нефтяной хедж – одно из первых предложений по наращиванию доходной статьи. В будущем это весьма пригодится, если учитывать, что в 2016 г., по оценкам Минфина, бюджет недополучит около 1 трлн руб.

В качестве примера успешной защиты от нефтяных рисков замминистра финансов РФ приводит Мексику. Горячие латиноамериканцы еще в начале 2015 г. застраховались в консорциуме международных банков от падения котировок углеводородов. В контракте была прописана средняя цена барреля: $76,4. Реальность оказалась куда более суровой: мексиканская нефть стоила на $30 дешевле. В результате Мексика получила внушительную страховую премию – $6,4 млрд, хотя сам контракт обошелся всего в $773 млн, то есть в 8 с лишним раз дешевле.

Пример Мексики стоит перенять не только в плане нефтяного хеджирования. Нефтяные доходы южного соседа США за прошлый год рухнули на 40%. При этом структурные реформы, направленные на диверсификацию экономики и уход от сырьевой зависимости, позволили Мексике увеличить квартальные темпы роста ВВП до 0,8%. Результат, конечно, скромный, но он выше нуля.

Несмотря на внушительное падение песо на 15% по отношению к доллару, мексиканские монетарные власти не просто удержали инфляцию в рамках приличий, но и снизили темпы роста потребительских цен до 2,13%: для развивающихся рынков такой показатель сейчас – это просто роскошь.

Мексика занимает десятое место в мире по объемам добычи, и нефть для нее – крайне важная статья доходов. Из-за их сокращения бюджет прошлого года даже пришлось урезать на $8,5 млрд. Однако по результатам 2015 г. налоговые поступления, не связанные с энергетическим сектором, выросли на 28%. Мексика на правильном пути: она диверсифицирует свою экономику не на словах, а на деле. За последние 3 года зависимость мексиканского бюджета от нефтяных поступлений снизилась в 2 с лишним раза.


Источник
Прикрепления: 8212177.jpg(105Kb)
 
SNEGДата: Среда, 27.01.2016, 13:51 | Сообщение # 5
admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 311
Статус: Оффлайн
«Северный поток-2» выгоден Европе, а Украина — ненадежный партнер






  • Проект по строительству газопровода «Северный поток-2» — это исключительно коммерческий, а не политический проект, его реализация выгодна как России, так и Евросоюзу. Критики «Северного потока-2» только попытаются затруднить отношения Москвы и Европы. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.



По словам Лаврова, «если мы будем прагматичными, думать о своих интересах, национальных интересах, которые не нарушают какие-то международные обязательства, то результат всегда достижимый, позитивный». Как пример такого сотрудничества министр привел начавшиеся работы по проектированию и сооружению газопровода «Северный поток-2».

С его точки зрения, этот проект несомненно выгоден не только Германии, но и России, а в итоге и всей Европе. Однако многие в Европе сегодня склонны считать «Северный поток-2» политическим проектом, а не экономическим. Причем особенно усердствуют в этом плане восточно-европейские страны, которые боятся потерять деньги за транзит российского газа, если проект будет реализован. Но если Словакия и Польша склонны не скрывать свои мысли, хотя и чрезмерно нагнетают ситуацию, политизируя ее, то прибалтийские страны, которым в принципе не холодно и не жарко от того, будет ли построен новый газопровод или не будет,  действуют преимущественно с традиционно русофобских позиций и во всем видят «коварную руку Кремля», которая посредством энергоресурсов стремится навязать свою политическую волю Европе. Эти страны больше пекутся и о финансовых потерях Украины, которая, как заявили украинские власти, будет терять от 2 млрд долларов ежегодно, если через ее территорию прекратится транзит «голубого топлива» из России. С другой стороны, российской стороне не очень понятно, почему РФ должна финансировать недружественный режим, всякий раз опасаясь очередных проблем с прокачкой газа в Европу, когда есть возможность напрямую, а не через посредника транспортировать газ европейским потребителям.

   
Цитата
«Он («Северный поток-2» — ред.) абсолютно экономический, коммерческий проект, выгоден безусловно Германии и всей Европе, выгоден России»
– заявил Лавров.

Глава МИД РФ обратил внимание на попытки ряда государств
Цитата
«подвергать проект («Северные поток-2» — ред.) идеологической критике», призывать не сотрудничать с Россией, «потому что это будет во вред Украине, хотя мы все знаем, почему потребовалась работа, нацеленная на то, чтобы не зависеть от транзита через Украину».


Лавров указал, что украинский транзит российского газа в европейском направлении ненадежен, нужны прямые выходы экспортеров в европейские страны, если это возможно.

Цитата
«Это попытки наши отношения извне, со стороны затруднить, осложнить. (Некоторые страны-члены ЕС — ред.) взывают к некой атлантической солидарности, евросоюзовской солидарности. Мне очень хотелось бы, чтобы не только в этом случае, но и во всех других случаях, Германия как, собственно говоря, и Европа, да и любая другая страна, принимали решение не в зависимости от того, какой чиновник из одной или из другой соседней или далеко расположенной страны приезжал и советовал, что делать, а решения принимались бы в зависимости от четкого понимания своих национальных интересов»
– сказал Лавров.


Прикрепления: 0550958.jpg(49Kb)
 
Форум » Общество » Экономика » У любителей дешевой нефти отсутствует инстинкт самосохранени (Пятиминутка здравого смысла для любителей нефти по 10 баксов)
Страница 1 из 11
Поиск: