MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск на форумах SNEG · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общество » Экономика » Арабы и США хотят задушить Россию низкими ценами на нефть
Арабы и США хотят задушить Россию низкими ценами на нефть
SNEGДата: Среда, 14.10.2015, 05:56 | Сообщение # 1
admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 310
Статус: Оффлайн
Арабы и США сговорились задушить Россию низкими ценами на нефть





Госсекретарь США Джон Керри и сенатор Джон Маккейн с членами королевской семьи Саудовской Аравии.
© United States Department of State


США с союзниками намеренно сбивают цены на нефть, чтобы обанкротить Россию, передает «Комсомольская правда» содержание передовицы британской газеты The Daily Telegraph. Америка с помощью своих главных арабских союзников на Ближнем Востоке — Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Катара и Кувейта — организовала обвал цен на нефть, чтобы экономически задушить Москву. Английские газетчики уверены в том, что Соединенные Штаты «применяют стратегию по обвалу цен на нефть», проводя параллели с предыдущим коллапсом нефтяного рынка и распадом СССР.

Прямое следствие низких цен на нефть — это низкие цены и на газ. У России серьезные проблемы со сбытом природного газа, а «Сила Сибири» уже не нужна китайцам, пишет «Независимая газета». Спрос на российский газ сокращается в Европе и Китае, а внутреннее потребление почти не увеличивается. На фоне избытка добывающих и транспортных мощностей освоение новых месторождений и строительство новых газопроводов рискуют стать напрасной тратой денег. Согласно выводам экспертов Аналитического центра при правительстве РФ, даже перспективный газопровод «Сила Сибири» может оказаться невостребованным. Экономика и энергетика Китая претерпевают в последние годы существенные изменения: прогнозы долгосрочных темпов экономического роста за последние два года снизились с 8,5 до 6,5% в год, что сказалось на мировых сырьевых рынках. При сохранении модели роста потребления газа нулевых годов нынешнее замедление китайской экономики снизило бы потребность в газе в 2020 году почти на объем планируемых поставок из России по двум маршрутам «Силы Сибири», отмечается в докладе Аналитического центра. Слабым утешением служит лишь то, что в прогнозах роста спроса на газ ошиблись не только в России, но во всем мире.

Тем временем политики Запада и Востока достигли соглашения по договору о Транстихоокеанском партнерстве, полное содержание которого тщательно скрывается от общественности будущих стран-членов этого экономического блока. «Коммерсант» сообщает, что в американском городе Атланта эти самые важные на сегодняшний день для мировой торговли переговоры успешно завершились. 12 стран, в том числе США, Австралия, Канада, Япония, Малайзия, Мексика, Чили и Вьетнам, создают в рамках Транстихоокеанского партнерства экономический союз. Страны, представляющие более трети мирового ВВП, создают зону свободной торговли с нулевыми пошлинами, объединяют правила оборота интеллектуальной собственности и контроля при экспорте. Возможно и соглашение по валютной политике. Часть стран партнерства войдет и в альтернативный китайский проект. Внешнеполитическая конкуренция должна быстро и эффективно уничтожить все торговые барьеры в регионе и не исключено, что этим смогут воспользоваться и российские компании.

В следующем году у российского рубля есть все шансы оказаться крепче, чем в этом. Финансовый аналитик Агван Микаелян рассказал «Российской газете» о курсе рубля в 2016 году. Укрепление может быть небольшим, однако стоит помнить, что сокращение числа буровых в США, на которое сейчас все обращают внимание как на новость с коротким периодом жизни, это все-таки долгосрочная тенденция. Тренд сейчас на рост стоимости нефти, так как объем добычи все-таки будет сворачиваться. И, соответственно, вести за собой некоторое укрепление рубля. Ожидать резких колебаний в пределах 55−70 рублей за доллар не следует, полагает аналитик.


Сергей Болотов
Прикрепления: 2523348.jpg(120Kb)
 
БОКРДата: Вторник, 08.03.2016, 05:48 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 89
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Американские СМИ предупредили о создании нефтяного картеля во главе с Россией






  • Россия нацелена на создание нового картеля, под контролем которого может оказаться почти три четверти объемов мировой добычи нефти. С таким предупреждением выступило американское издание Business Insider.


Свое влияние на нефтедобывающие страны, констатирует издание, Москва начала усиливать после вмешательства в переговоры стран-участниц ОПЕК о заморозке объемов добычи нефти. При этом России удалось убедить пойти на такой шаг даже давнего союзника США — Саудовскую Аравию, чьи отношения с Вашингтоном испортились после заключения ядерной сделки с Ираном.

Цитата
«Саудовской Аравии пришлось искать нового союзника для защиты своих интересов в Персидском заливе, принимая во внимание угрозы со стороны Исламского государства (ИГ, организация запрещена в РФ) и Ирана. Хотя Россия и Саудовская Аравия находятся на противоположных позициях по сирийской проблеме..., серьезное падение цен способно окно возможностей для союза между Россией и Саудовской Аравией»
— отмечает Business Insider.

Замораживание добычи нефти на уровне января 2016 года само по себе не имеет никакого смысла из-за ее рекордных объемов. Однако если Москве удастся договориться с Ираном, желающим нарастить свое производство топлива после снятия санкций, и другими странами Персидского залива, в частности, с Ираком, то Москва де-факто станет лидером ведущих нефтедобывающих стран мира, на которые приходится почти 73 процента мировых поставок нефти, констатирует издание.

Кроме того, Россия выступает за отказ от расчетов в нефтедолларах и уже заключает договоры со своими партнерами о расчетах в торговле нефтью национальными валютами. В случае создания нового картеля, который Business Insider называет ROPEC (Россия и страны ОПЕК), вероятность отказа от нефтедолларов резко вырастет.

Цитата
«Картель крупнейших нефтедобывающих стран мира во главе с Россией нарушит текущий баланс сил. Имея в виду данный потенциал, встреча [стран ОПЕК и России] в середине марта будет выходить далеко за рамки обсуждения сокращения добычи нефти»
— заключает издание.

3 марта президента Венесуэлы Николаса Мадуро сообщил, что в ближайшие дни состоится встреча нефтедобывающих стран, как являющихся членами ОПЕК, так и не входящими в картель. По словам, на этой встрече участники намерены принять обязательство заморозить производство нефти по крайней мере до июня.

1 марта министр энергетики России Александр Новак заявил, что более 15 стран публично подтвердили готовность заморозить добычу нефти на уровне января 2016 года.


Источник
Прикрепления: 0762834.jpg(19Kb)
 
Форум » Общество » Экономика » Арабы и США хотят задушить Россию низкими ценами на нефть
Страница 1 из 11
Поиск: