MENU

Главная » Справка

Всего материалов в каталоге:

Категории раздела "Справка"
цифрами указано количество статей в каждой категории

82
1
4
1
1



21:15
Куда жаловаться на телефонных мошенников

Телефонные мошенники
 

Куда и кому жаловаться


Во-первых, сообщите об этом оператору связи:
 
  • МТС: 8 (800) 333-08-90 (или переправьте полученное SMS на бесплатный номер 1911).
  • Мегафон: 8 (800) 333-05-00 (абонентская служба 0500).
  • Билайн: 8 (495) 974-88-88 (бесплатные рекомендации по телефону 068044).
 
Специальные страницы о мошенниках создали на своих сайтах все мобильные операторы из «большой тройки».

Во-вторых, если у Вас выманили энную сумму, следует обратиться в полицию. Таким образом Вы подтвердите сам факт надувательства, что немаловажно при дальнейшей процедуре возврата денег.

Полиция: 02 (с мобильных телефонов 112).
 


Типичные схемы телефонных аферистов

  • Обычно мошенники не действуют в одиночку.

  • Нередко в такие группы входят осужденные, отбывающие срок в исправительно-трудовых учреждениях.

  • Мошенники неплохо разбираются в психологии и виртуозно используют всю доступную информацию, включая то, что жертва невольно сообщает при общении.

  • По информации Управления «К» МВД РФ обычно жертвами телефонных мошенников становятся пожилые люди или наивные подростки.


Проблемы с симкой

Вам звонят от имени сотового оператора и говорят, что у вас проблемы с номером и для восстановления сервиса необходимо отправить продиктованный текст на указанный номер. Впоследствии выяснится, что номер был платным, да еще и с убийственной тарификацией.


Короткий код от оператора связи

Предлагается услуга или другая выгода – достаточно ввести код, который на самом деле спишет немалые средства с Вашего счёта.

К примеру, услуга, якобы позволяющая получить доступ к звонкам SMS другого абонента.

Сюда же можно отнести и специальные коды, позволяющие перевести какую то сумму на чей-то счет. Увы, очень немногие помнят их наизусть, зато мошенники эти коды активно используют. Звонят абоненту с анонимного номера и, представляясь абонентской службой его оператора, просят проверить номер на работоспособность. Жертва набирает продиктованный код, а деньги уходят мошеннику.

 

Угроза блокировки номера и штрафные санкции

Якобы за нарушение условий договора с оператором связи.

Абоненту сообщают о задолженности, возникшей вследствие несвоевременной оплаты роуминга, пользования платными услугами, изменения тарифного плана и т. д. и т. п., ‒ насколько у мошенника хватит фантазии.

Под угрозой применения штрафных санкций предлагают незамедлительно купить и активировать карты экспресс оплаты, а коды (якобы для ускорения процесса) сообщить на такой-то номер. Представьте себе, такой развод лоха стал классикой.

 

Ошибочное пополнение счета

На телефон приходят деньги. Сумма небольшая, например 10 рублей, но в SMS-уведомлении будет указано 10.00 руб (10 точка 00, то есть рубли и копейки). Эту точку легко не заметить. А пока Вы гадаете, кто мог пополнить счет, звонит мошенник и говорит, что случайно зачислил 1000 (тысячу) рублей на чужой номер и просит их вернуть как можно скорее, набрав короткий код. В случае отказа, мошенник начинает угрожать жалобой оператору связи и блокировкой номера. Здесь расчет на элементарную невнимательность жертвы, запутавшейся в нулях. Вероятность того, что можно попасть и на более крупную сумму, возрастает, если подключена услуга автоматического пополнения с привязанной к счету банковской карты. В этом случае баланс на телефоне останется плюсовым, а деньги, по сути, спишутся с банковского счета.
 

Вот наглядный пример:
SMS от мошенников
Подобные SMS рассылаются тысячами.

 

Телефонный номер-вымогатель

 

Платный номер, за один звонок на который со счёта списывается приличная сумма. Здесь всё банально. Мошенник совершенно официально заключает договор с оператором связи об особых условиях тарификации входящих звонков на свой мобильный (или городской) номер. Дескать, он весьма дорогостоящий адвокат или риелтор, и дает платные консультации по телефону, но его личное время стоит немалых денег. Разумеется, предъявляет все необходимые документы. Оператор связи не утруждает себя проверкой подлинности представленных свидетельств. Ведь он тоже в доле ‒ получает солидный процент с каждого звонка. Механизм понятен – тянуть время при общении по телефону. А номер телефона-грабителя жертвам сообщается в обычных объявлениях, в том числе и SMS.

Разновидность ‒ телевизионные шоу с угадыванием, предположим, пропущенной буквы в простом слове. Потенциальная жертва может часами пытаться дозвониться до студии, не обращая внимания на стремительно тающий баланс.

Аналогичным образом владельцев телефонов разводят и на улице. Дескать, нужно срочно позвонить маме, девушке, на работу, ‒ да куда угодно. При этом даже не просят у вас сам аппарат, а всего лишь умоляют набрать такой-то номер и просто сказать нечто нейтральное типа: «Игорь просил позвонить вам и сообщить, что у него всё в порядке сейчас он находится там-то». Вариантов уйма, а результат один.

Еще один весьма изощренный своим цинизмом способ отъема денег ‒ попросить жертву позвонить в банк крови по такому-то номеру. Дескать, ребенок попал в больницу, группа крови редкая и нужно узнать, не появился ли донор. Разумеется, на звонок вежливо ответят, и будут очень долго и подробно объяснять, как лучше проехать и какие документы необходимо при себе иметь. Как поступить в такой ситуации?

Если Вы действительно желаете помочь, самым разумным будет сообщить просителю, что намерены позвонить в МЧС, вкратце объяснить им ситуацию, и попросить связаться по такому-то номеру и узнать подробности, или же напрямую соединить с абонентом. Ведь единая диспетчерская для этого и существует. Поверьте, афериста как ветром сдует! Зато человек, в самом деле, оказавшийся в беде, будет Вам крайне признателен за такое неподдельное человеческое участие в чужой судьбе и толковый совет, которым обязательно стоит воспользоваться.

«Случайное» знакомство по телефону с девушкой с обворожительным голосом, которая «ошиблась номером», не предвещает ничего хорошего. Звонок неожиданно прерывается, а следом приходит SMS вроде: «Котеночек, у меня закончились деньги на телефоне. Позвони мне, когда сможешь, на этот же (или такой-то) номер». Включите воображение и представьте, что произойдет дальше, и сколько будет стоить такой виртуальный флирт.

 


SMS-мольба о помощи

 

Начинается обычно доверительными словами: «мама», «сынок», «друг» и т.п.

Вкратце описывается весьма скверная история, в которую попал близкий человек (отправитель SMS), и сообщается, что за определенную сумму, которая должна быть перечислена по таким-то реквизитам очень быстро (обычно от 15 минут до часа), то есть возможность избежать крупных неприятностей, к примеру, задержания или уголовного дела.

Невозможность позвонить объясняется отсутствием денег на телефоне, нахождением в роуминге, плохой голосовой связью в этом районе и т. п.

Главное, не дать опомниться получателю сообщения и заставить думать лишь о том, как поскорее отправить обозначенную сумму.

Бывают варианты с голосовой связью – плохо узнаваемый голос обращается к близкому родственнику или другу и невнятно пытается сообщить ужасную новость. В разговоре различимы только слова: «авария», «сбил человека» или «покалечил в драке», «сломана челюсть», «звоню с чужого телефона», «передаю трубку следователю» (оперу, гаишнику). Далее «следователь» в красках объясняет, что ситуация – хуже некуда, но пока не наехало начальство и журналисты, можно всё уладить и ограничиться условным сроком. Времени в обрез – максимум 15 – 20 минут. Подвезти нужно указанную сумму по такому-то адресу.

В подобных телефонных спектаклях для одного единственного слушателя мошенники проявляют незаурядный актерский талант и глубокие познания в психологии, не давая жертве ни секунды на осмысление происходящего.

Об успешности «развода на бабки» такого рода известно по многочисленным сообщениям в прессе.

 


Ваша карта заблокирована

 

Особых пояснений не требуется. Для уточнения подробностей блокировки банковской карты жертва должна позвонить по телефону горячей линии, указанному в SMS. После чего следует банальное объяснение – сбой на сервере. Задача мошенников – узнать реквизиты и ПИН-код Вашей карты. Поверьте, они умеют это делать весьма неплохо.



Подарки в студию

 

Схема примитивная, но работает и по сей день. Основана на жадности и неистребимой вере в возможность халявы.

Звонящий, как бы с радиостанции (крупной фирмы, известной торговой сети), сообщает, что в результате анонимного розыгрыша телефонных номеров, именно Вам улыбнулась удача в виде чего-то там супер-пупер дорогого и привлекательного (машины, квартиры, турпоездки). Затем требуется подтвердить, что обладатель приза – реальный человек и не против получения халявы. А для этого нужно сообщить о себе кое-какие данные.

Далее включается одна из схем, описанных выше. Только продолжаться это может бесконечно. В погоне за мифическим суперпризом люди добровольно расстаются с сотнями тысяч своих кровно заработанных дензнаков.

 



Тактика телефонных мошенников

 

В любом случае Вас вынуждают

 

1. каким-либо способом передать или перечислить деньги;
2. купить карты экспресс-оплаты и сообщить мошеннику их коды;
3. перевести на свой собственный счёт определенную сумму и ввести специальный код;
4. перевести деньги на указанный счёт;
5. позвонить на подставной платный телефонный номер.

 

Могут использоваться как SMS, так и телефонный звонок.

Как правило, SMS – это мошенничество наугад: Здесь аферисты берут количеством.

Но в любом случае Вас вынуждают расстаться с деньгами «добровольно».




Как правильно реагировать на попытку вовлечения в мошенничество

 

Мошенники – незаурядные психологи, поэтому используют следующие мотивы:

  • Боязнь блокировки своего телефонного номера, банковской карты, счета.

  • Тревогу за родных, друзей и близких.

  • Желание стать обладателем крупного приза.

  • Нездоровое любопытство – стремление получить доступ к чужим звонкам и SMS.


Телефонный звонок потенциальной жертве требует недюжинных познаний в психологии. И очень уязвим – сбить с толку мошенника можно одним единственным нелогичным вопросом, который не вписывается в заранее заготовленную схему.

Спокойные, уверенные вопросы отпугнут злоумышленников. Чем больше их будет, тем лучше!


 


Что надо знать, чтобы не стать жертвой телефонных мошенников

 

Простые правила

 

1.    Номера всех родственников, друзей и знакомых выделите в отдельную группу.

2.    Возьмите за правило игнорировать SMS без подписи с незнакомых номеров.

3.    Звонки с незнакомых номеров по возможности игнорируйте, особенно, если видите в префиксе (три первые цифры после 8 или +7) код незнакомого оператора связи или другого региона.

4.    В любом случае потратьте пару минут на попытку связаться с тем, кому якобы угрожает опасность.

5.    При возможности записать разговор – сделайте это. Во многих моделях телефонов имеется опция автоматического сохранения последнего голосового сообщения. Это поможет Вам еще раз прослушать запись и сделать нужные выводы. К тому же такая мелочь значительно облегчит работу правоохранительным органам, если Вы решите к ним обратиться.

6.    Если телефон абонента вне зоны действия сети или отключен, попытайтесь связаться с его друзьями, коллегами, или родственниками для уточнения информации.

7.    Хорошо уясните, что требовать коды с карт экспресс-оплаты никто не имеет права.

8.    Оформление выигрышей никогда не производят только лишь по телефону или Интернету. Как правило, для этого требуется приехать в офис организатора акции с документами. Всё остальное – мошенничество!

9.    Не ленитесь перезванивать своему мобильному оператору для уточнения правил акции, новых тарифов и условий разблокирования якобы заблокированного номера.

10.    Ни при каких обстоятельствах не возвращайте случайно оказавшиеся на Вашем счету деньги. Это прерогатива оператора связи! Он без проблем вернет отправителю всю сумму ошибочной транзакции при наличии чека или другого подтверждения электронного перевода.

11.    Услугу «узнать SMS и телефонные разговоры другого абонента» в установленном законом порядке имеет право оказывать исключительно оператор связи.

12.    И, напоследок, совет из собственной практики. Не перезванивайте сразу по незнакомому номеру! Тот, кто действительно желает связаться именно с Вами, обязательно сделает попытку еще раз. А при наличии доступа в Интернет просто введите номер в поисковое окно браузера. Если в результатах поиска этот номер окажется в списке контактов заслуживающей доверия организации – ложная тревога. Решайте сами, перезвонить или дождаться очередного звонка. Зато Вы уже будете в курсе, кто это. А вот если появятся сообщения вроде: «+7 ххх ххххххх – мошенники!», всё сразу станет на свои места. Заодно и узнаете схему, по которой вас пытались развести на деньги.

 





 

Категория: Адреса и телефоны | Просмотров: 75 | Добавил: SNEG | Теги: справка, телефонные мошенники, связь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

 
Похожие материалы в разделе"Справка"
 
 
 
Справка
 
 
Последние добавленные материалы в разделе "Справка"
 
 
 
avatar