MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск на форумах SNEG · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общество » Спорт » Олимпийская идея в знаках символах и наградах (Эмблема, флаг, клятва, олимпийский огонь, награды, талисман)
Олимпийская идея в знаках символах и наградах
SNEGДата: Суббота, 02.05.2015, 17:51 | Сообщение # 1
admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 310
Статус: Оффлайн

У древних олимпийцев были свои знаки отличия - награды. Конечно, не очень похожие на наши. Но все же были. Скажем, лавровый венок или оливковая ветвь для победителя. Впрочем, лавровые венки вручают победителям и теперь, например, в конькобежном спорте.

Так или иначе, времена меняются, и мы меняемся вместе с ними, как говорили древние римляне... Каков же он, современный олимпийский символ? Да ведь его знает всякий: пять переплетенных колец. Иногда они даются в черно-белом варианте. Но чаще (и это правильней) кольца цветные. Они олицетворяют единство спортсменов пяти континентов земного шара, олицетворяют их встречу на Олимпийских играх.

Символ - дело строгое. В Хартии точно указано, что три верхних кольца идут слева направо в таком порядке: синее, черное, красное, а внизу желтое и зеленое.

Цитата
«CITIUS, ALTIUS, FORTIUS (БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ»)

Многие думают, что девиз придумал Пьер де Кубертен. Однако это не так. Кстати, основатель олимпийского движения современности никогда и не претендовал на авторство. Слова же эти, как ни странно, принадлежат... священнику, французскому священнику Анри Дидону, директору одного из духовных колледжей.

Этот мудрый человек, может быть, одним из первых сумел понять благородное влияние спорта на людские души, а особенно на души молодых. Во время открытия каких-то соревнований в колледже этот, наверное, далекий от спорта человек, попробовал выразить в коротком и звучном изречении смысл честной спортивной борьбы. Вот тогда-то и прозвучали латинские слова:
Цитата
«Ситиус, альтиус, фортиус!».


Они очень понравились Кубертену... А скромный священник, конечно, и помыслить не мог, что три удачно придуманных слова обессмертят его имя.


Олимпийская эмблема


Она также очень четко определена в Хартии. Основной ее элемент - уже описанные нами пять колец, которые сочетаются с еще каким-нибудь элементом. Так, эмблема МОК - олимпийские кольца с девизом: «Быстрее, выше, сильнее».

Национальные олимпийские комитеты - каждый - имеют свою эмблему. Но обязательная основа - пять колец. Например, эмблема Олимпийского комитета России - пять олимпийских колец и изображение трехцветного языка пламен., О цветах его вы, наверное, догадаетесь сами: белый, синий и красный (более точно - белый, лазоревый и алый - это цвета Государственного флага Российской Федерации.


Олимпийский флаг


Его идея, как и многое другое в олимпийском движении, была предложена Пьером де Кубертеном. МОК утвердил ее в 1913 году. Флаг решено было поднять на Играх 1916 года. Однако помешала Первая мировая война!

А флаг-то и в самом деле прекрасен: на белом атласном полотнище размером два на три метра олимпийский символ - пять разноцветных колец. Белое поле флага дополняет идею дружбы всех без исключения наций Земли.

Впервые, как ни странно, этот флаг появился не на Олимпийских, а на Панегипетских играх 5 апреля 1914 года: дело в том, что Игры эти тоже проводились под покровительством МОК. А на олимпийских соревнованиях флаг был впервые поднят в 1920 году.

При закрытии Игр представитель города, проводившего их, передает флаг президенту МОК. А тот, в свою очередь, вручает полотнище мэру города, который становится хозяином будущих Игр.

Существует и олимпийский гимн, исполняемый и на Играх, и по другим торжественным поводам в олимпийском движении.


Священный огонь


Мысль о том, чтобы зажигать олимпийский огонь прямо на древней прародине этого прекрасного праздника, родилась у Кубертена еще в 1912 году. Продумал он и весь торжественный, романтический ритуал зажигания огня. На факел направляют пучок солнечных лучей, собранных вогнутым зеркалом. Вот факел задымился. Еще секунда - и он вспыхивает ярким неугасимым огнем!

Это здорово, это по-настоящему красиво... А солнце над Олимпией то же - древнее, мудрое, жаркое. И развалины древних храмов - а именно возле них происходит церемония - помнят героев минувших Олимпийских игр...

Традиция зажигать олимпийский огонь на стадионе взяла свое начало в 1928 голу, на Играх и Амстердаме. А на зимних Играх это произошло в 1952 году в Осло.
Эстафета же олимпийских факелов, первый из которых вспыхивает в Олимпии, впервые состоялась в 1936 году.

Зажженный огонь день и ночь несут факелоносцы - в дождь, в снегопад, в штормовой ветер; поэтому они должны быть очень мужественными людьми.

Но и еще одно: вместе с главным факелом зажигают несколько... как тут сказать, запасных? Их огонь хранится в специальных лампах - па всякий случай.

Последние шаги, последний круг по дорожке олимпийского стадиона... Эта честь обычно предоставляется лучшему, одному из наиболее известных спортсменов страны, где проводятся Олимпийские игры. У нас, например, на Играх в Москве огонь зажег Сергей Белов, знаменитый баскетболист, чемпион мира, олимпийский чемпион.


Клятва


Олимпийские клятвы - их две. Первая от имени участников. Текст ее предложил Пьер де Кубертен. Правда, теперь клятва несколько видоизменилась. Вот как она звучит в наши дни:
Цитата
«От имени всех спортсменов я обещаю, что мы будем участвовать в этих Играх, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе, во славу спорта и во имя чести своих команд».


Простые, честные и очень хорошие слова. Так могут говорить только настоящие атлеты, благородные люди. На Играх в Москве их произнес гимнаст Николай Андрианов. А впервые олимпийская клятва прозвучала в 1920 году.

Клятва спортивных арбитров. Этой олимпийской традицией нам, быть может, стоило бы гордиться особо. Она появилась на Играх-68 в Мехико. И предложил ее наш Олимпийский комитет! Текст клятвы таков:
Цитата
"От имени всех судей и официальных лиц я обещаю, что мы будем выполнять наши обязанности во время этих Олимпийских игр со всей беспристрастностью, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся в подлинно спортивном духе".

Вот и в этой клятве доходчивые, а главное - честные слова!


Талисман


Пока мы всё говорили о торжественных и, так сказать, строгих традициях. Но есть в проведении Олимпийских игр и традиция трогательная, добрая, чуть смешная.

Как вы знаете, спортсмены и болельщики слегка суеверны. Они -полушутя, полусерьезно - верят в разные приметы, носят при себе талисманы. Известно, например, что лучший футбольный вратарь всех времен Лев Яшин хранил свою первую кепку многие десятилетия.

Когда в ней уже совершенно невозможно стало играть, великий футболист, чуть стесняясь любопытных вопросов и взглядов, клал эту полуистлевшую от времени... тряпицу в свои ворота. И только тогда мог чувствовать себя совершенно спокойно!

Вот и на Олимпийских играх - а это случилось впервые на Играх в Мехико - появился талисман. Но не чей-то персонально, а для всех, общий: чтобы приносить счастье любому олимпийцу, любому болельщику.

Талисманом стал ягуар. А это, надо сказать, одно из любимых животных в Мексике.

Новый олимпийский обычай сразу всем понравился. Через четыре года в Мюнхене появился новый талисман - такса Вальди. В Монреале талисманом стал традиционный житель канадских лесов- бобер...

Так и пошло. Талисманом объявляли какого-нибудь хорошего зверя, как бы «хозяина» той страны, где проходила Олимпиада.

Когда объявили конкурс на создание талисмана Олимпийских игр в Москве, многие известные художники приняли в нем участие. Лучшим предложением был признан симпатичный медведь Миша, нарисованный московским художником Виктором Александровичем Чижовым.

Миша – талисман пользовался в СССР, да и во всём мире, невероятным успехом. Это была настоящая победа российского художника.

Традиция олимпийского талисмана продолжается: в Лос-Анжелесе – орленок, в Сеуле – тигренок Ходори. На зимних Играх в Лиллехаммере – изображение мальчика и девочки, на Играх в Атланте – вообще ни на что не похожее существо «Иззи»…


Награды


Об олимпийских медалях, конечно, знает всякий. Их вручают в каждом номере программы - победителю и призерам: золотую, серебряную и бронзовую.

За третье место медаль действительно бронзовая, за второе место - действительно серебряная. А вот за первое место... тоже серебряная, но покрытая толстым слоем золота (не менее 6 граммов)!

Победителям и призерам вручают и нагрудные значки. Соответственно - золотой, серебряный, бронзовый.

Спортсмены, занявшие места с первого по восьмое в личных и командных соревнованиях, получают дипломы МОК.

Дипломы, а также памятные медали вручают всем участникам Игр и официальным лицам команд.

За особые заслуги перед олимпийским движением МОК награждает Олимпийским орденом.

Среди награжденных этим высшим знаком олимпийского почета немало граждан СССР и нынешней Российской Федерации. Высшим Золотым Олимпийским орденом награждены: в 1992 году первый Президент России Борис Николаевич Ельцин, в 1998 году мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков и в 2001 году Президент России Владимир Владимирович Путин. Серебряного ордена удостоены выдающиеся спортсмены: Лев Яшин, Галина Кулакова, Александр Медведь, Елена Мухина, Юрий Титов, Лариса Латынина, Лидия Скобликова, Виктор Санеев, Галина Горохова, Борис Лагутин, Сергей Белов, Никита Симонян, Анатолий Колесов, Александр Тихонов, Алексей Парамонов, Вячеслав Старшинов, Вячеслав Фетисов, Александр Рагулин, Александр Карелин, Анатолий Карпов, Владимир Васин, Аркадий Воробьев. Бронзовым орденом (теперь такой награды нет) награждены Ирина Роднина и Людмила Турищева. Среди награжденных Серебряным орденом тренеры Александр Гомельский, Владимир Максимов, Леонид Аркаев, Константин Бесков, Виктор Тихонов, Виктор Иванов, врач Зоя Миронова ( она награждена еще и Бронзовым орденом в 1976 году!), знаменитый комментатор Николай Озеров, председатель Организационного комитета Игр XXII Олимпиады 1980 года в Москве Игнатий Новиков, первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, вице-мэр Москвы Валерий Шанцев и глава Ростовской области Владимир Чуб, государственные деятели Генрих Юшкявичюс и Виталий Игнатенко, спортивные руководители Константин Андрианов, Андрей Старовойтов, Валерий Сысоев, Вячеслав Колосков, Анна Синилкина, Александр Козловский, Александр Кожухов, Лев Кофман, Владимир Родиченко, Юрий Копылов, Евгений Поликанин, Владимир Алешин, Леонид Мирошниченко, Валентин Писеев, Юрий Бычков, Владимир Пантелеев, Борис Кабаргин, Леонид Тягачев, журналист Александр Ратнер. Бронзовым орденом награждены еще два руководителя: Владимир Смирнов и Леонид Хоменков и журналист Александр Ермаков.

 
Форум » Общество » Спорт » Олимпийская идея в знаках символах и наградах (Эмблема, флаг, клятва, олимпийский огонь, награды, талисман)
Страница 1 из 11
Поиск: