MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск на форумах SNEG · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общество » Экономика » Москва и Пекин готовят удар по доллару (Казначейские облигации США срочно распродают)
Москва и Пекин готовят удар по доллару
DPДата: Среда, 20.01.2016, 23:13 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 125
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Казначейские облигации США с начала года стали объектом активной распродажи



  • Только за первую неделю 2016 года Центробанки мировых держав избавились от американских долговых обязательств на сумму 12 миллиардов долларов. Сейчас эта цифра и вовсе выросла почти до 50 миллиардов. Москвa и Пекин, тем временем, намерены ввести собственные "бенчмарки" на черное золото.




Фото: GLOBAL LOOK press/Andrey Arkusha



Американские облигации, оставшиеся на балансе зарубежных банков, оцениваются примерно в три триллиона долларов. Такого уровня не было с апреля 2015 года года. А само недельное падение, по оценкам аналитиков, стало крупнейшим с середины 2014-го, когда Китай начал ликвидацию запасов казначейских бумаг.

Некоторые эксперты считают, что к такому шагу банки подталкивает кризис в развивающихся экономиках. ЦБ вынуждены продавать долларовые активы, чтобы иметь возможность стабилизировать ситуацию на внутренних валютных и фондовых рынках.

Это, конечно, имеет место. Однако тот факт, что застрельщиком распродажи гособлигаций США стал Китай – а за ним уже последовали ЦБ других азиатских государств – наводит на размышления. Пекин уже давно предпринимает шаги, направленные на то, чтобы отвязать свою экономику от чрезмерного влияния доллара. Тем же занимается и Россия. И избавление от "долговых расписок" США вполне вписывается в эту стратегию.

Так уж сложилось за время доминирования США в мировой экономике, что Центробанки государств вкладывают полученную от излишков торгового баланса валюту в облигации американского госзайма. Вашингтон может влезать во все новые долги и бесконечно печатать доллары – которые, фактически, ничем не подкреплены после отмены золотого стандарта в 1971 году. В итоге госдолг США сегодня достиг астрономической суммы в 19 триллионов долларов. Тем не менее их экономика все еще сохраняет звание сильнейшей на планете.


  • В чем же сила доллара, если он не обеспечен золотом? В его привязке к одному из "двигателей современной экономики" – нефти. Если удастся оборвать эту связь – тоже, кстати, ничем не обоснованную, кроме диктата США и их союзников – американской валюте будет нанесен удар, от которого она едва ли оправится. В результате и мировое влияние Америки окажется под большим вопросом.



Именно в эту болевую точку нацелились Москва и Пекин. Российские официальные лица в конце минувшего года заявили: Россия создает собственный маркерный сорт нефти для продажи сырья на международных рынках. В Москве подчеркнули, что он появится уже в 2016 году и станет прямым конкурентом западным котировкам марок Brent и WTI, которые рассчитываются исключительно в долларах.

Анализируя эту информацию, немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten напоминает: сейчас российская марка Urals пересчитывается по прямым коэффициентам от марок Brent и WTI, которые котируются исключительно в долларах. На ценообразование этой марки оказывают влияние не только нефтяные картели, но и американские банки Goldman Sachs, Morgan Stanley, JP Morgan Chase и Citibank. Фактически, цена российской нефти определялась на Уолл-Стрит. Однако такое положение дел больше не устраивает Россию и Китай. Пекин тоже планирует создание своей марки нефти, номинированной в юанях. Эксперты из Германии уверены, что это не только подорвёт монопольное положение доллара для нефтяных расчётов, но и создаст серьезные проблемы для американской экономики.

Говоря о том, каким требованиям должен отвечать сорт нефти, чтобы рынок признал его ценовым эталоном (бенчмарком), специалисты отмечают пять пунктов.

1. Стабильность качества.

2. Надежность поставок, стабильные долгосрочные объeмы добычи.

3. Наличие значительного количества потребителей этого сорта нефти.

4. Развитый ликвидный рынок биржевых инструментов.

5. Развитая транспортная инфраструктура, способная обеспечить доставку нефти потребителям.

Российский сорт Urals отвечает всем перечисленным требованиям: нефть хорошо торгуется на спотовом рынке, есть надeжность поставок, качества, транспортной инфраструктуры. Осталось ввести в действие биржевые инструменты. Работа в этом направлении уже началась. Первые торги на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже фьючерсными контрактами на экспортную российскую нефть марки Urals прошли в ноябре 2015 года.

У России и Китая есть все возможности для реализации своей стратегии, уверены аналитики. Они подчеркивают, что действия Москвы и Пекина станут примером для многих развивающихся стран, которые сейчас США держат на "долларовом поводке". Все это приведет к ослаблению экономического влияния Вашингтона на планете. Хотя есть в этой ситуации один минус. Избалованные годами своего "непререкаемого превосходства", США по привычке могут обратиться к единственному оставшемуся в их распоряжении инструменту убеждения – армии.


Источник
Прикрепления: 1713721.jpg(150Kb)
 
Форум » Общество » Экономика » Москва и Пекин готовят удар по доллару (Казначейские облигации США срочно распродают)
Страница 1 из 11
Поиск: