MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск на форумах SNEG · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общество » Украина » От украинского флота остались одни адмиралы
От украинского флота остались одни адмиралы
SNEGДата: Понедельник, 14.09.2015, 07:50 | Сообщение # 1
admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 310
Статус: Оффлайн
НАТО размышляет, как сделать Украину соперницей России на Черном море





Специалисты НАТО решили помочь Киеву в восстановлении Военно-Морских сил Украины (ВМСУ). Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Украины.

Цитата
«В Одессе, вчера, 14 июля, начался визит оценочно-консультативной группы НАТО в рамках разработки пилотного проекта по восстановлению возможностей украинских ВМС. Целью мероприятия стало обсуждение модели развития ВМС ВС Украины, определения параметров, содержания и этапов реализации пилотного проекта. На сегодня осуществляется согласование пилотного проекта по восстановлению возможностей ВМС ВС Украины в Генеральном штабе ВС Украины и Министерстве обороны Украины»
— говорится в сообщении.

15 июля «мероприятие» продолжилось в Николаеве. Там натовские инспектора посетили учебный центр ВМС Украины и морскую авиационную бригаду.

Предполагается, что в конце визита оценочно-консультативной группы НАТО состоится определение основных приоритетов сотрудничества Украина-НАТО в развитии и восстановлении возможностей Военно-Морских Сил Украины.

Напомним, сейчас у «незалежной» всего 6 (шесть!) боевых кораблей и катеров. В том числе один фрегат, один корвет, один ракетный и три артиллерийских катера. Флагманом этой военно-морской немощи числится фрегат «Гетман Сагайдачный». Зато во главе эскадры сразу 10 адмиралов. А еще — три генеральских должности для руководства тылом, морской авиацией, береговыми войсками и морской пехотой. Таково штатное расписание ВМСУ, введенное в действие указом президента Петра Порошенко № 39/2015 от 28 января 2015 года.

О состоянии сосредоточенного в Одессе разношерстного флотского воинства Украины дают представления откровения в недавнем прошлом волонтера, а ныне — украинского матроса Игоря Руляка, которые он выкладывает в своём блоге. «Нужно реформировать флот. У нас всего 3−4 ходовых корабля. Остальные все просто числятся, чтоб у адмирала были звезды. Большинство кораблей не могут выполнять боевых задач. Они поломанные, старые, ржавые… На кораблях дырки в потолках, а в них крысы падают ночью…»

Правда, Россия готова передать Украине ещё 20 кораблей и судов ВМСУ, оставшихся в Крыму после его возвращения в Россию. Но, по свидетельству офицеров нашего Черноморского флота, техническое обслуживание, ежедневные проворачивания оружия и технических средств этих «трофеев» не проводятся уже больше года. Поэтому существуют большие сомнения, что сегодня такое «железо» хоть своим ходом, хоть под буксирами вообще способно добраться до Одессы .

Означает ли визит натовских специалистов, что Североатлантический альянс возьмёт на себя расходы по созданию боеспособного флота Украины?

— На сегодня украинских ВМС практически нет. Вместе с Крымом Украина потеряла главную военно-морскую базу и почти все корабли, — говорит член Комитета Госдумы РФ по обороне Вячеслав Тетёкин. — В Одессе пришвартовано несколько старых кораблей и катеров во главе с «Гетманом Сагайдачным». Но реальной боевой силы этот «флот» не представляет. ВМС страны надо создавать заново. А это чрезвычайно дорогое удовольствие. В оборонном бюджете любой морской державы именно расходы на военно-морской флот — на первом месте. Нищающая Украина не может себе позволить тратить огромные деньги на строительство новых кораблей.

НАТО тоже не настолько богато, чтобы почти с нуля создавать ВМС чужой стране. Одно дело — «подбрасывать» украинской армии ночные прицелы и снайперские винтовки. А другое — тратить миллиарды долларов на строительство, скажем, эсминцев.

С другой стороны, я бы не стал недооценивать опасность. Наши геополитические противники на Западе мыслят в долгосрочных категориях. Поэтому они будут пытаться вооружить Украину, сделать Чёрное море зоной постоянной напряжённости для России.

