MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск на форумах SNEG · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общество » Новороссия » Антимайдан о когнитивном диссонансе
Антимайдан о когнитивном диссонансе
SNEGДата: Вторник, 05.05.2015, 13:15 | Сообщение # 1
admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 310
Статус: Оффлайн


О когнитивном диссонансе




Человек неспособен длительное время выдерживать несоответствие между своим мышлением и поведением, без негативных последствий для психики. Палач не может бесконечно испытывать угрызения совести и выполнять свою скорбную работу. Артиллерист, накрывающий Градом спальный район, не может сохранять душевное здоровье, убивая десятки людей и осознавая жестокую бесчеловечность своих действий.

Для того, чтобы не сойти с ума, человек должен преодолеть когнитивный диссонанс - либо пересмотреть свои убеждения, подогнав их под свои действия, либо изменить линию поведения сообразно убеждениям. Такова природа человека, иного не дано никому, кроме шизофреников и просветленных.

Палач, не сумевший преодолеть внутреннее противоречие между моралью и четвертованием, некоторое время может находить убежище в алкоголизме. Так и каратели, которые обстреливали Градами частный сектор в поселке Карловка, с позиций в 500 м от водонапорной башни в захваченном фрицами Горняке, находили забвение в пьянстве. Грязные, вонючие фашистские солдаты и офицеры были постоянно пьяны, как и их боевое охранение, которое бухало с ними за компанию. Целыми днями они пьянствовали и валялись в тени возле своих БМ Град (дело было прошлым летом), а по ночам, как бы стыдясь делать это при свете дня, обстреливали Карловку. Позиций не меняли - тогда по фрицам ещё не прилетала "ответка", каратели чувствовали себя безнаказанно.

Они четко осознавали, что обстреливают не блок-пост сепаратистов, который находился на дамбе, а именно село - дома где находятся мирные жители. Правда, иногда, некоторые из них, не будучи в силах заставить себя выполнить преступный приказ и не сойти с ума, умышленно выстреливали полные пакеты по водохранилищу, глуша только крупных лобанов и пеленгасов. Но это исключение из правил было редкостью. В основном же, они каждую ночь разрушали несколько домов и убивали несколько стариков, женщин и детей, и каждый день напивались в хлам.

При чем тут когнитивный диссонанс? Для того, чтобы оправдаться в собственных глазах, карателям нужно было придумать оправдание за убийство мирного населения. Например, представлять себе что они - враги, поддерживают "сепаров" и не заслуживают сострадания. Или убедить себя, что уничтожать "кацапов" - благо для Украины, где скоро должно наступить светлое националистическое будущее "без жида и москаля". Или, как вариант, обвинить во всем сепаратистов, мол если бы они подчинились хунте, то карателям не пришлось бы зверски убивать мирное население. Или иной вариант, кому как у д о б н о.

Для преодоления когнитивного диссонанса, в данной ситуации, нужно удобное самооправдание. Однако не каждый способен стать животным настолько, чтобы убивать людей по нескольку штук за один залп, и при этом не испытывать муки совести. Это под силу только психически устойчивым людям, "настоящим арийцам" с "нордическим характером", самым законченным сволочам.

А так как большинство участников АТО были набраны по объявлению из рубрики "разное" и попали на передовую без должной психологической обработки, они не могли оправдать себя. Не смогли преодолеть когнитивный диссонанс. Зато вполне четко понимали жестокость и бесчеловечность своих поступков, несправедливость всей этой карательной операции. Им стыдно было смотреть людям в глаза.

Надо полагать, после окончания гражданской войны, они массово сопьются и закончат свои жизни жалкими алкоголиками, запивая самогоном и паленой водкой горечь душевных мук. Некоторые, вероятно, наложат на себя руки. Бесславное окончание позорной жизни - вот их удел. Упадок, деградация.


Прикрепления: 0704128.jpg(268Kb)
 
Форум » Общество » Новороссия » Антимайдан о когнитивном диссонансе
Страница 1 из 11
Поиск: