MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск на форумах SNEG · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общество » Законодательство » Налог на землю сможет вырасти на 740% (Кадастровая стоимость земли увеличится)
Налог на землю сможет вырасти на 740%
SantaДата: Понедельник, 31.10.2016, 10:40 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
После пересмотра кадастровой оценки налог на землю сможет вырасти на 740%





Фото: Misael Virgen\ZUMA\TASS



  • В правительстве попробуют отменить мораторий на пересмотр кадастровой стоимости земли и недвижимости, чтобы увеличить размер налогов.



В правительстве подсчитали, на сколько смогут вырасти налоги на промышленные и сельскохозяйственные земли после пересмотра их кадастровой оценки. В Московской области этот показатель может достичь 740%, в Белгородской области — 450%, в Удмуртии — 500%.

В настоящий момент в России действует мораторий на пересмотр кадастровой оценки, сказано в публикации. Мораторий ввели в июле 2016 года до начала работы единой системы государственных оценщиков. До лета кадастровую оценку проводили частные оценщики. Действующий сейчас закон «Об оценочной деятельности» запрещает региональным властям оспаривать существующую кадастровую стоимость недвижимости и земельных участков. Это вызывает недовольство региональных властей, так как приводит к недобору средств для бюджета в виде налогов.

Чтобы увеличить налоговые поступления в региональные бюджеты, правительство может отменить действующий мораторий на пересмотр кадастровой оценки. В Госдуме уже зарегистрированы два законопроекта, которые позволят расширить полномочия регионов в вопросах кадастровой оценки имущества: один из законопроектов предлагает отложить мораторий на два года, второй — разрешить субъектам Российской Федерации самостоятельно определять дату кадастровой оценки. Собственные предложения об обходе моратория разрабатывают в правительствах Москвы и Московской области, а также в Министерстве экономического развития.

По существующим законам при расчете налоговой базы должна использоваться кадастровая оценка, актуальная на 1 января 2014 года, сказано в заметке. Такая оценка сохранится до 2020 года. Только после этого государственные оценщики, которыми могут стать сотрудники бюро технической инвентаризации (БТИ), смогут пересчитать кадастровую стоимость объектов недвижимости и земли. До этого момента региональным властям придется начислять налоги по существующим оценкам.

В правительстве пока не решили, стоит ли отменять либо откладывать мораторий. Когда будет принято окончательное решение, не уточняется.


  • На видео: Зачем отменять мораторий через несколько месяцев после введения, ведущему программы «Закон» на РБК-ТВ Павлу Демидовичу рассказал партнер адвокатского бюро А2 Михаил Кюрджев.






Антон Погорельский
Прикрепления: 5249839.jpg(42Kb)
 
КЛОНДата: Пятница, 04.11.2016, 11:44 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
В России вступили в силу новые правила кадастровой оценки недвижимости




Фото: Николай Галкин



  • Теперь при определении кадастровой стоимости квартир, гаражей, домов и земельных участков будут учитывать их износ, историческую ценность, а также экономические и экологические особенности региона.



С 1 ноября 2016 года в России вступает в силу новая методика оценки кадастровой стоимости недвижимости. Правила, по которым она будет рассчитываться, содержатся в методичке Минэкономразвития.

Одним из ключевых критериев для определения кадастровой стоимости объекта недвижимости, от которой зависит величина налога на имущество, станет его износ. Если для большинства построек средний срок службы составляет 80 лет, а для сооружений с деревянными несущими конструкциями — 50 лет, то для музеев, стадионов и театров — 100 лет.

Прежде ветхие дома нередко оценивались в разы выше, чем новые коттеджи, напоминает гендиректор Московского областного БТИ Владислав Мурашов. Исключение составят исторические дома на центральных улицах Москвы и Санкт-Петербурга, которые имеют высокую стоимость на рынке. На их итоговую оценку будет влиять месторасположение.

Физический износ зданий будет рассчитываться на основании технической документации, хранящейся в архивах Бюро технической инвентаризации по всей России. С 2017 года на их базе в регионах начнут создавать государственные бюджетные учреждения (ГБУ), которые и станут проводить кадастровую оценку объектов недвижимости. При определении кадастровой стоимости земельных участков ценность расположенных на них многолетних насаждений учитываться не будет, следует из методички Минэкономразвития.

Разработка новой методики оценки кадастровой оценки недвижимости началась летом этого года. Ее создание предусмотрено новым законом о кадастровой оценке недвижимости, который был принят Думой в июне и подписан президентом Владимиром Путиным 3 июля 2016 года. Согласно закону, право оценивать недвижимость для ее налогообложения получат только государственные оценщики.