Для этого у НАТО в этом регионе есть ВМС Турции, Болгарии и Румынии. Но Турция ведёт себя взвешенно по отношению к России. Болгария и Румыния имеют маломощные флоты. Не исключаю, что в перспективе как раз Украине «вашингтонский обком» отводит роль главного противника нашего флота на Чёрном море.

Сейчас идёт прощупывание почвы. О чём и свидетельствует приезд на Украину оценочно-консультативной группы НАТО.

«СП»: — Американцы могут передать Украине несколько своих старых, законсервированных кораблей, как они это сделали в отношении Тайваня, например?

— Теоретически это возможно. Несколько подлатанных кораблей перегнать на Чёрное море не сложно. Но этого недостаточно. Необходимо заново создавать всю систему снабжения ВМС, восстанавливать систему береговых служб, готовить личный состав взамен бывших украинских моряков, принявших российское гражданство.

«СП»: — Американцы могут использовать украинский флот для того, чтобы постоянно создавать инциденты в территориальных водах России вокруг Крыма?

— Это как раз главная цель США — держать Россию в напряжении, постоянно провоцировать международные скандалы, чтобы выставлять нашу страну в невыгодном свете.

— НАТО не будет строить для Украины на свои деньги новые корабли, — согласен военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин. — Допускаю, что они отдадут Киеву старые, списанные «посудины» под видом «братской помощи». Однако я не уверен, что это усилит боеспособность украинских ВМС.

Насколько знаю, натовские специалисты даже не посетили Николаевские судостроительные заводы. Это явный признак, что вкладывать деньги в развитие украинских верфей на Западе не хотят. Потому что таким образом они создадут дополнительную конкуренцию европейским судостроителям.

Скорей всего, дело ограничится отдельными подачками для украинских ВМС. Возможно, пройдут отдельные учения натовских кораблей с «Гетманом Сагайдачным». Больше не с кем.

НАТО вообще не нужна боеспособная украинская армия. За исключением отдельных, в основном пехотных подразделений, которые можно было бы посылать в горячие точки вместо американских солдат.

«СП»: — Если американцы подарят Украине несколько старых кораблей, будет ли на них кому служить?

— Конечно, моряков украинским ВМС не хватает. Но со временем они способны подготовить дополнительные кадры. В Одессе есть Национальный морской университет. Можно попытаться создать собственное военно-морское училище в Киеве. Там, где в советские времена готовили флотских политработников. Примерно через 3−4 года Украина при желании сможет подготовить новых морских офицеров.

 — То, что мы наблюдаем, — в большей степени игра на публику, — уверен бывший командующий Черноморским флотом адмирал Виктор Кравченко. — Флота у Украины нет, и в ближайшее время не будет. Да, мы собираемся вернуть Украине их устаревшие корабли, которые сейчас находятся в российском Крыму. Однако чтобы восстановить их боеспособность, требуется серьезный ремонт. Однако верфи на Украине остались только в Николаеве. Да и те, насколько я знаю, в плачевном состоянии. Поэтому, единственный выход для Украины, если она захочет обзавестись сколько-нибудь боеспособными ВМС — закупка кораблей за рубежом. А денег на это нет. И не предвидится.

«СП»: — Зачем вообще Украине Военно-Морской флот? Неужели она всерьёз надеется создать такую группировку кораблей на Чёрном море, которая сможет противостоять Черноморскому флоту России?

— Ещё Виктор Янукович признавал, что ВМС Украине ни к чему. Достаточно одной бригады охраны водного района в Одессе. Какие-то серьёзные боевые задачи ВМС Украины в обозримом будущем выполнять не смогут.

Если и будет нечто создано — исключительно для того, чтобы пустить пыль в глаза собственным гражданам.

Сегодня в Одессе для базирования полноценного Военно-Морского флота условий нет. Придётся теснить гражданский флот. Тем более что сейчас идёт разговор о периодическом базировании в Одессе еще и кораблей США первого и второго ранга. А это большие корабли — крейсера и эсминцы. Даже пара таких кораблей создаст большие проблемы для гражданских моряков.

А создание базы украинских ВМС в Николаеве сильно ограничит возможности расположенных там судоремонтных и судостроительных заводов. Если, конечно, их тоже когда-нибудь Киев станет восстанавливать.



Прикрепления: 3213676.jpg(43Kb)
 
Форум » Общество » Украина » От украинского флота остались одни адмиралы
Страница 1 из 11
Поиск: