MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск на форумах SNEG · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общество » Украина » Ответ Украины на национализацию в Крыму (Мы тоже что-нибудь отберем)
Ответ Украины на национализацию в Крыму
SNEGДата: Пятница, 01.05.2015, 15:50 | Сообщение # 1
admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 310
Статус: Оффлайн


Мы тоже что-нибудь отберем



Украинские власти придумали, как ответить на потерю Крыма, а вместе с ним и всего имущества, которое находится на полуострове

В Верховную Раду внесен законопроект «О национализации имущества государства-агрессора и его резидентов» (читай, России и ее граждан). Он предполагает принудительный и без всяких компенсаций отъем имущества российских юридических и физических лиц.

Под имуществом понимаются ценные бумаги, движимое и недвижимое имущество, принадлежащее гражданам России напрямую или через других лиц. Компенсация может быть получена только «по завершении агрессии», то есть при условии возвращения Крыма, другими словами — никогда.

Крымские власти в конце февраля заявили, что национализированы были лишь те объекты, что имеют стратегическое значение для республики и были в свое время при украинской власти проданы по крайне низким ценам. В пример чаще всего приводится Ялтинская киностудия, проданная за 1,3 млрд гривен (в то время — около 6 млрд рублей) — цена, уверены чиновники, несопоставима с реальной стоимостью и можно говорить о прямом воровстве. Национализировать другие объекты более не планируется.

По итогам национализации в Крыму глава республики Сергей Аксенов сказал, что подавляющее большинство национализированных объектов принадлежало Игорю Коломойскому. Таким образом понятно, чьи интересы продолжает защищать киевское правительство.

Законопроект, внесенный в Раду, разумеется, грубо нарушает целый ряд международных и двусторонних российско-украинских договоренностей, например, «Договор о защите инвестиций». Также он нарушает и собственно украинскую конституцию, согласно которой иностранное имущество может быть национализировано только в случае проведения спасательных мероприятий при стихийных бедствиях.

Имуществом на Украине «напрямую или через других лиц» владеют десятки крупных российских компаний, среди которых — Сбербанк, ВТБ, Аэрофлот, Альфа-Банк, Русал, Мечел, Евраз.

Хорошо зная цену киевским политикам, бизнесмены стремятся подстраховать свое имущество самыми разнообразными способами. Одни уповают на то, что через посредников конечным собственником украинских компаний являются структуры, зарегистрированные на Западе, и Киеву, по идее, влезать в скандалы такого масштаба не с руки.

Другой способ попроще: представители некоторых компаний намекают, что рассчитывают на неформальные двусторонние договоренности с киевскими чиновниками. Абсурдность закона нивелируется возможностью его обойти.

«Неподкупность» украинских чиновников хорошо известна, а неразумность законов, предлагаемых «патриотами», в некотором смысле оправдывает эту неподкупность.

Представители российского государства предупредили, что в случае принятия законопроекта последуют ответные меры, а именно немедленная «заморозка» всех украинских активов в РФ плюс требование немедленного возвращения всех долгов. Второе, разумеется, намного серьезнее первого.

Учитывая стратегию Кремля — не портить жизнь гражданам Украины и при этом не делать никаких поблажек власти — понятно, какие действия могут последовать. Требование вернуть долги, прекращение поставок сырья и закупок продукции, арест активов — вполне реальны. Ограничения для миллионов украинцев, работающих в России — напротив, маловероятны.

Что касается активов, то сигнал уже был послан, когда в Липецке была заблокирована работа принадлежащей президенту Украины кондитерской фабрики.

Экономисты сомневаются, что законопроект может быть принят в предложенном виде, хотя и оговариваются, что строить предположения о действиях киевского правительства — дело неблагодарное. Что касается мотивов, которые движут авторами — это, во-первых, обида, во-вторых, популизм, в-третьих — желание некоторых украинских бизнесменов «отжать» немного чужого бизнеса руками государства.

Этот процесс, собственно, уже давно идет, но пока — неформально. Пока российская принадлежность активов — только эмоциональный аргумент для оправдания рейдерских захватов. Если этот аргумент обретет статус закона, работа олигархов-экспроприаторов заметно упростится.

При этом у соавторов законопроекта хватает наглости называть его антиолигархическим.

Как будто активы отберут у плохих парней и оставят в госсобственности.

Как будто киевское правительство не объявило о начале массовой приватизации госсобственности — именно сейчас, когда цена на минимуме. Как будто кому-то непонятно, что продают именно сейчас именно потому, что так удобнее олигархам. Как будто кто-то сомневается, что «национализированное» имущество, если оно, конечно, будет, постигнет та же участь.

Самая интересная деталь заключается в том, что принятие такого законопроекта, лоббируемого проолигархическими депутатами, нанесет серьезный удар по возможности получать новые кредиты МВФ. Между тем Украина «осваивает» занятые средства с такой скоростью, что долго обходиться без кредитов не получится.

Придется выбирать, что дороже: забота об активах патриотов, в том числе Коломойского и Порошенко, либо возможность и дальше залезать в долговую яму на радость будущим поколениям.

Приятный выбор.


Источник: http://www.regnum.ru
 
Форум » Общество » Украина » Ответ Украины на национализацию в Крыму (Мы тоже что-нибудь отберем)
Страница 1 из 11
Поиск: