MENU

Главная » Справка

Всего материалов в каталоге:

Категории раздела "Справка"
цифрами указано количество статей в каждой категории

82
1
4
1
1



20:01
Ельня

Ельня


Город воинской славы

Год основания: 1150 г.
День города отмечается 30 августа.

 
Железнодорожный вокзал и водонапорная башня в Ельне
Железнодорожный вокзал и водонапорная башня в Ельне

Ельня – российский город, административный центр Ельнинского района Смоленской области.

Расположен в 82 км от Смоленска, в верховьях реки Десна (приток Днепра).

Свое название город получил от древнерусского слова «елина», что значит «ель». Впервые оно упоминается в 1150 году.

В летописях рассказывается, что киевский князь Святослав Олегович решил построить крепость Елну для защиты Смоленского княжества с востока: устал от постоянных набегов удельных князей.

С тех пор крепость начала заселяться людьми и превратилась в самостоятельный город. В средние века Ельне пришлось нелегко.

В 13 веке она была разорена и сожжена татаро-монголами, а через два столетия оказалась под властью Литвы.

Доказывать свою независимость городу пришлось еще долго, вплоть до 1667 года, когда он окончательно вошел в состав Российского государства.

К концу 18 века в Ельне появились кузница, харчевня, богадельня и питейный дом, город начал развиваться и расти, но наступила война.

В 1812 году в Ельню вторглись наполеоновские войска. Здесь действовали партизаны под командованием Давыдова, Сеславина, Фигнера; ими была разбита бригада французского генерала Ожеро.

В Ельне также находился штаб М.И. Кутузова, откуда он отдал исторический приказ о завершении разгрома врага и активном его преследовании.
 
Братская могила в городском сквере
Братская могила в городском сквере

Но более всего город пострадал во время Великой Отечественной войны.

Фашистские войска оккупировали Ельню в июле 1941 года, ожесточенные бои под руководством маршала Жукова шли 50 дней.

В сентябре город был освобожден, но ненадолго. Уже через месяц Ельню оккупировали во второй раз, и окончательное ее освобождение пришлось уже на август 1943 года.

К этому времени из более чем 7 тысяч жителей на Ельнинской земле осталось лишь 700.

Но надо было не только воевать, но и восстанавливать экономику.

К июню 1945 года здесь был построен заново Ельнинский кирпичный завод, и он стал выпускать продукции в 2 раза больше.

Еще через полтора года восстановили городскую электростанцию.

В послевоенные годы в Ельне была открыта музыкальная школа, заработала трикотажная фабрика, и к концу 1980-х годов в Ельне проживало более 10 тысяч жителей.

В 2007 году Указом президента городу Ельне было присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

Сегодня в Ельне работают трикотажная фабрика и хлебозавод, обозостроительный, кирпичный и сыродельный заводы.

Также развито сельское хозяйство – здесь выращивают лён, рожь, овёс, ячмень и картофель. Разводят крупный рогатый скот.
 
Ильинская церковь
Ильинская церковь

В Ельне есть воинское братское кладбище, на котором покоится прах более 20 тысяч погибших воинов. Оно находится в Сквере Боевой Славы, который был заложен после войны.

В мемориальный комплекс также вошли: обелиск первогвардейцам, аллея полководцев, часовня в память о неизвестных солдатах и памятник воинам-интернационалистам. Рядом со сквером находится Свято-Ильинская церковь, разрушенная в годы Великой Отечественной войны и восстановленная в 1992 году. Памятником архитектуры 19 века является железнодорожный вокзал. Недалеко от Ельни, в 20-ти километрах, находится село Новоспасское – родина Михаила Ивановича Глинки. Здесь находится Дом-музей великого русского композитора, в котором собрано около 300 экспонатов – личных вещей Михаила Ивановича. В Ельнинском районе, в деревне Беззаботы родился писатель А.А. Шаховской. А в деревне Глотовка в семье бедного крестьянина на свет появился советский поэт В.М. Исаковский. Богата эта земля и другими талантами. Здесь родились советские начальники Вениамин Рукосуев и Иосиф Маковский, Герой Советского Союза. Известный советский скульптор Сергей Конёнков, автор многих портретов русских писателей, был рожден в Ельнинском уезде. Музей скульптуры, названный его именем, находится в Смоленске. День города в Ельне празднуют 30 августа.
 
 

Ельня - cимволика

 
Герб Ельни
Герб Ельни

Герб Ельни представляет собой геральдический щит, в верхнем серебряном поле которого изображена черная пушка с сидящей на ней золотой райской птицей. В нижнем серебряном поле - три стоящие зеленые ели. Щит увенчан золотой башенной короной, имеющей золотой обруч, с двумя обнаженными серебряными клинками с золотыми рукоятями. Щит обрамлен лентой ордена Отечественной войны I степени.
 
Флаг Ельни
Флаг Ельни

Флаг города представляет собой прямоугольное белое полотнище, на котором изображены три зеленые ели с черными стволами, растущие из зеленой земли. Интересно, что еще в 1780 году Екатерина II Указом утвердила герб уездного города Ельня «Три ели в белом поле».
 
Источник: www.calend.ru
Категория: Города России | Просмотров: 273 | Добавил: SNEG | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

 
Похожие материалы в разделе"Справка"
 
 
 
Справка
 
 
Последние добавленные материалы в разделе "Справка"
 
 
 
avatar