MENU

Главная » Справка

Всего материалов в каталоге:

Категории раздела "Справка"
цифрами указано количество статей в каждой категории

82
1
4
1
1



13:52
Кронштадт

Кронштадт


Город воинской славы

Год основания: 1704 г.
День города отмечается 18 мая.

Кронштадт
Кронштадт

Кронштадт Кронштадт – российский город-порт, является населенным пунктом Санкт-Петербурга и находится от него на расстоянии 48 км.

Расположен на острове Котлин в Финском заливе, с материком связан сухопутной дорогой.

Город был основан в 1704 году и на протяжении трех столетий играл значительную роль в истории России.

Этот морской форпост был построен для защиты северной столицы. (7) 18 мая 1704 года Пётр I прибыл в новую крепость Кроншлот, привёз первые пушки и отдал коменданту следующие распоряжения:
 
«Содержать сию цитадель с Божиею помощью аще случится хотя до последнего человека и когда неприятель захочет пробиться мимо оной, тогда стрелять, когда подойдет ближе, и не спешить стрельбою...».

Сегодня эта дата и считается днём основания города.

К 1723 году Кронштадская крепость уже имела на вооружении порядка 400 пушек и других орудий. Царь Петр считал крепость надежной защитой для Петербурга, и, действительно, по оборонной мощи Кронштадт превосходил все русские крепости.

За всю историю Кроншлота мимо него не прошло ни одно неприятельское судно.
 

Военно-морской собор и Вечный огонь

Во время Великой Отечественной войны, в сентябре 1941 года состоялся налет люфтваффе (военно-воздушных сил Третьего рейха) на Кронштадт, который вошел в историю как Кронштадтское сражение.

Понимая, какое значение для обороны Ленинграда имеет морская артиллерия, в первую очередь немцы решили уничтожить корабли. 500 бомб было сброшено за один только день.

Впоследствии армия противника стала обстреливать Кронштадт еще более массированно. Был разрушен Морской завод.

Линкору «Марат» оторвало носовую часть, на нём погибли 300 человек. На крейсер «Киров» немцы сбросили 90 бомб, вместе с ними с вражеских самолетов летели листовки с призывами подчиниться. Но защитники города-крепости отвечали огнем из всех орудий.

Под Кронштадтом противник потерял 37 самолётов, в то время как в районе Котлина дежурили всего 5–6 советских истребителей.

Массовые атаки на крепость прекратились 29 сентября. Кронштадское сражение было немцами проиграно. В годы войны Героями Советского Союза стали 38 кронштадтцев.

В 2009 году Кронштадту было присвоено почетное звание «Города воинской славы».
 

Итальянский пруд

Город-крепость подарил миру немало достойных личностей и событий. Именно здесь было положено начало освоению новых земель.

Из Кронштадта берет свое начало 41 кругосветная экспедиция, в том числе под предводительством Витуса Беринга 1724 года.

Свои великие путешествия начинали отсюда Крузенштерн и Лисянский; Пахтусов, первооткрыватель Новой земли и Фаддей Беллинсгаузен.

А в 1895 году русский физик и электротехник Александр Попов изобрел здесь первый в мире радиоприемник для осуществления связи между кораблями.

Историческая часть Кронштадта и Кронштадтская крепость входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Здесь находятся более 300 памятников истории, культуры и техники. Самый известный из них – Морской Никольский собор начала 20 века.

В городе находятся уникальные гидротехнические и оборонительные сооружения: форт Кроншлот, первый в мире самосливной канал-док Петра Первого.

Гостям города стоит посмотреть Итальянский дворец, Гостиный Двор, Летний сад, Петровский парк.

День города Кронштадт празднует 18 мая.
 
 

Кронштадт - cимволика

 
Герб Кронштадта
Герб Кронштадта

Герб Кронштадта был составлен Геральдмейстерской конторой в 1730 году. Ровно через полвека герб был утверждён Екатериной II.

Описание герба выглядит так: «В первой части щита в голубом поле серебряная башня с маяком, а во второй части, в красном поле на острове черный котел, а кругом вода».
 
Флаг Кронштадта
Флаг Кронштадта

Флаг города повторяет изображение герба. Каменный маяк в Кронштадте начали строить в 1721 году, остальные в то время были деревянными. Что касается котла, интересна версия его появления на гербе и флаге историка Н. А. Бестужева. Он рассказывает о том, как русские воины во время посещения острова испугали солдат шведского дозорного отряда. Последние покидали остров в спешке и были вынуждены оставить на костре котел с едой. Этот оставленный котел и изображен на гербе и флаге Кронштадта.
 
Источник: © Calend.ru
Категория: Города России | Просмотров: 297 | Добавил: SNEG | Теги: Кронштадт, города россии, город воинской славы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

 
Похожие материалы в разделе"Справка"
 
 
 
Справка
 
 
Последние добавленные материалы в разделе "Справка"
 
 
 
avatar