MENU

Главная » Справка

Всего материалов в каталоге:

Категории раздела "Справка"
цифрами указано количество статей в каждой категории

82
1
4
1
1



18:42
Киров

Киров


Год основания: 1374 г.
День города отмечается 12 июня.
 

Вокзал - ворота города

Киров (Хлынов, Вятка) – административный центр Кировской области. Расположен на реке Вятке, в 896 км от Москвы.

Крупный транспортный, промышленный и культурный центр.

«Меховая» и «торфяная» столица, исторический город России.

Первые поселения на территории нынешнего Кирова были образованы предположительно 2,5 тысячи лет назад.

К 7 веку здесь сформировались первые народности племён удмуртов, марийцев и коми.

Основные поселения располагались по берегам рек Чепцы, Моломы и Вятки.

Первое подтверждённое упоминание о городе Вятке датируется 1374 годом в связи с походом новгородских ушкуйников на главный город Волжской Болгарии – Булгар.

В 1378 году между вятчанами и Суздальско-Нижегородским княжеством заключён договор о союзе, а с 1391 года город становится основной резиденцией суздальских князей Василия Дмитриевича и Семёна Кирдяпы, изгнанных из Суздальско-Нижегородского княжества после завоевания его Москвой.
 

Ансамбль Трифонова монастыря

После смерти князей в 1401 году власть переходит к галицкому князю Юрию Дмитриевичу.

Отряды вятчан участвуют в походах против Золотой Орды (1392, 1409 годов) и в войне московского князя Василия I с Новгородом (1417–1418 годов).

По причине отдалённости от основных русских земель, Вятская земля не нуждалась в союзе с сильными княжествами и признавала лишь покровительство князей, оставаясь самоуправляемой территорией.

В качестве главного органа управления действовало народное вече. Наиболее влиятельной группой феодального класса являлись бояре, за ними следовали купцы и духовенство.

Остальные вятчане представляли свободное общинное население и состояли из крестьян и ремесленников.
 

Серафимовская церковь

С именем Вятки связаны многие знаменитые имена – город был ссыльным краем, здесь жили Салтыков-Щедрин и Герцен, архитектор Витберг и «железный Феликс» Дзержинский, племянник Александра III Сергей Михайлович Романов и многие другие.

Здесь родились известный писатель Альберт Лиханов и космонавты Виктор Савиных и Александр Серебров.

Вятские корни и у знаменитого Фёдора Шаляпина.

Здесь бывали Наталья Гончарова и Айседора Дункан.

После Октябрьской революции 1917 года Совет верховного управления губернией заявил о непризнании власти большевиков и о выделении Вятской губернии в самостоятельную республику.

В январе 1919 года Вятку с проверкой посетили Сталин и Дзержинский, выяснив, что Вятка с правительством в Москве связи не имеет, большинство чиновников – это бывшие царские чиновники.

В результате работы комиссии 19 января 1919 года в Вятке создан губернский Военно-революционный комитет.
 

Знаменитая Дымковкая игрушка

На июль 1938 года в городе было 28 предприятий, из них 13 – союзного и республиканского значения, 7 – областного и 8 – местного значения. Было развито кустарное производство.

Во время Великой Отечественной войны за счёт эвакуации из Москвы и Ленинграда машиностроительных заводов была в основном сформирована промышленность Кирова (современные заводы им. Лепсе, «Маяк», «Авитек», «Сельмаш» и др.).

Название Киров город получил после убийства в 1934 году уроженца города Уржума Вятского края Сергея Мироновича Кострикова (Кирова).

Активный участник Октябрьской революции, однако, в самой Вятке никогда не был. До сих пор в городе ведутся споры о том, какое имя должен носить город - Киров или Вятка.

В дореволюционное время в городе было огромное количество храмов прекрасной архитектуры. Многие из них были разрушены в советское время.

Одним из старейших памятников культуры Кирова является ансамбль Успенского Трифонова мужского монастыря, расположенного на набережной реки Вятки.

 

Традиции Великорецкого крестного хода более 600 лет

Среди других достопримечательностей города – Церковь Серафима Саровского, Александровский парк, Кировский областной художественный музей им. В.М. и А.М. Васнецовых и др.

Сегодня в Кирове проживает более 483 тысяч человек (на 2013 год).

Помимо промышленных предприятий, здесь развиты различные народные промыслы – знаменитая Дымковская игрушка, изделия из капокорня, кукарские кружева, плетение из лозы, старинная традиционная вышивка.

Одним из ярких событий, происходящих ежегодно в начале июня – знаменитый Великорецкий крестный ход, имеющий более чем 600-летнюю непрерывную традицию.

Сегодня Великорецкий ход имеет общероссийское значение.

День города в Кирове отмечается 12 июня, одновременно с другим значимым праздником - Днем России.
 
 

Киров - cимволика

 

Герб Кирова

Герб в современном виде принят в 2008 году.

Геральдический знак — лук с наложенной на него стрелой — известен с 1497 года. При Иване IV Грозном знак был помещён на большую государеву печать.

С 1626 года к знаку добавляется рука в доспехе, держащая стрелу, впервые появившаяся в вятском гербе, вытканном на садачном покровце (колчане) царя Алексея Михайловича.

В 1672 году в верхнюю часть вятского герба добавлен червлёный (красный) крест.

В 2008 году герб был отреставрирован Евгением Дроговым и Галиной Поздняковой, 27 августа решением Кировской городской Думы утверждён как символ города Кирова.
 

Флаг Кирова

Флаг Кирова представляет собой прямоугольное полотнище желтого цвета с отношением ширины к длине 2:3 и создан на основе символики герба города.
 
Источник: www.calend.ru
Категория: Города России | Просмотров: 267 | Добавил: SNEG | Теги: киров, города россии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

 
Похожие материалы в разделе"Справка"
 
 
 
Справка
 
 
Последние добавленные материалы в разделе "Справка"
 
 
 
avatar