Впрочем, возможно, уже в январе 2017 года появится новый вариант методички Минэкономразвития: сейчас участники рынка, недовольные содержащимися в ней пробелами, работают над поправками в текущую редакцию документа.


Ольга Мамаева
Прикрепления: 5092798.jpg(156Kb)
 
DPДата: Среда, 16.11.2016, 10:39 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 125
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Пять предложений ведомства Улюкаева в сфере недвижимости




Алексей Улюкаев. Фото: Михаил Метцель



Как политика Минэкономразвития повлияет на владельцев недвижимости в России


  • В ночь на 15 ноября 2016 года министра экономического развития Алексея Улюкаева задержали по подозрению в получении взятки; в тот же день Следственный комитет России предъявил министру обвинение.
  • Улюкаев, считающийся соратником бывшего министра финансов Алексея Кудрина, возглавлял Минэкономразвития с июня 2013 года. За это время ведомство, подконтрольное задержанному министру, подготовило несколько резонансных предложений о реформировании рынка недвижимости в России.



Провести дачную реформу

  • Реализовано: в процессе


Пожалуй, самым масштабным начинанием ведомства Улюкаева в сфере недвижимости можно назвать концепцию дачной реформы. Идею озвучили в августе 2016 года: Минэкономразвития предложило разрешить постоянную регистрацию на дачах, а также переименовать все существующие дачи в садовые дома. По замыслу авторов проекта, дачей можно будет называть только постройки, которые получили разрешение на строительство. Другие аспекты реформы затрагивают Земельный, Жилищный, Гражданский и Лесной кодексы — среди возможных изменений фигурируют ограничения на этажность построек, установление новой формы собственности на земли общего пользования в дачных кооперативах и другие предложения. Во время задержания Улюкаева законопроект его ведомства проходит антикоррупционную экспертизу. Если она будет пройдена, реформа начнется 1 марта 2018 года.


Отменить мораторий на пересмотр кадастровой оценки

  • Реализовано: в процессе


Горячая тема кадастровой оценки недвижимости попала в объектив Минэкономразвития в начале 2016 года: еще в марте подопечные Алексея Улюкаева заговорили о необходимости упорядочить кадастровую оценку, в соответствии с которой начисляются налоги на имущество физических лиц. К осени Минэкономразвития подготовило законопроект, позволяющий увеличить этот налог. Суть предложения в том, чтобы отменить действующий сейчас мораторий на кадастровую переоценку. В этом случае региональные власти получат право пересчитывать цену домов и земельных участков, кадастровая стоимость которых кажется им слишком низкой. Если инициатива вступит в законную силу, то налог на землю сможет вырасти на сотни процентов.


Предоставить машино-местам статус недвижимости

  • Реализовано: да


В начале 2016 года Минэкономразвития подготовило законопроект, по которому россияне смогут оформить право собственности на машино-места в подземных и наземных парковках. Сейчас выкупить машино-место нельзя: при приобретении такой площадки человек получает не конкретный участок с собственным планом и координатами, а только долю в общедолевой собственности. Соответственно, оформить технический или кадастровый паспорт на такое машино-место не получится. Инициатива Минэкономразвития устраняет это противоречие и признает машино-место на парковке полноценным объектом недвижимости, который можно легально продать или подарить. В июле 2016 года предложение одобрили Госдума и Совет Федерации. Новые нормы вступят в силу 1 января 2017 года.


Легализовать дома на лесных землях

  • Реализовано: нет


Земли, которые относятся к лесному фонду, не предназначены для жилой застройки — однако это не означает, что на подобных землях не существует недвижимости. Всевозможные дачи, садовые домики и прочие постройки зачастую оказываются там, где по документам находится лес, и в этом случае узаконить недвижимость становится затруднительно. В апреле 2016 года Минэкономразвития подготовило законопроект, который амнистирует дачные поселки, находящиеся на лесных землях. Если документ будет принят, нововведение вступит в силу в 2017 году.


Продлить ипотеку с господдержкой

  • Реализовано: нет


Последняя инициатива исходила не от Министерства экономического развития в целом, а от Алексея Улюкаева лично. В апреле 2016 года министр призвал продлить программу субсидированной ипотеки с господдержкой на 2017 год и далее. Изначально правительственная программа стимулирования спроса на жилье в новостройках действовала до 1 марта 2016 года, но затем ее продлили до 31 декабря. Дискуссии о дальнейшем продлении велись долго, но в итоге в правительстве отказались от этой идеи.


Антон Погорельский
Прикрепления: 9473765.jpg(94Kb)
 
Форум » Общество » Законодательство » Налог на землю сможет вырасти на 740% (Кадастровая стоимость земли увеличится)
Страница 1 из 11
Поиск: