MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск на форумах SNEG · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общество » Экономика » МВФ разрешит Украине не возвращать долги Москве
МВФ разрешит Украине не возвращать долги Москве
SNEGДата: Среда, 21.10.2015, 11:14 | Сообщение # 1
admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 311
Статус: Оффлайн
МВФ разрешит Украине не возвращать долги Москве






Вероятность возврата Украиной России долга в три миллиарда долларов по евробондам, срок погашения которых истекает в декабре, становится все меньше. По неофициальным данным, ключевой кредитор Киева — Международный валютный фонд готов продолжить кредитовать экономику Украины, даже если она проигнорирует свои обязательства перед Москвой. К такому выводу пришли аналитики авторитетного рейтингового агентства Standard&Poor's.

Само агентство S&P накануне повысило кредитный рейтинг Украины благодаря завершению процесса списания и реструктуризации долга группой международных кредиторов, к которой Россия присоединиться категорически отказалась. В российском Минфине считают, что отказ от выплаты долгов будет означать дефолт Украины. Однако Standard&Poor's придерживается несколько иного мнения.

Цитата
«Правительство Украины включило российский долг, выплата которого должна была состояться в декабре 2015 года, в периметр реструктуризации, но, как мы понимаем, Россия отказалась принимать предложение Украины. Есть два варианта развития событий. Первый: Украина выплачивает долг за счет резервов. И второй: Украина не выплачивает долг и объявляет дефолт по этим бондам до момента, пока не будет найдено другое решение»
— цитирует сообщение агентства «Независимая газета».

Даже если события будут развиваться по второму пути, МВФ может пренебречь рисками и продолжить финансирование четырехлетней программы сотрудничества с Украиной в объеме до $17,5 миллиарда, а расчеты Москвы на блокировку всех кредитов из-за дефолта в таком случае не оправдываются.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже несколько раз в ультимативной форме требовал от России реструктуризировать и частично списать три миллиарда долларов долга по евробондам, в последний раз он называл крайний срок до 29 октября. В противном случае Киев намерен судиться с Москвой в международных судах и по этому делу.

Ранее американский сенатор, член Комитета по международным отношениям Крис Мерфи заявлял, что Вашингтон и его партнеры должны помочь Украине избежать выплаты трех миллиардов долларов по задолженности перед Россией.

Министр финансов России Антон Силуанов неоднократно заявлял, что Россия будет требовать полного погашения Украиной евробондов в декабре текущего года. В Минфине уже разрабатывают план действий на случай, если этого не произойдет.

Трехмиллиардный кредит был получен Украиной при президенте Викторе Януковиче в декабре 2013 года на льготных условиях и является государственным долгом страны.



Источник
Прикрепления: 6244198.jpg(229Kb)
 
SNEGДата: Среда, 21.10.2015, 11:39 | Сообщение # 2
admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 311
Статус: Оффлайн
США помогут Украине «законно» уйти от долгов России



К декабрю Украина должна выплатить России 3 миллиарда долларов задолженности по евробондам. Вашингтон призывает помочь Киеву найти способ на законных основаниях не платить Москве.


Американский сенатор, член Комитета по международным отношениям Крис Мерфи
© Wilson Center/flickr.com (CC BY ND 2.0)


Американский сенатор, член Комитета по международным отношениям Крис Мерфи заявил, что Вашингтон и его партнеры должны помочь Украине избежать выплаты России 3 миллиардов долларов по задолженности.

   
Цитата
Международное сообщество должно понять, что мы должны предпринять все необходимые шаги, чтобы дать Украине легальным путем уйти от выплат по этому долгу
- заявил сенатор Мерфи, сообщает Sputnik.

В Комитете Сената по международным отношениям заявили о предстоящей на следующей неделе встрече с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард по вопросу украинского долга.

Я не думаю, что Украина вообще хоть что-то должна России, - подчеркнул Крис Мерфи.

В августе стало известно, что Украина достигла договоренности с западными государственными и частными кредиторами о реструктуризации долга в размере 18 миллиардов долларов. Киев добился списания 20% долга и договорился о переносе остальных выплат с 2015-2023 на 2019-2017 годы.  Процедура была запущена 23 сентября.

После достижения договоренностей с западными партнерами украинские лидеры, в том числе премьер-министр Арсений Яценюк, неоднократно требовали таких же уступок и от России.

Цитата
Если страна в какой-то сложной ситуации, Украина всегда имеет возможность как любой должник вновь провести реструктуризацию долгов. Вы видите, что было с Грецией недавно, не один раз, не два раза реструктуризацию делают
— заявляла министр финансов Украины Наталия Яресько.

Москва не намерена участвовать в реструктуризации долга Украины, который должен быть погашен полностью в начале декабря 2015 года.


Григорий Студнев
Прикрепления: 7823757.jpg(41Kb)
 
SNEGДата: Среда, 21.10.2015, 11:43 | Сообщение # 3
admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 311
Статус: Оффлайн
Предмет обсуждения простой - три наших миллиарда долларов



Сегодня эти деньги российской экономике нужны как никогда. Чтобы была понятна наша принципиальность: 3 миллиарда долларов в пересчете на рубли - это 180 миллиардов рублей. Половина от того, что Минфин хочет снять с нефтяников как "девальвационный доход". Серьезная сумма, тут Минфину нужно отдать должное за принципиальность, за желание идти даже в международные суды, если Украина открестится от всех своих обязательств.

Вы помните позицию официального Киева. Ее можно свести к простой мысли: брал Янукович, он пусть и отдает, это не наш долг. Глупость, разумеется, полная, но!!! Есть два важных момента, которые нам, к сожалению, нужно учитывать. Первое - времени мало, а у Украины денег просто нет. Они за газ-то наскребли последние. А в этом году зима точно холодная, дров не напасешься. Денег МВФ больше не дает, а надо много. Г-жа Джареська так прям и сказала: "МВФ, мол, должен дать кредитов в два раза больше чем 40 млрд долларов".

Много раз мы уже говорили, что в современном мире дефолт - понятие скорее не экономическое, а политическое. Именно поэтому дефолта, которого многие наблюдатели ждут уже полтора года, пока не случается. Деньги в последний момент находятся, а если и не находятся вовремя, то даже технический дефолт, хотя это совсем нестрашно, - это просто просрочка платежа, все, как-то стыдливо отводя взгляд, не называют даже техническим дефолтом. Мол, что-то такое было - непонятно…

Пока американцы и МВФ давят на Россию и, требуя, просят нас списать тоже 20%, как и все остальные кредиторы, можно быть спокойными за Украину: называть это полноценным дефолтом еще не пришло время.

А вот теперь самое главное. Просят-то они просят, но пока тот же МВФ никак не классифицировал этот долг. А от этого многое зависит. Хотя именно в Перу несколько дней назад Кристина Лагард все-таки публично признала, что это долг межгосударственный, а не Януковича перед Россией. Но пока это только ее мнение. Должен свое слово сказать и совет директоров МВФ. Может быть такое, что Лагард "за", а совет "против"? Конечно, может, в сегодняшнем мире может быть и не такое! Почему важна позиция совета директоров МВФ? МВФ должен дальше кредитовать Украину, а кредитовать страну, которая не выполняет других своих обязательств, фонд по своему уставу не имеет права.

Да, мы можем идти в суд, можем даже сами объявить дефолт Украины, но это как в анекдоте: "Тебе шашечки или ехать?"

Нам важно, а что же скажет княгиня Марья Алексеевна. Т. е. весь совет директоров МВФ, а не только Кристин Лагард или какой-то там суд. Обязать отдать эти деньги, как не парадоксально, может только МВФ, угрожая не дать денег снова Украине. Возможно, предметом торга может стать и некоторая скидка, т. е. списание. Но для того чтобы стороны двигались навстречу друг другу, для начала нужно признать Киеву этот долг. А тогда уже выдвигать требования о списании. А то пока очень странно получается, как в другом анекдоте: "Во-первых, я кастрюлю не брала, а во-вторых, уже ее вернула, а в-третьих, когда брала, она уже была дырявая".



 
Форум » Общество » Экономика » МВФ разрешит Украине не возвращать долги Москве
Страница 1 из 11
Поиск: